Гарячі новини

Свердловский рейд по «копанкам» показал «личный интерес» Шмальца и прокуратуры?

 

29 февраля с.г. СОГ «Трудовое движение Солидарность»  инициировало проведение общественного рейда по местам дислоцирования «копанок»,  причем, рейд проходил с участием  работников УБЭП УВД Луганской области.

Вопросы по существу 

Итак, подъезжаем к первому объекту - незаконной горной выработке бывшей шахты №74, расположенной в пос. Ленинском на хуторе Устиновка. Жители хутора Устиновка очень эмоционально жаловались, что из-за работы «копанки» разрушаются фундаменты их  домов, которые начали проседать.

 О том, что  данная «копанка» – «рабочая», свидетельствует склад-бункер, а так же свежевыданный на-гора уголь  - примерно около 100 тонн. Все оборудование «копанки» - лебедки, компрессора находятся в рабочем состоянии. По горячим следам сотрудники милиции задерживают  здесь сторожа, поверхностных рабочих, из горной выработки выводят шахтеров, которые, как выяснилось, работали здесь без трудовых договоров,  то есть нелегально.

Далее участники рейда обсуждают, стоит ли ехать на вторую «копанку», расположенную в районе бывшей шахты № 72, где  прошлым летом погибли рабочие, но которая  26 декабря 2011г. была ликвидирована и все оборудование -изъято. Однако,  по настоянию представителя СОГ «ТДС» Геннадия Фимина, группа участников общественного рейда все-таки отправляется  и туда.

Каково же было наше  удивление, когда еще за километр до «копанки»  появилась колонна большегрузных самосвалов в количестве четырех штук, «под завязку» загруженных углем. Колонна ехала прямо навстречу нам.

Пока  милиция оформляла акты на грузовики и уголь, информация о «заслоне» дошла до «копанки». Поэтому к моменту  нашего прибытия на рабочем месте  оставался только сторож, кроме того,  об активном производственном процессе, который происходил здесь буквально накануне, свидетельствовала и гора выданного на поверхность угля, что и было зафиксировано  правоохранителями.  По самым скромным подсчетам, общий объем  конфискованного от этой копанки угля составлял не менее 150 тонн.

 Однако особо примечательным  фактом оказалось то, что оборудование к «копанке» было запитано от шеститысячного трансформатора, что по самому определению как бы было и невозможно: на данную  горную выработку, как оказалось,  никогда не оформлялись необходимые разрешительные документы, а значит  не могло быть и договора на обслуживание .

То есть, выходит, электроэнергия здесь попросту воровалась , что по логике вещей было возможно только с  ведома начальника Свердловского РЭС ?

Нужны ли разрешительные документы?

Особым образом на сей раз подверглись  проверке и разрешительные документы. Вернее, их отсутствие.

 Дело в том, что лицензии на добычу угля  оказались выписаны в обоих случаях  на ООО ПФК «Восток».

Однако, когда проверяющие  начали разбираться более детально, выяснилось, что земля под «копанку»  согласовывалась со Свердловским горсоветом и  документ подписывал лично мэр Александр Шмальц. Но вот, как оказалось, дальше согласования дело не пошло - земля  оказалась недооформленной.  «Нет договора аренды, а ,значит, никто за аренду земли не платит, а местная власть, как бы это и  не замечает», - недоумевали проверяющие. Но ведь согласно Кодекса Украины «О недрах», выдача специальных разрешений (лицензий) осуществляется только  после согласования  с местными советами,  Государственным Комитетом Украины по надзору за охраной труда, Госкомприродресурсами и т.д.,  однако право на использование недр, согласно ст. 19 Кодекса «О недрах»,  наступает только  после   получения на руки  акта выдачи горного отвода. Таким образом, даже при наличии лицензии, но  при отсутствии горного отвода, использование  недр  было невозможно.

У представителя ООО ПФК «Восток» г-на Медведева, приехавшего улаживать проблему,  как оказалось, на руках была лицензия и просроченные экологические карточки,  а вот документов на горный отвод как раз и не было.

 На каком  же основании  ООО ПКФ «Восток» ведет добычу угля, не имея горного отвода,  а также согласованного проекта строительства шахты?

Получается, что лицензии на добычу угля  можно получить обход требований, установленных законом? Получается, что нужно всего лишь «договориться» с местной властью о получении согласования на землю, и – дело сделано?

Но ведь любой профессионал знает, для легальной добычи угля необходимо строить шахту, официально оформлять на работу людей, платить за потребленную электроэнергию и наконец, выплачивать налоги.  На практике же весь план по добыче угля так называемыми малыми шахтами  чаще всего  строится на одном принципе – воровском,  ведь наличие лицензии без остальных основополагающих разрешительных документов свидетельствует о том, что достаточно получить согласование на землю и  можно легализовать свое нелегальное  присутствие на конкретной территории.

И вот здесь, на взгляд законопослушных граждан, должна начинаться работа   прокуратуры и городской власти.  Ибо, согласно Законам  Украины «О прокуратуре» и «О местном самоуправлении…»,  именно данные органы осуществляют надзор и контроль за соблюдением законности на вверенной  им территории. Пока же, судя по тому, что мы увидели, поведение вышеуказанных структур, мягко говоря,  настораживало.  И вот почему.

