Горячие новости

Казаки «ЛНР», или Ряженые попрошайки (заметки со сбора представителей казачьих формирований вечно молодой республики, где они с отвращением, но с корыстным умыслом согласились поддержать Л. Пасечника на выборах главы «ЛНР»)

 Те, кто хоть немного интересуется историей (как современной, так и не очень) не могут не знать, что во все времена донские казаки, будь то в Российской империи, или в современной России, всегда служили тем (царю, императору или, как сейчас, царю всея Рассеи – Путину), кто платил им деньги, прикрываясь красивым лозунгом «служим во имя Отечества». Они, также не сильно морально переживая, быстро меняли своих хозяев и подстраивались под те течения и каверзы исторических событий и персонажей, которые эти события и творили. 

Не стали исключением и трагические события, которые происходят на территории Восточной Украины, начиная с 2014 года и по сегодняшний день.

В начале всем известных событий в Луганской и Донецкой областях на эти территории из РФ заехало значительное число различного рода казачьих военизированных формирований (в основном представителей Всевеликого Войска Донского во главе с паном атаманом Грицианом Таврическим - Козицыным).

О ростовском подпольном феодале Николае Козицыне разговор особый. Учительницы в Антраците до сих пор вспоминают свою встречу с этим фриком. Они пришли к нему жаловаться на невыплаты зарплаты. Он молча сидел за столом, надвинув на лоб папаху. Затем взял в руки автомат и начал стрелять в потолок. Штукатурка сыпалась на него и на помертвевших женщин. Последние тихо вышли и больше о зарплате не вспоминали.

Еще большее количество таких формирований в мгновение ока было создано из числа местных «ряженых», основной костяк которых составляли маргиналы, алкоголики, наркоманы, да и просто лентяи, которые всю жизнь мечтали о такой жизни – жизни, когда не нужно напрягать свои мозги, работать тяжелым физическим трудом, а можно просто надеть папаху, прицепить георгиевскую ленточку и грабить местное население с автоматом в руках.

Не жизнь, а песня…. гуляй рванина.

Но!!! Постепенно события начали разворачиваться не самым для них благоприятным образом.

Так, в ряде шахтерских городов, среди которых в первую очередь следует упомянуть Антрацит, Ровеньки, Красный Луч, казачков начали вытеснять представители МГБ ЛНР и прочие силовые структуры. Самые смелые из казаков уже давно пали в «неравном бою» с ними, а остальные просто позорно либо сбежали с награбленным в РФ, либо покорно подчинились местным властям.   

Но это было тогда, в еще не очень-то и далеких 2014-2015 годах.

Что же сейчас?

А сейчас, как и всегда, они банально подстраиваются под нового хозяина ЛНР – коим уже, в принципе можно с уверенностью заявить, 12 ноября станет Л. Пасечник. Все бы ничего. Офицер, солидный человек, манерам обучен и вообще. Только вот небольшая нестыковка….

Для всех, кто в последние годы проживал в ранее указанных, да и всех иных городах молодой республики, не является секретом, что Л. Пасечник в казачьих кругах как минимум не пользуется популярностью, а как максимум его вообще не уважают и относятся с пренебрежением, но вынуждены терпеть т.к. ничего не поделаешь – это же российские братья так решили. С чем связно такое отношение казаков не очень-то и трудно догадаться – Л. Пасечник бывший СБУ-шник (т.е. уже человек им непонятный, подозрительный, опасный и доверять ему не стоит), кроме того в боях против «фашисткой хунты» и правосеков участия он ни в каком виде не принимал вообще, а где «отсиживался» в 2014 году не понятно (а еще более точнее будет сказано, - как раз всем и понятно). Ну, и к тому же слишком он уж, в отличии от того же Захарченка, интеллигентный вид имеет. В общем, - не попадает под категорию «своего в доску парня». 

Казалось бы, вывод прост. Ну, не будут бравые казаки такого себе в президенты выбирать и его хоть как-то поддерживать … 


Но не тут-то было … история опять повторяется.

09 октября сего года в г.Луганск прошли сборы представителей казачьих формирований ЛНР, которое организовывал советник главы ЛНР Сергей Юрченко (про этого «казака» вообще можно книги писать и плакать при этом).

Формальной целью сборов было - обсудить проблемы, которые беспокоят казаков и пути их решения. Вроде бы благое дело, если бы не один момент…. Юрченко с твердой решительностью заявил о необходимости всеми казаками поддержать в качестве единственно возможного кандидата на пост главы республики Л. Пасечника. И что бы вы думали – завозмущались ли казаки такому заявлению, сказали ли что-то наперекор?  Помните, что было сказано в начале, - что история все время повторяется. 

Не стал исключением и этот случай. Все присутствующие единогласно согласились с Юрченко, который себя позиционирует 100% казаком, а на самом деле … ну все кто хоть как-то знаком с этим персонажем…. могут подтвердить абсолютно обратное.

После единодушного одобрения поддерживать Л. Пасечника, наступила кульминация, которая и показывает настоящую сущность как Юрченко, так и присутствующих «казаков».

Быстро обговорив судьбу Родины, Юрченко пообещал всем присутствующим манну небесную и очень скоро, сразу же после победы Пасечника. Казаки, хоть в большинстве своем, университетов и не оканчивали, но определенную житейскую хитрость еще не утратили, а посему начали в разнобой задавать вопросы, основным лейтмотивом которых было – какие деньги им причитаются, гарантии, что они их будут получать в случае поддержки Пасечника ну тому подобные наиболее важные для них вопросы. На поставленные вопросы, как и следовало ожидать, Юрченко как умел (хоть из него и плохой актер) ответил, что все будет, но потом…., а сейчас Родина не только в опасности, но и затруднительном материальном положении….

На сем сходка и разошлась не солоно хлебавши с надеждой на благосклонность нового местного царя и с верой в правильность принятого ими решения, хотя и с тревогой где-то в глубине души.

После этого можно только предполагать, что творилось в голове каждого из них, но с уверенностью можно сказать, что самые умные (а там есть, справедливости ради нужно отметить, и такие), не очень обрадовались обещаниям Юрченко. И для этого есть все основания. Во-первых, те кто выжил после тяжелых боев в 2014-2015 годах прекрасно помнят, как их насильно заставили подчиниться тем, кого они считали тыловыми крысами. Во-вторых, все из них хотят и деньги регулярно нормальные получать, не напрягаясь, и в боевых действиях не принимать участия (жизнь то одна, как- никак) и быть «вольными казаками», а не в подчинении каких-то непонятным им Пасечников ходить. Но время ушло и безвозвратно для них. 

Все из них (даже самые глупые и недалекие) прекрасно понимают, что после победы Л. Пасечника, в случае обмана и невыполнения обещаний (что так и будет), которые давал им Юрченко, они не смогут устроить бунт (так как сразу же окажутся «на подвале» или отправятся на передовую умирать), а будут вынуждены молча сглотнуть обиду и дальше в тесном кругу сетовать на руководство и свою горькую долюшку. 

Вывод из всего сказанного до банальности прост.
Нет никакого вольного казачества в ЛНР, которое бы могло во всеуслышание сказать свое твердое «нет», а есть просто группки людей, которые для себя и окружающих придумали, что они казаки. Группки людей, которые готовы безоговорочно поддержать абсолютно любого по абсолютно любому вопросу, даже такого крайне неприятного и не уважаемого ими же самими персонажа, как Леонид Пасечник.


Игорь Плотный, Луганск

P.S. Материал получен редакцией из Луганска. Этим объясняются особенности его стилистики.