Горячие новости

Точки фальсификаций. На Донбассе и Галичине обнаружены аномалии при подсчете голосов в пользу Порошенко

В Украине  продолжаеют изучать итоги первого тура президентских выборов, обнаружив больше сотни участков, где показаны "аномально высокие явки избирателей "- вместе с завышенным иногда в разы количеством голосов за Порошенко.Все это может свидетельствовать о массовых фальсификациях в пользу действующего президента, делает вывод "Страна".

Издание на примерах Донецкой и Львовской областей проанализировала данные по явке и количество голосов за Порошенко на тех участках, где явка наиболее сильно отличается от средних показателей по региону. Оказалось, что чем больше явка, тем больший процент голосов был отдан именно за Порошенко.

Теоретически, на этих округах могут быть предприняты фальсификации и во время второго тура выборов.

В Донецкой области - явка 100% в пользу Порошенко

Ряд изданий уже рассказывали, о "донецкой аномалии",, где вскрылись явные манипуляции с голосами в пользу действующего президента. Средняя явка в Донецкой области составила 59,5 %. За Петра Порошенко в области были отданы 12,6 % голосов.

Однако на 48 участках была показана явка больше 90% избирателей. На восьми участках вообще показали явку 100 %. И практически на всех таких аномальных участках показатель голосов Порошенко в разы (от двух до пяти раз) превышает средний процент голосов за Порошенко по области. Данные об этих аномальных участках мы свели в таблицу:

Аномальные показатели явки и процента голосов за Порошенко в Донецкой области, источник: Страна.UA

Специалист по обработке данных Den Raskovalov, который работает в корпорации "Microsoft", тоже обнаружил в Донецкой области аномальное распределение голосов за Порошенко. При обычном статистическом распределении график доли голосов за кандидатов имеет одну вершину. У Зеленского и Тимошенко в Донецкой области графики распределения голосов имеют именно такой "нормальный" вид.

Но график голосов за Порошенко по участкам Донецкой области имеет совершенно другой вид. Вершина графика соответствует его среднему показателю по области - 12,6%. А в правой части графика наблюдается аномально большое число "всплесков" голосов за Порошенко:

Источник: facebook.com/raskovalov

По данным ЦИК, в трех округах Донецкой области действительно был показан аномальный результат в пользу Порошенко. Это 45, 51 и 52 округа, в них результат Порошенко составил 26,7-28,6 % голосов. Это больше чем в 2 раза превышает средний показатель по области 12,6%:

Источник: cvk.gov.ua

Как сообщала "Страна", в штабе Бойко показали протоколы, по которым видны фальсификации на Донбассе в пользу Порошенко.

"Двойной Гаусс" во Львове

Во Львовской области - схожая картина. Явка там составила 68,9 %. Стопроцентной явки на Львовщине, в отличие от Донбасса, нигде не было. Но на 28 участках все равно отражены аномальные 80-90% проголосовавших избирателей.

Аналогично Донбассу, на всех "аномальных" участках подано голосов за Порошенко на десятки процентов больше, чем в среднем по области. Причем некоторые участки умудрились показать 65 % процентов поддержки Порошенко - при среднем показателе по области 35,2 % голосов избирателей:

Аномальные показатели явки и процента голосов за Порошенко во Львовской области, источник: Страна.UA

По сообщению уже упомянутого специалиста Den Raskovalov из "Microsoft", во Львовской области тоже обнаружено аномальное статистическое распределение голосов за Порошенко - "двойной Гаусс". При нормальном распределении график количества голосов на участках имеет одну вершину. Такие графики во Львовской области у Зеленского и Тимошенко. Однако график распределения голосов за Порошенко по участкам во Львовской области имеет две вершины:

Источник: facebook.com/raskovalov

Львовская область вообще лидирует по поддержке Порошенко. У него в регионе показан результат, который на 10 % больше, чем в близлежащей Тернопольской области и в Киеве:

Источник: cvk.gov.ua

Не исключено, что аномальный результат Порошенко во Львовской области также обеспечен за счет "аномалий" по множеству участков. Причины таких отклонений должны выяснять компетентные органы.

Чем больше явка - тем больше процент за Порошенко

В целом, результаты выборов уже хорошо изучены. Специалисты провели анализ, который показал, по каким причинам может лидировать тот или иной кандидат вплоть до уровня участков. На этой карте показано, какие кандидаты победили на отдельных участках:

 

Победители первого тура выборов Президента на отдельных участках. Источник: elections.dekoder.org/ukraine/en

В регионах на западе, где лидировал Порошенко, явка избирателей была на 5-10 % выше, чем на востоке страны. Вообще, лидером по явке стала Львовская область, где на участки пришли рекордные 68,91% избирателей. Это один из двух регионов, где Порошенко получил первое место:

Источник: liga.net

И это при этом, что именно с Западной Украины идет наибольший поток трудовой эмиграции и, по идее, там не может быть высокой явки априори.

В разрезе отдельных населенных пунктов тоже видно, что явка на западе Украины (кроме Буковины и Галичины) намного превышает явку на востоке и юге. Однако в некоторых отдельных населенных пунктах востока и юга явка резко отличается от показателей соседей - на десятки процентов:

Явка избирателей в первом туре выборов Президента по общинам. Источник: socialdata.org.ua

Сверхвысокая явка - индикатор "вброса"

В принципе, всплески явки по отдельным участкам могут быть индикатором успешной локальной кампании, то есть реальной мобилизации избирателей. Но, скорее всего, это все-таки индикатор манипуляций: принуждения к голосованию за одного из кандидатов, скупки голосов или прямой фальсификации.

Поскольку повышенная явка избирателей ограничена лишь частью участков в регионах, последнее более вероятно. Даже локальная избирательная кампания имеет более обширный эффект. А общенациональная кампания, к которой относятся президентские выборы, равномерно влияет на общественное мнение всего региона.

Поэтому резкий разрыв в показателях явки даже на соседних участках, в сочетании с резким разрывом процента голосов за одного из кандидатов, может быть ярким индикатором "вброса" бюллетеней, скупки голосов, либо других способов фальсификации голосования.

Восток проснулся, а Запад уснул

Вообще, результат нынешних выборов сильно определен изменением явки избирателей по сравнению с 2014 годом. На западе явка сильно упала по сравнению с президентскими выборами 2014 года (хотя все равно остается высокой), на востоке и юге - намного выросла.

Процент изменения явки в разрезе округов показан на следующей карте. На ней чем интенсивнее цвет, тем больше изменилась явка (зеленый цвет - увеличение явки, красный - уменьшение), по сравнению с выборами президента в 2014 году:

Источник: electoralgeography.com

И хотя на Галичине даже снизившаяся явка все равно осталась самой высокой в Украине, фактор "электорального засыпания" запада вместе с ростом явки на востоке сыграли свою роль.

В результате Порошенко и Тимошенко снизили свой результат в сравнение с первоначальными оценками, а Зеленский и Бойко увеличили.

Страна