Горячие новости

Алексей Мацука: Действия современных украинцев определяет не язык, а стремление приобщиться к европейским ценностям

Гавный редактор «Громадського телебачення Донбасу»  в эфире «Українського радіо» Алексей Мацука рассказал о значении украинского и русского языков для современных украинцев, передает Informator.media.

«Многие люди на востоке считают, по моим наблюдениям, что русский язык — это часть идентичности для украинцев, проживающих в Украине, и огульно говорить, что русский язык не имеет значения для украинцев, или что русский язык здесь как-то пытаются запретить, или утверждать, что все общество пытается быть против русского языка (игнорируя при этом, что это только радикальные группировки, правых радикалов, националистов), — нельзя. Точно так же, как и нельзя сказать, что украинский язык не имеет значения для украинцев и Украины», — убежден журналист.

По его мнению, действия современных украинцев определяет не язык, а стремление приобщиться к европейским ценностям.

«Понятно, что украинский язык — часть идентичности украинцев. Но как тогда быть с русским языком, когда на фронте многие говорят на русском языке и отстаивают суверенитет Украины, когда они идут — сознательно, добровольцами — на фронт, но являются русскоязычными гражданами. То есть, нельзя сказать, что язык вообще определяет действия современного украинца. Как раз наши действия, если говорить об украинцах, определяет стремление жить по-европейски, а это значит: уважать чужое мнение, плюрализм поощрять, защищать инакомыслие», — подчеркнул Алексей Мацука.

Также он акцентировал, что «большинство украинцев живет все-таки поміркованой жизнью, такой усредненной, когда ты не думаешь, на каком языке тебе смотреть какой-то канал или фильм».

«Я иногда не понимаю даже, я не могу вспомнить, на каком языке я смотрел — английском, русском или украинском. Не суть языка сегодня важна для современного украинца в плане коммуникации», — полагает Алексей Мацука.