Горячие новости

Неприятное эхо фейковой "победы, или Прецедент "Золотое-4"

Украинские СМИ время от времени со слов "волонтеров" сообщают о победах ВСУ на Донбассе.  Если бы все было так, как в этих сообщениях, то у боевиков уже не было бы живой силы и техники как таковых. 

Последний случайкасается "освобождения" поселка "Золотое-4".  Об «освобождении» поселка Золотое-4, более известного как шахта «Родина», 30 июня сообщил волонтер Роман Доник.

С легкой подачи  волонтера, активная фаза освобождения длилась три недели.

Это сообщение подхватило большинство украинских СМИ.

По этому поводу волонтер Ольга Решетилова заявила более загадочно, что де-факто поселок находился под контролем Украины с лета 2014 года, а де-юре оставался «серой зоной», потому что так было выгодно.

Издание "Сегодня в Северодонецке" решило проверить сообщение Романа Доника. 2 июля в издании было опубликовано короткое сообщение: "Поселок Золотое-4, который, согласно информации представителя пресс-центра ОС недавно перешел под юрисдикцию ВСУ, командование ОС называет пос. Партизанское, а местное население – поселком шахты «Родина». В этот район Золотого уже несколько лет ходит рейсовый автобус из Северодонецка".

 Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сегодня поставил точку в этой истории. Издание Inforesist опубликовало следующую информацию:

"Поселок Золотое-4 (Луганская область), который находился в «серой зоне», никогда не был оккупирован боевиками. Такое заявление сделал первый замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, сообщает «Громадське радио».

«В этом году СММ ни разу не зафиксировала, что поселок Золотое-4 находился под контролем вооруженных формирований. Но недавно миссия зафиксировала повышение военного присутствия в этом районе, а именно бронетранспортеры, вооруженных военнослужащих ВСУ на территории этого населенного пункта», — заявил он.

При этом Хуг отметил, что в Минских договоренностях не предусмотрен термин «серая зона».

В то же время Объединенные силы на своей странице в Facebook сообщают, что никогда «не заявляли о том, что Золотое-4 находилось под контролем российских наемников».

«Объединенные силы подчеркивают, что работа по улучшению тактического положения вокруг Золотое-4 велась еще во времена пребывания других военных частей в период проведения АТО. Сегодняшние защитники завершили улучшения тактического положения, создали другие опорные пункты и полностью убрали опасность действий диверсионно-разведывательных групп противника», — говорится в сообщении.

В ООС также подчеркнули, что ранее не все жители Золотого-4 могли попасть на подконтрольную Украине территорию из-за боевой обстановки в районе:

«После завершения взятия под полный контроль территории вокруг населенного пункта Золотое-4 военные угрозы были устранены и безопасность местных жителей была улучшена. Сейчас все без исключения жители Золотого-4 имеют право и возможность перемещаться на подконтрольную правительству территорию в удобное для них время».

Также в ООС отмечают, что до 2 июля в Золотом-4 «никогда не было присутствия представителей Национальной полиции Украины», а теперь появились «участковый инспектор и другие представители органов власти».

Официоз "ЛНР" Луганский информационный центр сразу воспользовался информационным поводом в пропагандистских целях. "Подобные заявления международных наблюдателей разрушает всю стратегию командования "ООС" по введению в заблуждение мировой общественности и присвоению мнимых побед", - заявил "представитель Народной милиции ЛНР" "подполковник" Андрей Марочко.

Так зачем нам такие фейковые победы?

Ostrovok