Гарячі новини

"Диадема для Могилевской и "пожарная" для Зеленского". В Бахмуте Виктор Жук создает скульптуры из соли и мечтает о соляном Диснейленде

Виктор Жук начинал свой трудовой путь на Донецком металлургическом заводе. Там был участок литья церковных колоколов, созданный еще в 2001 году. Самый огромный колокол весил 13 тонн, самый миниатюрный – всего-то 5 килограммов.

 

«Туда я попал совершенно случайно благодаря знакомому. Он рассказал, что на предприятие требовался скульптор. Я в свое время учился на архитектора в Макеевке и у нас был курс по скульптуре. К предложению знакомого отнесся скептически, но все же решил попробовать свои силы. И не зря – меня сразу же приняли на работу. Это было весной 2011 года».

Виктор Жук на ДМЗ в ДонецкеВиктор Жук на ДМЗ в ДонецкеАвтор: Из архива героя

И трех месяцев не прошло, как Виктор с коллегой-литейщиком Александром Андреевым сделали прорезной колокол. Среди тысяч совершенных ранее попыток отлить прорезной звон лишь три увенчались успехом. Четвертый, столь редкий колокол на 400 кг, был отлит из бронзы донецкими мастерами.

«Мы работали долго над созданием формы колокола. Если обычных колоколов в месяц могли изготовить больше четырех, то над этим работали два месяца. Для нас главное было, чтобы колокол из-за отверстий в корпусе не потерял свое звучание. А их всего восемь: четыре в виде крестов и столько же – прямоугольных. Отверстия расположены на равных расстояниях по всей окружности, благодаря которым достигается продолжительное легкое и чистое звучание».

Прорезной колоколПрорезной колоколАвтор: Из архива героя

Уникальный колокол можно и сейчас увидеть в Донецке: он находится в парке славянской культуры и письменности на территории Дворца культуры «Металлург» в Ленинском районе. Самый тяжелый колокол, над которым Виктору приходилось трудиться, весил 13 тонн. Его нарекли «Крещенский», потому что он был изготовлен в честь 1025-летия Крещения Руси. Гигантский звон предназначался для Свято-Владимирского храма в Херсонесе, где собственно и находится до сих пор. Именно там, по преданию, крестился князь Владимир Великий.

Цех закрылся – нет сырья

Буквально за год до войны на базе участка литься церковных колоколов сформировался цех художественного литья. И там нашлась работа для Виктора.

«Последнее, над чем трудился, – это трехметровые скульптуры святых Петра и Февронии. Это полностью моя авторская работа. Выполнены они из бронзы. Стоят возле Дома культуры «Металлург» в Донецке. На открытии меня не было, так как я с женой и ребенком к тому времени уже уехал из Донецка».

Уже более семи лет живем в Северске, это небольшой город с населением менее 11 тысяч жителей и относится к Бахмутскому району. Здесь я родился и вырос, тут находится родительский дом

Скульптор вспоминает, что с начала боевых действий он хоть и не работал уже на ДМЗ, но получал 2/3 от оклада вплоть до начала 2015-го. Говорит, что это стало существенной помощью на первое время, пока он не нашел другую работу.

«А потом сказали, мол, извини, больше платить не сможем. И я поехал рассчитываться и заодно забрать трудовую книжку. Впечатлений тогда от поездки в оккупированный Донецк получил массу, больше не хочу, мне и одного раза хватило. Как дела обстоят на предприятии? Знаю, что наш цех не работает, колокола не отливаются и вообще никакого художественного литья нет. Потому что все сырье было из городов, которые находятся на подконтрольной Украине территориях. Например, олово и медь для колоколов поставлялись из Краматорска, а все материалы для формовки – с химических предприятий Северодонецка».

Гитара как у Курта Кобейна и микрофон для Олега Винника

Во время поиска работы, Виктор Жук поставил для себя условие – продолжить заниматься любимым делом. Волею судьбы он познакомился с Андреем Мироненко, владельцем крупного производства светильников из соли. Говорит, что это была конвейерная работа.

«Меня хватило на год, потому что хотелось заниматься более творческой работой. Купил в Северске дом под мастерскую и стал набивать клиентуру. Например, если спуститься в шахту №3-бис, то посетители сразу видят большой барельеф под названием «Чумацький шлях». Его длина составляет 17 метров, а высота - 3 метра».

В Донецкой области Виктора знают как мастера, который может из соли сделать эксклюзивный сувенир. Первым кому достался уникальный подарок, стал певец Олег Винник: в сентябре 2017 года на День города Бахмута городской голова Алексей Рева презентовал артисту микрофон из кристалла соли. Годом позже в Бахмут приезжала группа AVIATOR. Парни уехали не с пустыми руками – для них из пласта бахмутской соли Жук ювелирно создал бас-гитару Fender.

