Горячие новости

Коронавирус. Заметки социолога о текущем моменте

Эпидемия – не только медицинская проблема. Затрагивая общество в целом, меняя жизненные практики миллионов людей, она становится социологической проблемой. Многие публицисты уже сделали вывод, что мир нынешняя пандемия изменила навсегда. Я такой вывод сделать не могу. Для полного анализа необходима полнота данных. Поэтому я ограничусь некоторыми беглыми заметками о текущей ситуации.

Утро в Ивано-Франковске. Аптека «Подорожник». Вежливые девушки-провизоры в масках. Ответ их неизменен: «Масок нет, и не предвидится».

На улицах города люди в масках и без масок 50/50. Кому-то маску дали на работе, большинство купило в интернете у спекулянтов. На сайте Prom огромное предложение в ценовом диапазоне от 45 грн. за одну маску до 400 грн. (респиратор).

Президент за время карантина рассказал гражданам о мерах безопасности, о том, как обучить родителей заказывать пищу на дом в службах доставки (где, кстати, тоже работают не роботы), попросил не выходить из дому без крайней нужды.

Но для граждан государство является не только с экранов телевизора в образе изящного молодого человека. Государство проявляет свою дееспособность в таких вещах как доступность масок ДЛЯ ВСЕХ, как доступность ДЛЯ ВСЕХ дезинфицирующих растворов и спреев. Если государственный механизм не смог за период нарастающей угрозы отмобилизовать часто простаивающие швейные фабрики на производство даже такого несложного изделия как медицинская маска, то большинство наших налогов было уплачено напрасно.

Пока государство и местные власти предприняли только административные запретительные меры. Большинство из них были необходимы. Руководство страны осмыслило, что разворачивание эпидемии нужно растянуть во времени, чтобы не возник коллапс медицинской службы, которая к тому же пребывает в ситуации незавершенной реформы.

Реформа У. Супрун, которую кое-кто уже готов снова пригласить на пост министра здравоохранения,  была нацелена в первую очередь на удешевление медицины для госбюджета.

В современном мире в моделях медицины сочетаются модели общественного блага и коммерческой услуги. В разных странах их пропорции разные. У нас упор решили сделать на второй составляющей, тем самым нарушая социальную справедливость. Как раз под нежданную эпидемию должны были массово закрыть противотуберкулезные больницы. При этом тихая эпидемия туберкулеза стала обыденностью.

Не все в задуманной реформе, наверное, было плохо. Декларация с семейным врачом – неплохое новшество. Теперь почти каждый гражданин знает своего врача. Но эта позитивная черта – только поверхность реформы. Лекарства и вакцины Украина получала от международных организаций. Концепция реформы не предполагает создание мощной отечественной системы медицинской промышленности, которая бы и разрабатывала и производила важнейшие вакцины и важнейшие лекарства. Скажем честно, Украине эта реформа предусматривает место рынка для мировых фармацевтических компаний.

Поэтому растягивая разворачивание эпидемии, руководство страны пытается смягчить удар по ослабленной системе здравоохранения. А сейчас как раз время подумать о её постэпидемическом будущем. Реформу Супрун нужно остановить и принять новую концепцию реформы, ориентированную на социальную справедливость.

Во всех предпринимаемых мерах хотелось бы видеть больше системности. Остановили метро с благими целями, но толкнули людей к еще более тесным контактам в переполненном наземном транспорте. Затем остановили вообще весь городской транспорт. Лишь затем поняли, что нужно довезти до мест работы медиков и полицейских. В некоторых городах ввели спецрейсы. Решили по максимуму остановить экономическую деятельность, оставив только критически важные производственные объекты. Но это может иметь непредвиденные последствия и для этих критических объектов. Условно говоря, выход из строя генератора на электростанции предполагает, что она получит запчасти от работающего машиностроительного завода. Поэтому нашим руководителям нужно развивать стратегическое мышление, чтобы при принятии тех или иных решений была понятна конечная цель.

Для успеха такого дела нужно поддерживать отечественную науку. Нужно привлекать математиков, социологов, психологов, экономистов, создавать целевые группы для выработки решений. Население должно знать об этом и не только следить за тем, сколько умерло за прошлую ночь у нас, в Италии или Испании, а и понимать перспективы развития ситуации.

Нужно кризис использовать для исправления ошибок, чтобы страна вышла из него более дееспособной.

Кризис показывает, насколько Украина  включена в глобальные процессы. Владимир Зеленский призывал украинских гастарбайтеров возвращаться. Мировая ситуация изменилась, и они вернулись. А вот реагировать на изменение мировой конъюнктуры нужно в национальном масштабе.

Вот эту проблему глобального и национального коронавирус поставил с особой остротой. Сама стремительность разворачивания пандемии – следствие глобализации. Мир пронизан потоками людей, товаров, денег и идей. Скорость транспортных сообщений сделала эту эпидемию такой взрывоподобной.

Сейчас проблема, возникшая на глобальном уровне, должна решаться на уровне национальном. Государства изолируются друг от друга. Пресловутые «европейски ценности» дали колоссальный сбой. Все видели, что с проблемой успешнее справляется социалистический Китай, чем США.

Глобализация произошла в неолиберальных формах. Главным фактором был экономический. Крупный бизнес через глобализацию избавился от многих социальных обязательств, «оптимизируя налоги» выводами прибыли в офшоры. Возник целый класс транснациональной буржуазии, рассматривающий всю планету как кормовое поле. Это ослабило институты большинства национальных государств. Даже крупные государства могут пыжиться и играть военными мускулами, но они утратили значительную часть своего суверенитета в финансовой, вообще в экономической, сфере. Транснациональные корпорации коррумпировали чиновничество. И этот токсический цикл взаимодействия локальной политики и глобальной экономики целенаправленно ведет мир к глобальному кризису.

В принципе, это токсичное взаимодействие является проявлением глобального кризиса капитализма как экономической системы. Вина этой экономической системы – организация антропогенного давления на биосферу, которого она не выдерживает. Ученые давно предупреждают, что БИОСФЕРА МОЖЕТ ТАК ПЕРЕСТРОИТСЯ, ЧТО В НЕЙ НЕ ОСТАНЕТСЯ МЕСТА ЧЕЛОВЕКУ. Это – не мистика. Уничтожая животные и растительные виды, мы направляем на самих себя, как на самый распространенный вид высших животных, вирусы и бактерии, которые сосуществовали с этими видами. Нынешняя пандемия – одно из проявлений этой перестройки биосферы.

Нужен поиск новой формы общества, которая бы обеспечила социальную справедливость среди людей и гармонию с природой. Её в готовом виде нет. Её поиски блокировались транснациональной буржуазией и блокируются сейчас.

Но поиск такой модели – важнейшая задача социологии, которая таким образом становится стратегическим фактором выживания человечества.

Человечество должно найти форму политического единства. А нынешняя пандемия об этом напоминает каждому, кто способен слушать.

Илья Кононов, социолог