Горячие новости

Вялотекущий путч в Луганске: в игры "третьего мира" играют московские кураторы

В Луганске продолжается вялотекущий путч. Переворотом происходящие события назвать вряд ли возможно. В "ЛНР" все происходит по сценарию стран "третьего мира". Режим открытой диктатуры сателлитарного типа оказался очень нестабильным и держится только на поддержке РФ. К сожалению, Украина дестабилизацией воспользоваться не смогла. Российские кураторы "ЛНР" успели сработать на опережение.

Росбалт опубликовал статью "Корнет в Донбассе больше, чем корнет", в которой утвержадется, что "конфликт в ЛНР между силовиками и главой республики Игорем Плотницким может оказаться лишь отражением противостояния их московских «кураторов». Перепечатываем этот текст.

"С самого утра во вторник в столице Луганской республики было неспокойно. Улицы заполонили неизвестные вооруженные люди. Они были в военной форме, но никаких «опознавательных знаков» на ней не было — только белые повязки на рукавах. Впрочем, присутствовали и сотрудники МВД в надлежащей экипировке. В центре города  сосредоточились несколько БТРов и другой спецтранспорт — все от того же Министерства внутренних дел. Основные события разворачивались возле администрации главы республики Игоря Плотницкого, сотрудники которой были эвакуированы днем после сообщения анонима о минировании здания.

Местный телеканал ГТРК «Луганск 24», подконтрольный главе республики, сообщил, что улицы оцеплены по приказу МВД ЛНР и лично министра Игоря Корнета, которого вообще-то накануне отправили в отставку. По официальной же информации правоохранителей, в городе проходили «обычные учения». Но луганчане не вчера родились, чтобы поверить в подобные сказки. Тот тут, то там зазвучало: «Переворот!»

Ни для кого в Луганске не было секретом, что противостояние между силовиками и главой ЛНР нарастало. А в канун празднования Дня сотрудников полиции Игорь Плотницкий преподнес «подарок» своему тезке Корнету, выселив его из дома, принадлежащего Нине Хмелевцовой, теще уже покойного народного депутата Украины от Партии регионов Валерия Букаева. По официальной версии, глава МВД занимал этот особнячок незаконно и якобы «отжал» его у владельцев еще в 2014 году. Хотя, как стало известно «Росбалту», дом этот Корнет занял относительно «мирным путем», взамен обеспечив  безопасный выезд из Луганска буквально под обстрелами семье владелицы со всем ее добром. Тем не менее, повод для отстранения министра нашелся.

Однако главный полицейский отказался уходить с занимаемой должности, пообещав наказать «заговорщиков», которые пытались целенаправленно «запятнать репутацию правоохранителей» и распространяли информацию о  причастности сотрудников МВД к противоправной деятельности.

«Сегодня ночью (с понедельника на вторник — прим. авт.) я предоставил все имеющиеся материалы главе ЛНР Игорю Плотницкому, который принял решение о возбуждении уголовных дел и аресте всех фигурантов: генерального директора ГТРК ЛНР Анастасии Шуркаевой, руководителя Администрации главы ЛНР Ирины Тейцман, а также начальника службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова», — заявил Игорь Корнет.

Не слабо! Другое сообщение Корнета о задержании «очередных» украинских диверсантов на этом фоне можно было не заметить вообще. «В настоящее время ситуация в республике полностью контролируется силами правоохранительных структур. МВД работает в штатном режиме, личный состав ведомства продолжает выполнять свои обязанности», — сказано в обращении, опубликованном как на сайте МВД, так и Луганским информационным центром (ЛИЦ).

Спустя примерно час уже Игорь Плотницкий сообщил, что все заявления Корнета не имеют никаких оснований и юридической силы. «Попытки людей, действующих под влиянием нелегитимного руководства МВД ЛНР, нацелены, прежде всего, на создание социального напряжения в городах Луганской Народной Республики и являются продолжением кадровых изменений, произошедших 20 ноября согласно законодательству Луганской Народной Республики. Однако их действия не должны являться причиной для паники и в ближайшее время будут полностью устранены. Сейчас руководство Луганской Народной Республики делает все возможное, чтобы обеспечить безопасность жителей городов республики. Поэтому могу с уверенностью сказать, что попытки определенных лиц задержаться у власти ценой дестабилизации обстановки внутри государства напрасны и в ближайшее время будут полностью нейтрализованы», — сказано в заявлении Плотницкого.

