Горячие новости

Лицо Луганщины: кто и как?

В последнее время Луганщина старательно пытается изменить свой имидж: экономический, социальный, культурный. Чтобы показать, что регион умеет «делать бизнес», в Луганске уже второй год подряд организовывают международный инвестиционный форум. А чтобы уйти от образа бескультурного края, где живут только «пьяные» шахтёры, область являет миру своих героев: как регулярно чтимых, так и «незаслуженно» забытых....

Пришел, увидел, полюбил…

Формировать культурное лицо региона, для начала, было решено изнутри.

Областные депутаты не стали брать пример со своих тернопольских коллег и заставлять школьников петь государственный гимн перед занятиями.

Как заявил однажды депутат облсовета Валерий Филиппов, принудить любить родину нельзя: «любовь к родному краю базируется на знаниях о его выдающихся жителях, истории и достижениях». Дать эти знания жителям области призвана программа «Патриот Луганщины» - детище Валерия Леонидовича.

Она включает в себя огромное количество просветительских мероприятий, ориентированных, прежде всего, на школьников. Возрождение военно-патриотических игр, паспортизация всех памятников, капитальная реконструкция музея «Молодой гвардии» - всё это  включено и делается за счёт программы. Среди её так называемых «фишек» – съёмка и трансляция цикла документальных фильмов «Луганщина в лицах».

На  этот цикл передач областная власть возлагает большие надежды. Это заметно не только по тому, что на реализацию проекта потрачена кругленькая сумма. Как оказалось, показать своё «истинное» лицо регион собрался всей стране и даже за её пределами. На данный момент подписаны соглашения с 12-ю региональными телекомпаниями Украины, а также телекомпаниями из Ростова, Москвы и Югры о включении документального цикла в их программу передач.

«Проект вышел за пределы Луганской области. Это не случайно. Потому что для меня, как патриота, важно, чтоб на территории Украины понимали, что Луганщина, Донбасс - не место, где живут пьяные шахтёры, необразованные люди. Не место, где нет своей истории и потому нечем гордиться. У нас, наверное, больше предметов гордости, нежели у многих других территорий Украины», - заявил журналистам руководитель проекта, генеральный директор ЛОГТРК и бывший заместитель губернатора Родион Мирошник.

«Луганщина в лицах» - продукт дорогостоящий и, как отмечает один из его создателей, качественный. Съёмки проекта длятся уже три года, и за это время общими усилиями коллектива ЛОГТРК и продакш-студии «РТС» снято 24 документальных фильма о выдающихся людях, родившихся или работавших на Луганщине. В скором времени съёмки завершатся: до конца года выпустят ещё 6 фильмов о героях луганской земли. Теперь, говорит Р. Мирошник, главное, чтобы эти фильмы увидел каждый житель Луганской области:

«Мы крайне мало занимаемся тем, что рассказываем о себе, о своей истории и иногда, скажем так, пренебрежительно относимся к своему наследию. Мы очень часто посыпаем голову пеплом, заходим в блоги и пишем там, что Донбасс надо обнести колючей проволокой. Моё убеждение, что человек должен знать историю своего края. Если он будет знать историю – он будет любить свой край».

Пока «Луганщина в лицах», как проект некоммерческий, распространяется силами областного бюджета. Уже по второму кругу его транслируют каждую субботу в эфире телеканала «ЛОТ». Кроме того,  выпущена тысяча сувенирных сборников, включающих в себя DVD-диски с фильмами из цикла. 500 таких сборников розданы в школы области. И, как заверяет Мирошник, учителя истории уже отмечают необходимость их использования:

«Я разговаривал со многими учителями истории и могу сказать, что они их с удовольствием используют. То есть это необходимый инструментарий для преподавания истории, особенно краеведения.  Как можно любить свою Родину, если ты не знаешь её истории? Мы исходим из такого постулата».

Героическая тридцатка

С кем же, по мнению творческой группы проекта, должна ассоциироваться Луганщина?

Как пояснил Мирошник, первый цикл «Луганщины в лицах» сделан о тех людях, которые «лежат на поверхности». Это игроки ФК «Заря», в 1972 году ставшие чемпионами СССР, В. Шевченко, семья Алчевских, К. Ворошилов, В. Ляхов, П. Луспекаев, А. Стаханов, М. Матусовский, С. Бубка, Б. Гринченко, члены «Молодой гвардии» и В. Даль.

