Горячие новости

"Жернова войны" и особо рьяные штабисты". В чем обвиняют в Украине только что обмененного по спискам Артема Крына ?

И снова сюжет  почти по ... Симонову.  Если конечно читатель и радикальные цензоры  позволят обратиться к вечному роману о войне  К.Симонова "Живые и мертвые" . Или - помните?-   образ Левченко, застреленного Жигловым в "Место встречи изменить нельзя", однополчпнина Шарапова, который абсолютно точно мог не оказаться в банде Горбатого, если бы не ... жернова войны и особо рьяный "штабист"... Это всего лишь два примера, которые как-то сразу пришли на ум.

Однако вернемся к современности. Дело в том, что нашу редакцию  не мог оставить равнодушным рассказ бывшего военнопленного, недавно освобожденного из "ЛНР", известного блогера и украинского патриота Эдуарда Неделяева , обеспокоенного судьбой еще одного освобожденного военнопленного, с которым он сидел в одной камере. 

  В декабре  2017г  житель Донбасса, луганчанин и украинский военнослужащий, плененный "ЛНР" ,  Артем Крына также оказался среди счастливчиков, попавших в списки на обмен. 27 декабря он тоже был освобожден и тоже -  слезы радости,  поздравления, счастье , свобода,  большие  горизонты родины . Однако, как оказалось,   "жернова" войны и особо рьяные "штабисты"  - это реалии  и сегодняшнего дня. А жизнь в условиях войны на Донбассе, и ситуации  , ею конструируемые, далеки от шаблонов,   зафиксированных в нормативах и головах "штабистов".  

Итак, Эдуард Неделяев рассказывает:

"Сегодня хоть и почти праздник - суббота (в тюрьме зеки радуются - на завтрак вместо ячки баландёр привезет липкую жижу под названием "макароны"), но я буду ломать сложившийся стереотип о моем безудержном оптимизме. 
Правда написать мне хочется совсем не о себе, а о парне, с которым мы пол года просидели в камере номер пять пресловутого подвала МГБ в Луганске и делили поровну как тяготы пребывания, так и передачки, которые мне передавали мама и жена. 27 декабря он был среди тех 16 счастливчиков, которых удалось обменять со стороны Луганска.

Расскажу об Артеме Крына (https://www.facebook.com/profile.php?id=100023871518521)



Я конечно не юрист, но пообщавшись с Тёмой по телефону, сильно обеспокоился судьбой этого хлопца после обмена..

Но сперва расскажу его несложную историю, которую Артем мне поведал в камере.

Если мне память не изменяет, случилось это 19 сентября 2016 года. В тот день Артем сменился после ночного дежурства на КПП перехода Станицы Луганской и пребывал на мосту, общаясь с проходящими через КПП мирными гражданами. Его внимание привлекла пожилая женщина с тяжелыми сумками, движущаяся в сторону Луганска. Пребывая в отличном настроении, Тёма решил помочь женщине дотащить её сумки с продуктами поближе до КПП противника (расстояние там немалое, еще и мост поврежден).


По ходу движения с сумками по мосту они разговорились. Сумки Артем поднес в непосредственную близость к луганскому КПП. Стоящие на нем вояки слегка были шокированы "наглостью укропа" и втроем направили на Артема автоматы. Он попытался рвануть назад, но путь к отходу был заблокирован подпершим его сзади тележкой, наполненной ящиками с овощами мужиком-перевозчиком (есть там такой местный бизнес - подвозить по длинному мосту вещи и продукты). С одной стороны прохода стена из бетонных блоков, с другой высота метров 20 до воды..


Секунды летели, за КПП Артем увидел бегущих еще несколько военных с оружием. В плен попадать не хотелось.

Единственное решение, пришедшее в тот момент в голову Тёме было ..прыгнуть с моста в речку. Что Артёмка и сделал.
Но видимо везение в этот день от Тёмы отвернулось - он упал не на середину реки, а на линию прибоя берега, ближайшего к Луганску. В результате падения переломы руки и ноги, раздробленные зубы, оторванный кусок щеки, черепно-мозговая травма и потеря сознания.


Но он не остался лежать в грязи. Его очень быстро вытащили парни из отделения разведки "республики" и отправили в Луганскую областную больницу под конвоем. 


Там Артёма местные врачи быстро прооперировали, зашили, гипс наложили, от грязи отмыли и ..отвезли на подвал МГБ. 
Там Тёма и просидел 13 месяцев. Потом еще пару месяцев провел в камере комендатуры Луганска, после чего был обменен 27 декабря.


Когда я спросил Тёму, где он, выяснилось, что он снова в одной из частей ВСУ. Но на него заведено дело. Статьи не хорошие. Их две: одна "самовольное оставление части", вторая "безответственное выполнение обязанностей". Хоть названия и звучат не убедительно, но сроки по обеим статьям от 7 до 10 лет лишения свободы. 
Вот такая петрушка. И укроп. 
А вы говорите "неисправимый оптемист". Тут совсем не до радости.
К сожалению".

http://www.ostrovok.lg.ua/node/add/stattiOstrovok