Любопытно, что данное сообщение появилось на сайте главы ЛНР, а упомянутый уже ЛИЦ не опубликовал его до сих пор. Ответ от силовиков был неожиданным и еще более любопытным. Игорь Корнет заявил, что Плотницкий… ничего подобного не говорил, а заявление от его имени распространили «представители деструктивных сил, причастных к работе на украинские спецслужбы и олигархические кланы». «Данные лица, воспользовавшись своим высоким служебным положением, получили доступ к ряду информационных ресурсов, посредством которых якобы от имени главы ЛНР рассылают ложные сообщения. При этом сам И.В. Плотницкий не давал им таких полномочий и не имеет никакого отношения к этим «заявлениям». Подчеркиваем: данные лица всеми силами пытаются сейчас переломить ситуацию в свою пользу и уйти от ответственности, прикрываясь при этом именем главы», — сказано в заявлении МВД.

На данный момент стороны конфликта ограничиваются лишь «письменной перестрелкой», но многие видят, что предпосылки к силовому противостоянию имеются. «Люди, ставшие на сторону Корнета, готовы применить самые радикальные методы. Сегодня, по моей информации, к полицейским присоединились некоторые военные командиры. Естественно, на стороне Корнета Леонид Пасечник (министр госбезопасности — прим. авт.), несмотря на то, что он сохраняет «тактическое молчание»,  физическую помощь он в любом случае окажет, так как находится с министром МВД в одной лодке, — рассказал «Росбалту» офицер из Макеевки (ДНР). — Кроме того, помочь Корнету в борьбе с Плотницким готов глава ДНР Александр Захарченко — он поднимет в случае необходимости всю армию. Несколько тревог и сборов «в сторону» Луганска уже было накануне. Но потом была дана команда «Отбой».

Военный отметил, что сегодня глава ДНР готов незамедлительно направить все свободные силы для поддержки луганских силовиков, чтобы не повторить свой прошлогодний прокол, когда он слишком поздно отправил на защиту экс-премьер-министра ЛНР Геннадия Цыпкалова Мотороллу с его бойцами. Цыпкалову это стоило жизни: будучи арестован, он якобы покончил с собой.

Если немного углубиться в историю нынешнего конфликта, то стоит отметить, что это не первая попытка главы ЛНР убрать Игоря Корнета. Так, в 2015 году после задержания министра топлива, энергетики и угольной промышленности Дмитрия Лямина Плотницкий заявил об отстранении не только Корнета, но и главы МГБ Леонида Пасечника. Тем не менее, оба министра отказались уйти в отставку, и за пару дней ситуацию замяли, сделав вид, что Плотницкий ничего такого не говорил. Интересно, что при этом была разогнана вся пресс-служба главы ЛНР.

В следующий раз противостояние между силовиками и Плотницким обозначилось летом 2016 года, когда было совершено покушение на главу ЛНР. Тогда именно людей в погонах «неофициально» заподозрили в очередной попытке госпереворота. Последовал арест замкомандующего Народной милицей (то есть армией) Виталия Киселева и экс-премьера Геннадия Цыпкалова, о котором мы уже говорили. За Пасечника с Корнетом «заступились» (о чем ниже), и они отделались «легким испугом», ну, если вообще испугались.

Очередная волна конфликта властных структур захлестнула ЛНР весной этого года, когда Совет министров, практически полностью подконтрольный Игорю Плотницкому, при поддержке ряда местных СМИ попытался устранить главу Кабмина Сергея Козлова. Однако спустя два месяца атака против него внезапно прекратилась. «Думаю, я не удивлю вас, если скажу, что Сергей Козлов, Игорь Корнет и Леонид Пасечник — это звенья одной цепи. Впрочем, они имеют довольно сильный тыл, что и помогает им отбивать все атаки», — рассказал «Росбалту» сотрудник МГБ ЛНР.

Пора уже сказать, что в ЛНР существует устойчивое мнение, что все эти события — лишь отражение определенного противостояния между двумя российскими «кураторами» Луганской республики: советником президента РФ Владиславом Сурковым, который занимается, скажем так, «административными» ветками власти в республиках, и куратором силового блока генерал-полковником ФСБ Сергеем Беседой.

«До недавно времени конфликт протекал более или менее спокойно. Тем не менее, это не означает, что не велась «внутренняя» работа. И сегодня в первую очередь стоит задуматься, почему именно сейчас конфликт перешел в открытую фазу. Например, в МГБ еще с 2015 года пылятся тома дел против Плотницкого. При желании, обнародовав всю собранную информацию, МГБ могло пожизненно засадить главу ЛНР, но почему-то этого не делало, — делится своем мнением сотрудник администрации главы ДНР. — Я предполагаю, что до сегодняшнего дня в Москве не было 100-процентной уверенности довести дело до логического завершения, а именно смену руководства ЛНР.  Сегодня же, когда Плотницкий пошел в лобовую атаку, у силовиков не осталось другого выхода, как защищаться. Впрочем, если бы их товарищи в Москве не были уверены, что смогут добиться перевеса, Корнет ушел бы по-тихому».