«Две недели - это только период непосредственной работы. До этого был этап подготовки: изучение материала, снятие всех мерок, общение с профессиональными музыкантами. Натягивать струны сами не решились, на «помощь» пришел друг-басист. Дека была из соли, а вот гриф - деревянный. Если бы поставить звукосниматель, то на этом басу можно было запросто сыграть концерт. Практически такой же «Fender» был у Курта Кобейна, главное — чтобы с ним так же не обращались, а то сцену проломит».

Певица Наталья Могилевская получила в подарок от бахмутчан на День города 2021 уникальную диадему из соли, которую создал Виктор Жук. Скульптор говорит, что использовал тот же материал, что после дробления фасуется в пачки и попадает на полки магазинов.

«За несколько месяцев до празднования 450-летия Бахмута ко мне обратились из исполкома с идеей подарка для украинской исполнительницы. Эскиз быстро утвердили, тут без проблем. А вот чтобы воплотить задуманное в реальность, пришлось повозиться. Я почувствовал себя ювелиром, настолько тонкая была диадема. Никаких трещин и сросшихся пластов. У меня не было права на ошибку, потому что был всего один чистый, прозрачный кусок. Соль – капризный материал, и не важно, что ты делаешь из нее – мощную гитару или хрупкую диадему. Одно неверное движение и пойдут трещины. А еще изделие может лопнуть от перепада температуры. Так что, если кто-то думает, что из куска соли можно сделать стоящую вещь за один день, то вы ошибаетесь. Нужно немного поработать, отложить на время, чтобы материал остыл, и по новой. Корону для Могилевской резал неделю».

В Соледар на День шахтера приезжали группы «НеАнгелы» и «Ляпис-98».

«Для дуэта «НеАнгелы» сделал ноты. Из плоского сделать объемное, признаюсь, было трудно. Певицам понравился сувенир, а для меня это самое главное. Для Сергея Михалка, лидера группы «Ляпис-98», изготовил модель гитары Gibson Les Paul. На ней играют многие, апример, Эрик Клэптон, Пол Маккартни, Эл Ди Меола, Эдж из U2 и другие. Если у группы AVIATOR был бас оригинального размера с деревянными элементами, то для белорусского коллектива вырезал из кристалла соли цельную гитару, но меньшего размера».

«Зеркальная струя» для Геннадия Кернеса и соляная книга для Лины Костенко

Делал Жук сувениры для политической элиты – бывшей и нынешней. Например, для Петра Порошенко заказывали Софийский собор в первоначальном виде.

«В основании он должен был быть 40*40 см, достаточно большой. И по весу не меньше 50 кг. Собор сделал, там 16 куполов насколько я помню. И каждый из них подсвеченный индивидуальными диодами на батарейках. Собор заказчик собирался презентовать Петру Алексеевичу в один из его приездов в Донецкую область, но пресс-служба сказала, что Порошенко подарки не принимает. И София Киевская до него не дошла, так и осталась у заказчика.

София Киевская из солиСофия Киевская из солиАвтор: Из архива героя

Спасатели Госслужбы по чрезвычайным ситуациям заказывали 10 пожарных «МАЗов» из соли. И один из них предполагался в качестве подарка нынешнему президенту Владимиру Зеленскому. Не уверен на сто процентов, что большегруз «доехал» до него, но точно планировал.

Из архива герояГрузовик МАЗ из солиАвтор: Из архива героя

Знаю точно, что моя работа была у покойного Геннадия Кернеса. Делал по заказу на 60-летний юбилей. Сделал визитку Харькова – фонтан «Зеркальная струя».

Был заказ для бывшего министра МВД Арсена Авакова. Ему хотели подарить скульптуру князя Владимира Великого с церковью в руках, как он изображен на современной гривенной монете. Не знаю по какой причине, но заказ отменился. Обычно ко мне обращаются посредники, а не люди того или иного политика. Во времена Виктора Януковича я занимался литьем колоколов. Так вот его жена Людмила была постоянной заказчицей. Мы для нее столько колоколов сделали, на десятки миллионов гривен. Все они в основном для вотчины Януковичей – в Енакиево».

Есть сувенир из соли у Лины Костенко. Для украинской писательницы Виктор Жук сделал книгу. За свою работу мастер не взял ни копейки. Но взамен попросил Лину Васильевну подписать исторический роман «Берестечко». Книгу «Следы на дороге» получил ветеран АТО и писатель Валерий Маркус, он же Валерий Ананьев.

Виктор ЖукВиктор ЖукАвтор: Из архива героя

Скоро в Соледаре откроется музей соли. Среди экспонатов – снежная королева на троне и египетская пирамида. Виктор предпочел не раскрывать всех секретов и предлагает украинцам из разных уголков страны обязательно приехать в Донецкую область и спуститься в соляную шахту.

«У нас тут столько возможностей, где больше нигде нет. Это ж неимоверных масштабов пространства. Вот бы сделать из соляных шахт, как говорит Зеленский, туристический магнит. Диснейленд под землей? Почему бы и нет. Я бы с удовольствием вырезал десятки, а то и сотни мультяшных фигур. Тут же разместить и ресторан с отелем. Уверен, что от туристов не будет отбоя».

Свои. Сity