«Ну, кто, допустим, не знает, кто такой Клим Ворошилов? Мы просто рассказали о них дополнительные подробности. Мы рассказали более-менее правдивые истории об их жизни, базируясь только на реальных фактах. Это документальные фильмы. Здесь крайне мало домыслов. Мы выстраивали свою режиссёрскую линию, но базировались исключительно на реальных, проверенных фактах», - заверил Р. Мирошник.

Вторую группу исторических персоналий руководители проекта выбирали уже не сами, а с помощью специалистов:

«Для выбора второго блока мы пригласили историков наших вузов - ЛНУ им. Шевченко, ВНУ им. Даля, всего около 20-ти человек. Мы им дали список, они предложили свои варианты, и мы, собственно, провели голосование. Первые 12 личностей, которые набрали большинство голосов, попали во второй выпуск».  

«Во второй выпуск вошли такие персоналии, как прекрасный литератор Всеволод Гаршин, Александр Шеремет – человек, который  руководил архитектурой Луганска более 35-ти лет. И всё, что красивого построено в Луганске – заслуга Александра Степановича. Михаил Голубович, Кондратий Булавин. Александр Молодчий – выдающий лётчик, дважды герой Советского Союза. Владислав Титов, Евграф Ковалевский – выдающийся геолог,  человек, который, по сути, открыл Донецкий кряж, он отстоял работу большинства заводов Луганска, дальнейшее развитие города. Александр Птушко – выдающийся советский кинорежиссёр, думаю, многим что-то говорят фильмы «Вий», «Алые паруса», «Новые приключения Гулливера». Варелий Брумель – человек, который трижды признавался лучшим спортсменом мира. Александр Пархоменко – выдающийся революционер. Вы знаете, если взять его историю, и сравнить с историей Че Гевары, то Пархоменко даст фору. О Че Геваре мы знаем много, о Пархоменко, увы, нет, но если посмотрите фильм, то для вас многое станет откровением. Далее, Николай Холодилин, - первый городской голова Луганска. Человек, который, по сути, за свои деньги строил город. Парк 1-го мая – это его бывшие сады, которые он подарил городу, первые улицы, появившиеся в Луганске, появились благодаря ему.  И Андрей Ерёменко – выдающийся военный деятель, маршал», - пояснил Р. Мирошник.

Третья часть проекта включит фильмы о ещё 6-ти персоналиях, которых также выбрали историки. Это Георгий Лангемак – один из изобретателей миномёта «Катюша», Николай Мащенко – украинский кинорежиссёр, Артём Сергеев – революционер, один из руководителей Донецко-Криворожской республики. Николай Щёлоков – министр внутренних дел СССР, Карл Гаскойн – швейцарский инженер, основатель Луганского литейного завода. Пётр Балабуев – генеральный конструктор КБ «Антонов», под руководством которого созданы известные самолёты-гиганты «Руслан» и «Мрия».

На 30-ти фильмах творческая группа проекта решила остановиться. Но и съёмки этих фильмов,   по затратам и усилиям, дескать,  беспрецедентны. Съёмочные группы, по словам Мирошника, работали в Киеве, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Одессе, Черкассах, Чернигове, Москве, Волгограде, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Кронштадте и Петрозаводске:

«Для того, чтобы получит кинохронику, документы и фото, мы работали с огромным количеством архивов, с Мосфильмом, с киностудией им. Довженко, Союзом кинематографистов Украины, с АНТК «Антонов», Союзом ветеранов, с Литературным институтом им. Горького, Педагогическим университетом им. Гринченко, всего более 30 организаций. По факту мы отсняли более 150 часов только интервью экспертов. Более 200 экспертов мы записали. Это люди очень известные: потомки, историки, люди, которые работали и жили рядом с нашими знаменитыми земляками и могли многое о них рассказать».

В феврале 2011 года проект получил своё продолжение. Вернее, он пустил отдельную ветвь: на телеканале «ЛОТ» стартовал интерактивный медиапроект «Лица Луганщины», по формату знакомый многим жителям страны. Суть проекта заключалась в том, что из предложенных вариантов личность, которая, должна ассоциироваться с регионом, предложили выбрать не историкам, а луганчанам.   

Список, из которого необходимо было выбрать одно «лицо», всё же, определили учёные. А творцы проекта сократили его до 12 персон.

В итоге вниманию зрителей были представлены ролики и полнометражные телевизионные фильмы о Клименте Ворошилове, Владимире Дале, семье Алчевских, Павле Луспекаеве, Михаиле Матусовском, Алексее Стаханове, Владимире Шевченко, Андрее Еременко, Борисе Гринченко, Владиславе Титове, Александре Молодчем и Кондратии Булавине.