Донецкий чиновник также отмечает, что на данный момент, заручившись поддержкой Александра Захарченко, который решил вырваться из-под «кураторства» Суркова, у силовиков ЛНР есть вполне реальные шансы одержать победу в этой борьбе. «Честно сказать, все это было предсказуемо. Вопрос стоял только во времени. Но всем давно было понятно, что когда-либо федералам надоест безрезультатное разбазаривание властями ЛНР казенных денег. И вот пришел тот день, когда российский силовой блок готов изменить ситуацию, взяв под свой контроль не только все финансовые потоки из РФ в ЛНР-ДНР, но, собственно, и политический курс республик. Мне кажется, у этой операции есть перспективы, и, думаю, республики только выиграют от этого», — добавляет наш собеседник.

В контексте последних событий, пообщавшись с представителями различных структур ДНР и ЛНР, корреспондент «Росбалта» попробовал проанализировать, как может отразиться на судьбе Луганской республики победа одной из сторон конфликта.

Итак, если Плотницкому удастся выстоять, то наверняка будут арестованы и преданы суду все участники «мятежа». В лучшем случае они схлопочут приличные сроки, в худшем — будут «случайно» ликвидированы при задержании. Курс же ЛНР в таком случае в целом останется неизменным: тактика замораживания конфликта и затягивание реализации Минских соглашений. Впрочем, некоторые наши собеседники предположили, что ЛНР даже может взять курс на «возвращение на Украину».

Если победу одержат силовики, то есть несколько вариантов развития ситуации. Так, Плотницкий может остаться на своем месте до выборов главы ЛНР в 2018 году, однако будет фигурой номинальной. Также глава ЛНР спустя некоторое время, не дожидаясь выборов, может уйти сам, сославшись на проблемы со здоровьем.

Еще один вариант — это силовое отстранение главы ЛНР (арест, гибель, принудительное бегство). В любом из этих случаев его заменит один из мятежных министров — вероятнее всего, Сергей Козлов. Это будет означать полную победу силовиков, то есть по сути — ФСБ РФ. В этой ситуации новое руководство ЛНР возьмет более агрессивный курс, направленный в перспективе на попытку расширения своих территорий минимум до границ Луганской области, а далее республику ждет скорая интеграция с Россией.

Стоит отметить, что в пользу такого развития событий говорит аргумент, приведенный одним из наших экспертов. «В данной ситуации стоит понимать, что Александр Захарченко не случайно вмешивается во внутренний  конфликт чужого «государства». Вероятнее всего, перед ним стоит задача объединения ДНР и ЛНР в единую республику под его руководством. Ну, а далее уже вхождение этой республики в состав Ростовской области», — полагает донецкий военный.

Еще один вариант развития событий: возвращение на свое место Игоря Корнета и «примирение» противоборствующих сторон. Такая ситуация возможна лишь в том случае, если в Кремле кураторы обеих сторон смогут об этом договориться. Для ЛНР такое развитие событий означает продолжение ситуации с «перетягиванием одеяла» и, как следствие, - застоя, экономического и политического.

Тем временем начальник департамента Управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками Содружества Независимых Государств, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Михаил Арутюнов заявил, что Кремль никак в этот конфликт не вмешивается. «События в Луганске являются внутренним делом ЛНР, и за поддержкой никто из Луганска в Кремль не обращался», — подчеркнул чиновник. Кстати, чиновник не самого высокого ранга. Возможно, для «тяжелой артиллерии» время еще не пришло.

А в Киеве уже говорят, что Плотницкий «сбежал в Россиию». Судя по тому, что намеченное на сегодня совещание главы ЛНР с мэрами городов отменено, он, возможно, действительно «в отъезде». Но отметим, что такие «побеги» были уже неоднократно, а потом Игорь Плотницкий возвращался в свой рабочий кабинет, как ни в чем не бывало. Так что, скорее всего, глава ЛНР и на этот раз просто «решил посоветоваться». Впрочем, на его сайте уже появилось сообщении о совещании с «новыми» силовиками.

Ну, а в Луганске сегодня с утра остается заблокированной центральная улица, а заодно (полицией) и прокуратура (!), не работают каналы государственного ТВ и радио. Другие радиостанции отказались от новостей и «гоняют» музыку.

Олег Степанов, Луганск

Источник: Росбалт