Гарячі новини

Расплавление реакторов ЗАЭС возможно через 3 часа после отключения питания. Радиация в первую очередь накроет Кубань, Украину, Польшу и Прибалтику. Интервью

Все энергоблоки  Запорожской АЭС, захваченной российскими военными, необходимо перевести в состояние "холодной остановки". Но главный вопрос ее безопасности – будет ли у АЭС альтернативный внешний источник питания. Пока такие источники есть. В частности, на ЗАЭС имеются дизель-генераторы, которые, по нормативам, должны иметь запас топлива на 10 дней.В случае полной потери энергоснабжения и остановки реакторов до момента расплавления их активной зоны, то есть до самого страшного момента, пройдет 27 часов. Если же реакторы будут работать, это время сокращается до 3-6 часов.

Российские оккупанты используют угрозы и шантаж, но им нужна ЗАЭС в рабочем и безопасном состоянии. Еще и потому, что в случае аварии радиоактивное облако может накрыть Кубань. Но еще один фактор опасности – это стресс, в котором ежедневно находятся работники ЗАЭС. Вероятность ошибок персонала существенно возрастает.

Об этом в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL рассказала эксперт по вопросам ядерной энергетики и ядерной безопасности Ольга Кошарная.

 Что будет означать отключение двух энергоблоков ЗАЭС, выведение их в "холодный резерв", о чем заявили оккупанты?

– С самого начала захвата АЭС я считаю "холодную остановку" всех энергоблоков необходимой мерой. Конечно, Украине нужно экспортировать электроэнергию, но я уверена, что экономика здесь не должна быть важнее безопасности.

11 августа состоялась Коллегия Госатомрегулирования Украины, на которой было принято решение перевести в состояние "холодной остановки" первый и второй блоки АЭС, потому что в их машинные залы завезли бронетехнику и боекомплект.

Бывший главный инженер "Киевэнерго" настаивал на том, чтобы были внесены изменения в условия лицензии на эксплуатацию энергоблоков ЗАЭС, предусматривающие "холодную остановку" для всех блоков. Но его не поддержали.

Что касается решения России остановить два энергоблока, я поддерживаю. Пусть останавливают.

 Как вы оцениваете текущее состояние безопасности ЗАЭС?

– Тут есть важный момент. Пока Запорожская АЭС работает в объединенной энергосистеме, она может потреблять электроэнергию для собственных нужд, для работы систем безопасности, насосов и всего прочего из этой энергосистемы.

Кроме высоковольтных линий передач 750 киловольт (три из четырех россияне разрушили), есть еще и распределительные линии 150 и 330 киловольт. Они работают. Поэтому в состоянии "холодной остановки" блоки гораздо более безопасныКогда обосновывают безопасность АЭС, рассматривают и тяжелые аварии. Это расплавление активной зоны, как было на Фукусиме. Что это значит? Теряется внешнее энергоснабжение и теплоноситель первого контура, который снимает тепло, вода. Это серьезная авария.

Но после Фукусимы на ЗАЭС на случай потери внешнего энергоснабжения установили резервные дизель-генераторы, которые способны снимать с реакторов тепло. Однако загвоздка в том, что при каждом реакторе есть еще и шесть приреакторных бассейнов выдержки, в которых находится отработанное топливо, не считая сухого хранилища, где топливо – в контейнерах. Именно поэтому для того, чтобы системы безопасности работали, нужно внешнее энергоснабжение.Согласно нормативам, дизель-генераторы должны иметь запас топлива на 10 дней. Сколько на ЗАЭС реально, я не знаю.

Если допустить такие экстремальные условия, когда теряется внешнее энергоснабжение, дизель-генераторы не работают, теряется вода из первого контура, то с момента этого события до расплавления активной зоны – 27 часов. Если же энергоблоки работают, пусть и не на полной мощности, 800 и 600 мегаватт, как сейчас, то, если вдруг такое случается, системы защиты автоматически срабатывают, гасят ядерную реакцию внутри блока, но время до расплавления активной зоны составляет 3-6 часов.Все эти обоснования есть в отчетах по анализу безопасности "Энергоатома". То есть тяжелые аварии тоже включены.

Когда были реализованы мероприятия с учетом уроков Фукусимы, был подготовлен отчет. У нас в Украине было сделано очень много. На всех блоках ВВЭР-1000 и ВВЭР-440 были проведены стресс-тесты по методологии Евросоюза, мы занялись самооценкой, затем полученные результаты перепроверила миссия с участием европейских экспертов МАГАТЭ. В рамках комплексной программы повышения безопасности украинских АЭС были проведены мероприятия по укреплению гермооболочки с установкой там специальных приборов – рекомбинаторов водорода..Потому что на Фукусиме, когда начало плавиться топливо, выделялось очень много водорода. Рванул там именно водород. 4% водорода в воздухе достаточно для того, чтобы он стал взрывоопасным и пожароопасным. В рекомбинаторах водорода идет химическая реакция по ликвидации водорода.

 Если обстрелы оккупантами Запорожской АЭС продолжатся, может ли это привести к масштабной аварии?

– Это чистой воды шантаж. Россия использует атомную станцию как ядерный щит, прекрасно зная, что украинские военные из Никополя и Марганца никого не бомбят.Есть также свидетельства сотрудников ЗАЭС, которые уже эвакуировались. Они анонимно давали разные комментарии. Они рассказывали, что до обстрелов "росатомовские" прячутся в бомбоубежища или эвакуируются со станции. То есть они корректируют огонь и говорят военным, куда стрелять, чтобы не допустить аварии.

Снарядом реактор так просто не повредить – он находится ниже уровня земли. Думаю, опасность представляют крылатые ракеты, в зависимости от того, какая у них боеголовка. Я не военный эксперт. Но те же контейнеры с отработанным топливом и гермооболочка рассчитаны на падение легких самолетов. Это проектная прочность.Обратите внимание на последний прогноз Укргидрометеорологии в зависимости от погодных условий на 15-18 августа, карта возможного распространения радионуклидов в случае расплавления активной зоны одного реактора при таких условиях – потеря внешнего энергоснабжения и теплоносителя первого контура. Там можно увидеть, что загрязнение пойдет и на Украину, и на Польшу, и на Прибалтику, потому что через три дня ветер меняется.В России понимают, что может пойти и на Кубань. Есть расчеты на 27 июля 2022 года. Основные осадки цезия-137 падают именно на Кубань. Эти земли в течение 300 лет не будут пригодны для сельхозработ. Поэтому России нужна безопасная АЭС, она же хочет переключить ее на Крым и на объединенную энергосистему на Кубань. Поэтому она пугает и шантажирует. А наводчиком является "Росатом".

Но тут подключились уже наши военные. Россияне хотели переключить ЗАЭС на Джанкой – наши передали "привет". В подстанцию в Джанкое вчера (17 августа. – Ред.) прилетело. Упала свежепоставленная опора в Херсонской области.

 Понятно, что орки, скорее всего, не хотят убиться сами и убить всех, но ведь есть еще и фактор идиота. Там внутри на АЭС находятся вооруженные люди, и мы не знаем, что они могут сделать там просто по глупости, случайно.

– Конечно, есть фактор идиота. Но есть и еще один фактор. Часть людей, которые работали в офисе, уже выехали. Остались только те, кто обслуживает реакторы. Я переживаю за наш персонал, который находится на станции. Фактически они – заложники. Ими движет только профессиональная ответственность. Я восхищаюсь этими людьми. Но чем больше стресс, тем больше вероятность ошибки персонала. И это уже не зависит от орков.