За своих фаворитов зрители могли голосовать в течение двенадцати недель, используя SMS и Интернет. Победитель, после двух полуфиналов, был определён в символичный день - 3 июня, когда Луганская область празднует свои именины.

В финал вошли Борис Гринченко, Михаил Матусовский, Андрей Ерёменко, Алексей Стаханов и Владимир Даль. Свою симпатию луганчане отдали последнему. На втором и третьем месте оказались соответсвенно Алексей Стаханов и Михаил Матусовский.

"Это ещё как посмотреть..."

Необходимость таких проектов несомненна, а вот на неоднозначность их специалисты уже не раз обращали внимание.

Если брать луганский проект, то не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что в список этих самых лиц в проекте входят персоналии, заслуги которых для некоторых жителей современной Украины достаточно спорные. Потому неудивительно, что персоны, отстаивающие в Луганске «проукраинскую» позицию, к проекту телеканала ЛОТ относятся двойственно. Но то, что телепроект, который бы рассказал Украине о том, что Луганщина «родила» много достойных людей, имеет право на жизнь, не отрицает никто.

Так, член ЛОО ВО «Свобода», преподаватель украинского языка и литературы Ирина Магрицкая, уверена, что такие проекты необходимы в первую очередь для общего развития  молодёжи:

«Люди повинні знати, кого народила Луганщина. Особливо повинна знати молодь. Вони зараз не знають нікого абсолютно. Нещодавно я проводила в університеті літературний вечір, присвячений творчості Антоніни Листопад. Це поетесса, яка наразі проживає у місті Краснодон. Про неї до цього моменту не знав жоден з моїх студентів, навіть дівчина, яка народилася в цьому місті».

Со списком проекта «Луганщина  Лицах», как и следовало ожидать, Ирина Васильевна согласна не полностью:

«Там є люди, які дійсно заслуговують носити це звання. Борис Грінченко, Володимир Даль, наприклад. З ними я погоджуюся. Але я категорично проти відновлення міфу про героїзм Клима Ворошилова. Я писала про нього книгу. Він не герой, він покидьок. В нас є люди, які дійсно заслуговують бути обличчам Луганщини, нової Луганщини. Хоча б, Василь Голобородько. Єдиний в нашому регіоні лауреат Шевченківської преміїї. Його творчість внесена до антології світової літертури. Але наша влада забула про нього. Далі, представники Гельсінської спілки Микола Руденко, Іван Світличний. Чому б їх не влючити до списку?».

По мнению преподавателя, создатели проекта должны были узнать мнение не только «пророссийски» настроенных учёных:

«Якщо ми будуємо новий Радянський союз, то деякі обличь проекту дійсно можна назвати героями. Але якщо ми будуємо Європу, як каже наш президент Янукович, то ці історичні особи мають бути піддіні обструкції».

Валентин Ткалич, руководитель областной ячейки УНП, также отметил, что проект «Луганщина в Лицах» вызывает у него двойственные чувства:

«С одной стороны, как патриот своего края, я одерживаю подобные проекты, подобные начинания. С другой стороны, мне очень жаль, что некоторые личности, которые уже давно должны были отойти в историю, сейчас популяризируются».

Проект телеканала ЛОТ, уверен В. Ткалич, носит «элемент политизации»:

«Я думаю, что управленческая элита Луганской области проигрывает соседям, дончанам, в эффективности управления. И поэтому они нашли для себя такую нишу – возврат к советским идеалам. Отсюда антифашистские форумы, памятник жертвам ОУН-УПА и, в том числе, проект, о котором идёт речь. В организации подобных вещей они считаются лучшими и никому не хотят отдавать пальму первенства».

«В комплексе эта работа не ведёт ни к чему хорошему. Я думаю, такие действия Родиона (Мирошника. - авт.) рано или поздно приведут к расколу в обществе», - заявил В. Ткалич.

Аналогичного мнения о проекте придерживается бывший руководитель областной ячейки ВО «Свобода», а нынче президент БФ «Поддержки украинских инициатив» Дмитрий Снегирев. Он считает, что «Луганщина в лицах» - проект, учитывающий политическую конъюнктуру в регионе:

«Телеканал ЛОТ завжди займав відверто проросійські позиції, навіть за часів президентства Ющенко, незважаючи на те, що цей телеканал є державним. Проект необхідний, але підбір особистостей в ньому дуже тенденційний, з урахуванням політичної кон'юнктури та певної ідеології».