О том, что  данные «копанки» существуют,  мы информировали Свердловскую прокуратуру еще в 2011году, на что получили  официальный ответ за подписью прокурора г. Свердловска Головачука А.Н. «На сегодняшний момент ООО «ПФК «Восток» имеет в наличии все правоустанавливающие документы на добычу угля в вышеуказанных пластах!»,- следовал официальный ответ.

Обратите внимание на восклицательный знак, очевидно, он говорил о том,  как общественная организация «надоела» прокурору. Более того, своим ответом  г-н Головачук   как бы подтверждал , что земля недооформлена, но тут же давал понять, что это не суть важно.  Однако «тупые активисты» продолжали надоедать, как  же без оформленной земли  можно получить горный отвод, а без горного отвода  - добывать уголь?

Как и прокурор  города ведет себя и городской голова  Александр Шмальц.

Вместо того, чтобы бить во все «колокола» и требовать от прокурора соблюдения законности на территории Свердловска,  он ограничивается отписками и ведет себя так, как будто ничего особенного  не происходит: уголь - не воруется, бандиты  - не расправляются бейсбольными битами  с активистами СОГ,  а люди - не гибнут на «копанках».

С чего бы  такая солидарность между прокурором и мэром?

Вызывает удивление и поведение областной прокуратуры, куда мы не раз обращались, а наши обращения прямым ходом  возвращались назад к Головочуку А.Н. Последний же, как правило, нам сообщал, что «после тщательной проверки факты не подтвердились».

 А в результате год за годом работает схема по незаконной добыче угля в шахтерском городе Свердловске,  где выдается уголь с очень низкой себестоимостью, который фирмой «Индигриент» складируется в пос. Володарском по ул. Транспортная, затем -  через железнодорожный тупик станции Изотово  грузится в вагоны и отправляется потребителям.

Именно так или примерно так работают схемы по незаконной добыче угля во всех шахтерских городах и поселках Донбасса, в нашем же конкретном случае получается, что полномочий губернатора Луганской области недостаточно для выполнения своих функций: местечковая  «элита» при содействии  прокуратуры реализует  свой «проект» ? Возмомжно причиной данной откровенной вакханалии является отсутствие реальных полномочий и возможностей у региональных властей,  которые превращены в колосса о глиняных ногах ? Не потому ли и страна скатилась в хаос, ведь «копанки» - это всего лишь маленький  штришок в общей картине безвластия ?

Вплоть до февральских событий  с.г., которые произошли на  нелегальной «копанке» у шахты Володарского г.Свердловска, где погибли трое нелегальных рабочих,  активистам на самом деле было трудно разобраться, что же на самом деле происходит.  Все задавали себе один и тот же простой вопрос : почему «копанки» продолжают  растут, как грибы, а власть, правоохранительные органы в борьбе с ними не то, чтобы проигрывают, но расписывается в своем бессилии, и после каждой  закрытой  копанки тут же  возникают две новых?

 Неудивительно, что весь предшествующий период наше внимание привлекали заявления губернатора  области Владимира Пристюка о «победе над «копанками»  в отдельно взятой Луганской области, поэтому весь наш общественный потенциал, приправленный  изрядной долей сарказма, был направлен в адрес ЛОГА. Однако, после  инцидента 2 февраля  позиция обладминистрации нас, откровенно говоря, озадачила - вместо привычного игнорирования общественного мнения члены правления СОГ «ТДС»  вдруг были приглашены на встречу с председателем ЛОГА.  В его кабинете достаточно серьезно обсуждались вопросы,  связанные не только  с незаконной добычей угля, но и  состояния здравоохранения в области, последствий передачи угольных объединений в концессию, противодействия работе независимых профсоюзов и других, важных для региона вопросов.

Отмечу, что это -  не первая рабочая встреча в таком формате с губернатором области, но первая - в смысле качества встречи. Итак, мы реально прочувствовали готовность  г-на Пристюка сотрудничать с «настоящими», «буйными» профсоюзами и общественными  организациями, входящими в состав СОГ «ТДС». Мы  почувствовали, что губернатор настроен достаточно серьезно и готов  противостоять беспределу на местах - в условиях предстоящей избирательной компании, социальные потрясения не только уменьшают рейтинг партии власти, но и висят дамокловым мечом над   конкретными головами.

 Мы удовлетворены, что проявилась и  решительность руководства областного УВД  противостоять  незаконной добыче угля: в феврале с.г. по требованию общественности в этом же Свердловске был снят с занимаемой  должности начальник отдела милиции. ( это связано с той же «копанкойк» в районе  шахты №72, где погибли двое рабочих, но собственники этой незаконной горной выработки попытались скрыть факт гибели людей, по нашим сведениям, давление на следствие пыталась оказать Свердловская прокуратура,  однако, благодаря принципиальности следователей УВД, дело удалось-таки довести до суда, и собственника «копанки» осудили).

Однако на данный момент картина снова складывается неоднозначная: с одной стороны, накануне перевыборов руководство обладминистрации объективно не заинтересовано в скандалах вокруг «копанок», с другой стороны, УВД Луганской области также демонстрирует желание закрыть эту тему. Однако в шахтерских городах, в том же Свердловске, например,  полным ходом и главное - безостановочно идет дерибан угольных запасов, из-за чего у населения совершенно справедливо создается впечатление, что местечковая «элита» саботирует намерения губернатора и УВД.

Константин Ильченко,  СОГ «ТДС», специально для ОстроВ Лугань