Горячие новости

Алекперов и Фирташ нарастили выпуск соды

За 9 месяцев 2011 г. производство кальцинированной соды увеличилось на 12%, каустика — почти на 300%. Игроки объясняют такие достижения ростом спроса и цен.

По итогам 2011 г., единственный отечественный производитель кальцинированной соды — Крымский содовый завод, подконтрольный бизнесмену Дмитрию Фирташу, может достичь показателя 760 тыс. т выпущенной продукции. Это намного ниже докризисной отметки — около 980 тыс. т, но выше провального 2009 г., когда выпуск соды не превысил 680 тыс. т.

За 9 месяцев 2011 г. предприятие произвело 577 тыс. т соды, что выше показателей 2010 г. за аналогичный период на 12%, говорят в Черкасском ГП «НИИТЕХИМ». 2010 г. стал переломным в отрасли производства кальцинированной соды, а 2011-й показал, что далее будет только рост.

 По данным старшего научного сотрудника «НИИТЕХИМ» Николая Селихова, в 2008 г. Украина произвела 977,8 тыс. т продукта, а в 2009 г. этот показатель упал до 680 тыс. т.

 Теперь, по мнению эксперта, идет восстановление отрасли и для этого есть все предпосылки. Ведь второй производитель соды — «Лисичанская сода» — фактически банкрот. Суммарные мощности по выпуску соды на крымском предприятии позволяют выпускать не более 800 тыс. т соды ежегодно, а значит, предприятие уже работает на пределе своих возможностей и необходимо увеличивать мощности, чтобы самостоятельно обеспечить докризисные поставки соды клиентам. С 2004-го по 2011 гг. инвестиции в предприятие составили около 540 млн. грн. и, очевидно, будут еще расти.

В компании Group DF объясняют наращивание производства «стабильными поставками газа, а также периодическим включением в работу пяти элементов абсорбции-дистилляции, что было обусловлено потребностью сбыта готовой продукции и позволило работать при повышенных нагрузках производства».

 Это с технической точки зрения. На самом деле основным мотивом, который позволил выйти на устойчивый повышательный тренд, являются спрос и, конечно, рост цен.

Наращивание выпуска соды стало возможным благодаря развитию стекольной и пищевой промышленности.

«В странах СНГ поочередно вводится государственное регулирование оборота стеклянной тары: запрещается ее повторное использование. Это постепенно приводит к тому, что строятся дополнительные мощности на стеклотарных заводах, и в течение 1-1,5 года ожидается увеличение потребления соды кальцинированной в России, Украине, Беларуси»,— отмечают в Group DF. В компании ожидают, что вскоре на границе с Россией появится новое стекольное производство.

«Потребление соды на предприятии составит до 5 тыс. т в месяц»,— уточняют в компании. Такие новости, конечно, воодушевили инвестора. Еще больше — рост мировой конъюнктуры.

Стоимость соды в мире растет благодаря крупным химическим компаниям, таким как Solvay Chemicals TATA Chemicals. Последняя летом этого года подняла стоимость своей продукции более чем на $15 за тонну. Средняя стоимость продукта «тяжелой» марки составила $275 за тонну, «легкой» — $280.

Африка и Азия повысят потребление соды

Крымский содовый завод экспортирует практически половину производимых объемов.

«За 8 месяцев 2011 г. поставки за рубеж составили около 262 тыс. т на сумму более $62 млн. Средняя стоимость экспорта составила $238 за тонну. Хотя в июле цена внешних поставок достигала $245 за тонну»,— говорит господин Селихов.

 Около 80% экспорта нашей соды приходится на Россию (35,9%), Беларусь (21,9%) и Индию (20,1%).

В дальнейшем поставки соды будут увеличиваться и на другие перспективные рынки. «Северная и Северо-Западная Африка нарастит потребление кальцинированной соды в ближайшие три года на 200%. Растет и рынок потребления нашего продукта в Южной и Юго-Восточной Азии: Индии, Бангладеш, Вьетнаме, Пакистане. Объем нашего экспорта в этот регион возрос в 2010-2011 гг. на 12%»,— говорят в Group DF.

Каустик взлетел

Другой вид соды — каустической — показал еще более стремительные результаты.

За счет введения мощностей на «Карпатнефтехиме» в январе-сентябре 2011 г. в сравнении с этим же периодом прошлого года производство выросло на 289,2%, утверждает Николай Селихов. Произведено свыше 120 тыс. т продукта за 9 месяцев этого года. В 2012 г. производство может превысить 250 тыс. т, так как «Карпатнефтехим» выйдет на свои плановые мощности – 200 тыс. т каустика в год. Второй производитель — «ДнепрАЗОТ» — пока лишь сокращает производство: на 11% в сравнении с прошлым годом.

Очевидно, это связано с пуском калушского предприятия. Этот факт также может послужить причиной падения импорта, ведь недостающие объемы ранее компенсировали импортеры. С января по сентябрь 2011 г. импорт составил 124 тыс. т продукта на сумму $21 млн., свидетельствуют данные Гостаможни. Экспорт каустика из Украины за этот период был куда скромнее импорта. Он превысил 30 тыс. т на сумму свыше $7 млн. Средняя стоимость каждой поставленной тонны составила $247. Очевидно, что с выходом на рынок «Карпатнефтехима» экспорт каустика значительно вырастет, а импорт — снизится.

 «Экономические известия»