«На мій погляд, - продолжает Д. Снегирёв - українському духу та самобутності нашого краю найбільше відповідає поет Володимир Сосюра, людина, яка зі зброєю в руках боронила молоду українську державу, а потім навіть за часів радянського панування зберегла у своєму серці любов до України та свого краю. Як виразник найкращих рис характеру, такі як, сила волі та духу, незламність перед життєвими негараздами, які притаманні мешканцям нашого краю, може бути така легендарна людина, Павло Луспєкаєв. Він став для багатьох поколінь символом мужності та незламності духу. Незважаючи на сильний біль та хворобу, він він зміг втілити на екрані образ сильної людини, чия мораль та манера поведінки стали дороговказом для багатьох людей».

Дмитрий Снегирёв также заявил «ОстроВ Лугань», что сейчас готовит альтернативный проект с робочим названием «Луганщина українська».

«Мета цього проекту - показати та відкрити широкому загалу прізвища тих людей, які зробили свій внесок у розвиток української ідеї на теренах Луганщини. Мета цього проекту зламати міфи та нашарування щодо тотальної русифікації нашого краю», - заявил он.

"Екатерининский вопрос"

А тем временем в Луганске готовится ещё один проект, который обещает быть достаточно скандальным и показательным. Одно упоминание о его возможной реализации уже вызвало бурное обсуждение в СМИ и соцсетях.

Депутат Луганского областного совета, руководитель организации «Молодая гвардия» Арсен Клинчаев (известный также как идейный вдохновитель проектов «Музей жертв оранжевой революции» и «Памятник жертвам ОУН-УПА»), собрался установить в Луганске памятник Екатерине Второй. И говорит об этом как о практически свершившемся факте. По его словам, участок земли под памятник был выделен ещё в 2009 году, а на изготовление и установку монумента уже готовы скинуться около 20-ти «толстосумов».

«Очень многие не только городские, но и областные власти поддерживают эту идею. Это не сталкивание Запада и Востока, это памятник основателю Луганска. По сложившейся ситуации это Екатерина Вторая, это исторический факт. Был проведен опрос: 85% населения считает, что памятник основателю Луганска в городе стоять должен. Любой уважающий себя город имеет памятник основателю города (Москва, Санкт-Петербург, Киев, Львов, который был основан русским князем и назван в честь сына русского князя). Дети должны помнить историю нашего края», - заявил депутат.

Между тем, в городе тут же нашлось множество противников затеи гиперактивного депутата. Так, в комментарии радио «Свобода» луганский археолог Алексей Бритюк заявил, что коль уж говорить об основателе города, то памятник нужно устанавливать не Екатерине, а запорожским казакам:

«Катерина II підписала указ про створення ливарного заводу на території нинішнього Луганська у 1795 році. Але до того тут уже були зимівники запорозьких козаків – Кам’яний Брід і Вергунка. Згодом ці селища стали частинами Луганська. Тож пам’ятник потрібно ставити не російській цариці, а козакам. Ми пройшли узгодження на архітектурній раді Луганської міськради і зараз будемо збирати гроші. Виходимо на тих людей, яким це цікаво. Хочемо встановити пам’ятник двом козакам – Вергуну та Вирвидубу. Імена вигадані, але вони будуть втіленням образів тих козаків, які освоювали ці землі ще задовго до Катерини II».

Общественная организация «Луганцы» в лице её руководителя Сергея Коваленко на предложение установить памятник Екатерине Второй отреагировала резче:

«Эту информацию запустили для того, чтобы отвлечь внимание людей от социально-экономических проблем, — это во-первых. А во-вторых, мы против того, чтобы устанавливать памятник немке, которая закрепостила Украину и уничтожила окончательно казачество», - заявил С. Коваленко.

Во многом ситуация, которая сложилась в Луганске, похожа на ситуацию со Львовским аэропортом. Там были предложения назвать аэропорт в честь Степана Бандеры, батальона Нахтигаль и даже… Муамара Каддафи. Однако львовские депутаты сумели обуздать фантазию горожан, проголосовали и внесли на рассмотрение правительства имя основателя города, князя Данила Галицкого. Имя, по мнению, вице-премьера Бориса Колесникова «объединяющее».

Мэрия Луганска пока реагирует на слухи нейтрально. Здесь отрицают, что в центре фонтанной композиции в Сквере памяти появится памятник именно российской императрице. Мол, тематику памятника предложат определить луганчанам. Остаётся надеяться, что местные власти, как и львовские, проявят трезвость мысли и в дальнейшем также займут «объединяющую» позицию. Ведь именно такие поступки и определяют истинное «лицо» Луганщины, и много денег для этого не требуется.

Светлана Золотарёва, «ОстроВ Лугань»