Горячие новости

В Луганске образовался "ковидный капкан"

Медики зарегистрировали 1669 случаев заражения COVID-19 на неподконтрольной Украине части Луганской области, пишут  СМИ "ЛНР".
 
"Всего по состоянию на 09:00 12 ноября зарегистрированных и подтвержденных случаев инфекции COVID-19 на территории Луганской Народной Республики – 1669", – говорится в сообщении.
 
Однако по информации Ostrovok, на самом деле, статистика гораздо выше - далеко не все обращаются в больницы, поскольку из-за качества предоставляемых услуг, большинство луганчан до последнего стараются в больницы не попадать.
 
Из-за неурегулированности вопроса  военного положения на Донбассе и продолжающейся растущей эпидемии, на территории сложилось ощущение " эпидемиологической ловушки".
 
В первую очередь, это связано с тем, что оснавная масса медицинских специалистов покинула территорию "ЛНР" и в луганских больницах остро не хватает врачей -  квалифицированных, опытных. 
 
Например, в горбольнице №1, куда  как и в 4-ю горбольницу, сегодня отправляют больных на соvid-19, прием осуществляет гинеколог и хирург.  В " красной зоне" обоих больниц не хватает мест, заполнены коридоры и  к больному, как сообщают луганчане,  медики не походят сутками.
 
7-я горбольница Луганска считается наиболее обустроенной, а потому попасть туда  более престижно, но и более проблематично.
 
Вновь поступившего помещают в отдельную палату с изоляцией на три дня, в течение которых  должны прийти анализы на ковид.  В случае отрицательных результатов  больной долечивается здесь же, а в случае положительного - отправляется в 1 -ю, 4-ю больницы или бывшую чернобыльскую - теперь "республиканскую". При поступлении у больного сразу же спрашивают: деньги на лечение у вас есть? Если нет  - не принимают.
 
По информации Ostrovok, больные отдают в руки медработникам от 10 до 15 тысяч рублей - на лекарства, а между собой удивленно переговариваются, куда же подевалась гуманитарная помощь. К слову, неделю назад в луганские аптеки поступила большая партия лекарств ( считается, что это российская гуманитарка, в том числе и антибиотики, которых в городе  остро не хватало). Наконец, все  желающие смогли купить все необходимое с запасом.
 
Однако, непосредственно лечащие больницы как бы лекарств не имеют.
 
В 7-й горбольнице в течение первых трех дней прибывания, пока придет результат на ковид, больной из-за "одиночества" и крайне редких визитов  медперсонала постепенно приходит в психологичекий ступор:  утром ему делают  капельницы - уколы, и он оказывается "сам с собой" и своим недугом, изолированный и от врача - медицинский персонал боится заходить туда лишний раз из страха заражения. Есть в луганских больницах один плюс – питание. Больных здесь кормят, ведь контакты с родными запрещены.
 
Лечащего врача, как было всегда, как бы в больнице нет, во всяком случае, в палате больного он может не появиться.
 
Кроме того, не производятся и такие стандартные процедуры, как  контрольный замер температуры тела утром и вечером, давления и   сатурация ( уровен кислорода легких).
 
"Что же с нами так обращаются, как с преступниками?, - жалуется луганчанка Н.-  Грубо, безразлично. Как будто мы в чем-то провинились. Но ведь они давали клятву Гиппократа, и это их работа".
 
"Записаться на прием к врачу специалисту, если ты долго болел и есть проблемы с легкими, невозможно, - рассказывали луганчане.- Как и сделать диагностику легких. Компьютерная томография  (КТ) есть только в   7-й больнице и в частной клинике "Сигма", но туда может  вне очереди попасть только "министр", поскольку очередь расписана до нового года".(Несмотря на ощутимую стоимость в 2000 рублей за процедуру (752 грн).
 
Однако, в случае с пневмонией на счету каждый день, поэтому эти 2 месяца ожидания для многих смерти подобны и заболевший с большой радостью соглашается хотя бы на флюрографию.Или все же пытается прорваться к КТ ценой огромных усилий: занимает очередь с 4 утра, добираясь к центру пешком, поскольку транспорт в это время ещё не ходит, ждет "живой" очереди в "накаленой до предела атмосфере".
 
"Скорая помощь" забирает больного в больницу при  сатурации 80, рассказали луганчане. Но оттого, что уровень обслуживания в больницах людей пугает, они стараются до последнего лечиться дома. Однако в острых случаях, все же звонят в "скорую". И вот эта скорая едет к больному ...5 часов. Или - сутки!
 
Дескать, диспетчерская  не справляется с наплывом звонков, ведь на 19 машин на выезде приходится свыше 40 вызовов.