Горячие новости

Правда Романа Ландика: о странах, континентах, прессе и репрессиях

Впервые за 4 месяца разбирательств в инциденте, который произошёл летом в луганском ресторане «Баккара», обвиняемому в избиении 20-летней девушки депутату луганского горсовета Роману Ландику дали слово. По-прежнему считающий себя невиновным Ландик 17 ноября публично выступил в ходе слушанья дела в зале Ленинского райсуда Луганска с громкими заявлениями о «политических репрессиях».

«Графин был … лёгким»

17 ноября судебный процесс по делу «Роман Ландик – Мария Коршунова» оказался наконец открытым для прессы: в зал  Ленинского райсуда г. Луганска  пустили и журналистов,  и операторов с камерами.

Судебное заседание открылось в  11.00. Пострадавшая луганчанка 19-летняя Мария Коршунова на заседание опоздала, а Р. Ландика ввели в зал  несколько раньше, вероятно, чтобы  подсудимого меньше «тревожили» журналисты. Перед началом заседания журналистам удалось поговорить с адвокатом Коршуновой Игорем Зазымкиным, который сказал, что по делу проходит две пострадавшие:

«Вторую пострадавшую ( имя ее пока неизвестно - авт.) уже нельзя переквалифицировать как свидетеля, однако сегодня на заседании ее не будет – она заболела».

После того, как прокурор Елена Лисицина зачитала обвинительное заключение, судья Елена Попова зачитала Ландику его права и спросила, считает ли он себя виновным, понятно ли ему обвинительное заключение и согласен ли он с ним.

«Понятно, - сказал он. И добавил: - Но выглядит смешно. То, что зачитала прокурор – маразм».

Коршунову допрашивали почти полтора часа.

В отличие от Романа истица была согласна со всем, и рассказала, что в тот день (в ночь с 3 на 4 июля) приехала в ресторан «Баккара» к 12 часам ночи с двумя подругами (Заяц и Овчарук). Перед посещением «Баккары», девушки были в Fashion-кафе. Там, по словам Коршуновой, она «не употребляла спиртного, лишь выпила безалкогольный напиток».

«В «Баккаре» мы заказали 300 грамм водки, томатный сок и две окрошки», -  уточнила она, отвечая на вопросы адвоката Натальи Сусликовой. А далее  поведала, что мужчина из компании Максима Полякова (его имя девушка узнала позже) Роман Ландик несколько раз пытался познакомиться с ними. Девушки, дескать, отвечали отказом. Потом, по  словам Коршуновой, Поляков сел за их столик, и официантка принесла стакан со спиртным. Девушки просили Полякова уйти, а также просили официантку, чтобы она вернула этот стакан  компании Полякова. Однако все ее просьбы  оказались тщетными,  потому Коршунова «смахнула рукой стакан со стола». В этот момент к столику  и подошёл Роман Ландик.  Сама же  потерпевшая  не помнит,  «как облила Романа содержимым стакана».

«Ландик и Поляков ушли, - далее  повествует она, - но Роман вскоре вернулся и, спросив,  приятно ли ей, когда её обливают, попытался вылить ей на штаны томатный сок».  Тогда Коршунова схватила его за руку,  но сок "вылился" на её подругу – Овчарук.

«Роман начал нецензурно ругаться», - вспоминает она.  И вот тогда она, дескать,  и выплеснула на него водку из графина, а  парень схватил её за нос, после чего та ударила его графином по голове.

«У меня шла кровь из носа, я хотела пойти в туалет, но видела, как туда пошёл Роман», - вспоминает истица. Уже в тот момент, десать,  вместе с подругами намеревалась покинуть ресторан, попросив у официанта счёт.  Но Ландик вернулся к столику, вытянул Коршунову из-за стола и они … вместе упали на пол. Потом, по словам потерпевшей, Ландик накрутил её волосы себе на руку и, удерживая на полу, наносил ей удары в область живота и в голову. Пока не приехала милиция.

