Горячие новости

"Закачали керосин и подожгли". Чем запомнился полевой командир Моторола

16 октября в Донецке, находящемся под контролем сепаратистов, был убит один из их командиров – Арсен Павлов, более известный как Моторола. Его взорвали в подъезде его дома. Руководство ДНР обвинило в этом Украину и пообещало отомстить. В Киеве заявили, что Моторола стал жертвой внутренних конфликтов или очередной «зачистки» участников несостоявшегося проекта «Новороссия», организованной при участии Москвы.

Война

Арсен Павлов был гражданином России, в прошлом воевал в Чечне. На восток Украины приехал два года назад, когда конфликт только начинался. Участвовал в первых пророссийских митингах в Донецке за отделение от Украины, с которых начался вооруженный конфликт в Донбассе. Позднее – воевал в Славянске под командованием Игоря Стрелкова (Гиркина), бывшего офицера ФСБ.

В сепаратистской Донецкой республике получил звание полковника и звезду Героя ДНР. По сообщениям прессы, сепаратисты выделили ему «реквизированную» квартиру из фонда «ПриватБанка», принадлежащего украинскому олигарху Игорю Коломойскому.

 
 

В составе вооруженных сил ДНР Павлов возглавлял батальон «Спарта», который, по данным украинских источников, насчитывал 200–300 человек и располагал бронетехникой и артиллерией. Вместе с батальоном Моторола участвовал в боях за Иловайск (где были окружены и убиты сотни украинских военных), аэропорт Донецка (в результате которых он был превращен в руины) и Дебальцево (после ожесточенных боев сепаратисты вытеснили оттуда украинские войска). По утверждению украинских источников, начиная с Иловайска (лето 2014 года) в боях на стороне сепаратистов участвовали и российские войска.

В России СМИ создали героический образ Моторолы: он стал одним из главных символов «Русской весны». Широко описывались его храбрость и хитрость (неподалеку от одного из украинских постов он установил колонки и транслировал намаз, рассчитывая поддержать слухи о большом количестве «чеченских боевиков» на стороне сепаратистов). Его бывший командир Игорь Стрелков, судя по сообщениям в социальных сетях, отзывался о нем как о «хорошем солдате, храбром, но избалованном прессой». Украинские военные, со своей стороны, утверждали, что ему «нравилось убивать».

В боях за Донецкий аэропорт в конце 2014 года сообщалось, что бойцы Моторолы закачали керосин в катакомбы, где находились украинские военные (на Украине их за стойкость называли «киборгами»), и подожгли. Об этом рассказали сами сепаратисты. По их словам, многие украинцы в результате погибли, в том числе – задохнулись от дыма.

В феврале 2015 года украинские власти заочно предъявили Мотороле обвинение в «нарушении правил ведения войны», приведя в доказательство свидетельства освобожденных пленных о том, как Павлов лично расправлялся с захваченными украинскими военными – «просто подходил и убивал людей». Одним из самых известных случаев стал расстрелукраинского десантника Игоря Брановицкого, захваченного в донецком аэропорту. В прессу также попала аудиозапись с признанием человека (утверждается, что это Моторола), который в нецензурной форме говорит, что убил полтора десятка человек.

Сам Павлов утверждал, что в Донбассе «защищает выбор людей» – сторонников отделения от Украины. В ответ на вопрос о том, чем борьба Украины против сепаратистов отличается от российских операций в Чечне, он заявлял, что там «была нормальная антитеррористическая операция, мирное население не страдало».

Убийство

Павлов погиб вечером в воскресенье 16 октября при взрыве в лифте своего дома. По информации Life, взрыв был направленного действия, а бомба была начинена поражающими элементами. Вместе с Павловым находился его охранник, он также погиб. Еще несколько человек были ранены.

«Был мощный взрыв, такое чувство, что у меня в квартире, – рассказалаодна из соседок Моторолы. – Мне вынесло дверь в перегородке и разнесло кладовку. Что у соседей – я не знаю. Слышу крики, и что выносят людей».

Знакомый с Павловым журналист «Комсомольской правды» Александр Коцрассказал, что в последнее время Моторола всегда передвигался с охраной – два человека ездили с ним в машине. Другие источники сообщали, что в его подъезде также дежурили бойцы его подразделения.

После убийства в интернете появилась и почти сразу была удалена видеозапись от украинской националистической группировки Misanthropic Division (запрешена в России). На видео люди в балаклавах заявили, что ликвидировали Павлова, и пообещали, что следующими будут Захарченко и Плотницкий – лидеры сепаратистских Донецкой и Луганской республик. Правда, представители самой Misanthropic Division позднее сообщилиукраинским СМИ, что это видео не снимали.

Версии

Лидер донецких сепаратистов Александр Захарченко сразу обвинил в гибели Моторолы Украину, назвав убийство «нарушением перемирия» (в действительности вооруженные столкновения в Донбассе, несмотря на неоднократные попытки заключить формальное перемирие, не прекращались) и «вызовом всей нашей республике», а также пообещав оппонентам возмездие. Днем в понедельник Захарченко заявил, что заказчики убийства установлены, но имен не назвал.

Украина ответственность за убийство Моторолы на себя не взяла. В украинском МВД предположили, что с ним расправились российские спецслужбы или «его же подельники по террористическому интернационалу».

Бывший глава СБУ Николай Маломуж допустил, что командира сепаратистов могли ликвидировать «наши [украинские] патриоты» или украинские спецслужбы. Хотя, по его словам, последние обычно не пользуются такими методами.

Источник в украинских спецслужбах рассказал изданию strana.ua, что в украинской разведке еще с 2014 года есть «люди, которые выполняют определенные задачи, такие Леоны-киллеры» (хотя и не подтвердил, что Моторолу взорвали именно они). Версию о причастности «украинских партизан» – украинских вооруженных группировок на подконтрольной сепаратистам территории – он назвал сомнительной. «По моим данным, каких-то профессиональных отрядов, которые могли осуществить не самый простой трюк с подрывом одного из лидеров боевиков в лифте, на этой территории нет», – заявил представитель спецслужб.

Моторола – первый популярный полевой командир, павший жертвой покушения в ДНР, но в соседней Луганской народной республике уже было как минимумдва похожих случаях – так были убиты командир группы «Бэтмен» Александр Беднов и командир батальона «Призрак» Алексей Мозговой. В обоих случаях звучали предположения, что они стали жертвами конфликтов с руководством ЛНР. Впрочем, Павлов не проявлял интереса к политике и не был замечен в серьезных конфликтах с руководством ДНР. «Всегда лояльный, абсолютно чуждый всяческого интриганства и политиканства расчетливый командир, готовый, если вышестоящим потребуется, любой ценой выполнить любой приказ. Идеальный исполнитель», – говорил о нем знавший его журналист Геннадий Дубовой.

Михаил Тищенко, Слон