Горячие новости

«Вернуть государству или офшоры потрусить?» Бизнесмены- арендаторы довели Лисичанский стеклозавод «Пролетарий» до банкротства

На проходившей 28 января сессии Лисичанского городского совета  был поднят вопрос о банкротстве стеклозавода ПАО «Пролетарий», производителя уникального листового флоат-стекла. Ветераны завода рассказали о том, что предприятие судится с Фондом государственного имущества Украины, которое наложило арест на его счета.

«Мне больно и обидно смотреть, что творится на моем предприятии. Разруха пришла и сюда. Лишь только мы споткнулись, как на нас как коршуны налетели тот же Фонд государственного имущества -   за аренду. А ведь печь готова, если дадут газ, мы хоть завтра будем давать стекло…», - сказала депутатам и жителями Лисичанска работница цеха №3 Евгения Светкина.

«Почему возникли такие проблемы? - пояснял депутат от фракции «БПП «Солидарность» Иван Полупанов. – Потому  что не платили налоги в Фонд государственного имущества Украины. Частные структуры  взяли наше предприятие  в аренду у этого же Фонда госимущества и не платят за аренду. Отсюда и проблемы. Как следствие, предприятию перекрыли  поставку газа.Я не против спасать предприятие, но спасать его как государственное предприятие, с выводом оттуда частных структур», — отметил депутат от фракции «БПП «Солидарность» Иван Полупанов.

«Завод пережил войну, и я думаю, что и это переживет. Здесь много партий, которые должны объединиться и стать единой партией «любви к родному городу»,- заявил директор завода «Пролетарий» Юрий Барановский

Как считают активисты, виновников ситуации нужно  искать среди арендаторов: «Когда частная компания берет в аренду государственный объект и управляет им, а со временем этот объект превращается в руины и останавливается, это говорит о не соблюдении правил аренды. Завод «Пролетарий»  попросту довели до банкротства», — отметил депутат от фракции «БПП «Солидарность» Виталий Шведов.

Депутаты из фракции «Оппозиционного блока» не приняли доводы своих оппонентов и проголосовали за очередное обращение в «высшие инстанции» - «о поддержке завода «Пролетарий».

Уже  после сессии в комментариях Виталий Шведов добавил к сказанному следующее: «Если мы будем перекладывать на плечи налогоплательщиков проблемы всех частных бизнесменов, то никакого бюджета не хватит. И какие это тогда бизнесмены? Пусть горожанам господа арендаторы, крупные предприниматели скажут, куда ушла вся прибыль за двенадцать лет успешной работы завода? А я вам скажу: ушла в офшоры, где и находится конечный бенефициар ПАО «Пролетарий». Так вот пусть туда в офшоры и пишут обращения коллеги - депутаты вместе с народным депутатом Сергеем Дунаевым из фракции «Оппозиционный блок», а не в Кабинет Министров и в Верховную Раду».

 

Владимир ХАПЧУК, для Ostrovok

xeviz@ya.ru