«Он говорил, что отпустит меня только тогда, если ему принесут бутылку, и он разобьет её о мою голову. Потом он просил 10 бутылок, а потом деньги. 50 тысяч долларов», -  давала показания Коршунова.

На уточняющие вопросы защиты об употреблении алкоголя, потерпевшая отвечала, что «редко употребляет алкоголь». По её словам, в тот вечер они с подругами успели выпить в «Баккаре»  всего по "20-30 граммов водки".

Коршунова отметила, что не могла и до сих пор не может детально описать то, что происходило, когда Ландик удерживал её на полу. «Его пыталась оттянуть от меня Заяц. Где была в это время Овчарук, я не видела», -  говорит она.

Адвокат Сусликова пыталась выяснить у потерпевшей, намеренно или случайно девушка ударила Романа графином, тяжёлый ли был этот графин и знает ли она, что «когда водка попадает в глаза – это больно»? Коршунова ответила, что вылила водку, потому что  почувствовала «угрозу своей жизни», а графин был «лёгким» и «не разбивался» об голову Романа. «Я думаю, графин -  лёгкий и не разбился, потому что я нанесла удар несильно, - сказала она. - Крови у Романа я не видела».. На вопрос адвоката, считает ли она необходимым оставить  Ландика под стражей,  великодушно  ответила: «Поскольку у него родился ребёнок, я думаю, ему надо быть с семьёй…».

«Моё дело – это большая политика…»

После допроса Марии Коршуновой  и небольшого технического перерыва всю вторую часть заседания заняло выступление Ландика.

Итак, впервые за 4 месяца он смог публично озвучить свою версию  случившегося, несколько раз извинившись перед судьёй за то, что  "больше повернут  к  камерам и журналистам", чем  к председательствующей. «Мое заявление, в большей степени, адресовано прессе», - пояснил он.

«В мире не существует противостояния между континентами, между странами, между людьми черной и белой расы, а существует постоянная борьба добра со злом. И есть люди, поступающие хорошо, и несущие с собой добро, и поступающие плохо и несущие в себе зло и разрушение, -  так начал он свою речь. - То, что вы сегодня услышите, перевернет в корне ваше представление о телевидении и радиовещании, о партийной дружбе и отношениях…. Мне уже нечего терять, поэтому я расскажу сегодня часть…, но самую сенсационную информацию по громким политическим убийствам я оставлю на следующий раз, пока я буду в живых».

Как уже сообщал «ОстроВ», в ходе допроса Р. Ландик обвинил народного депутата Украины, главу фракции ПР в Верховной Раде Александра Ефремова в организации  против него … репрессий. Роман добавил, что произошедшее в ресторане «Баккара», инцидент между его отцом (народным депутатом Владимиром Ландиком – ред.) и сотрудником ГАИ в апреле - «звенья одной цепи».

«В апреле этого года была ситуация с ГАИ. Это был рядовой случай. Потом выяснилось, что гаишник остановил машину незаконно. Но по этой ситуации было возбуждено уголовное дело. Хотя потом выясняли, что этот гаишник на следующий день после инцидента вышел на работу, а говорили  о его зверском избиении! Моя история – это продолжение той. Всё идёт по одному сценарию…», - говорил он..

С точки зрения подсудимого, во время инцидента с ГАИ поступали указания «от определённых людей из Администрации Президента и Генпрокуратуры»: «Были звонки: один с Администрации Президента, другой – с Генпрокуратуры. Требовали возбудить уголовное дело. И в моём деле тоже было два звонка от тех же людей».

Что касается непосредственно инцидента в «Баккаре», Ландик-младший сообщил: «У моего кума (Максима Полякова – ред.) родилась 5-я дочка. Он пригласил меня отметить событие в 11 часов вечера. Я не употреблял в тот день спиртного. Об этом есть заключение врача «скорой помощи». Мы посидели на летней площадке, потом пошли в кафе «Матрица».

По его словам, именно в этом кафе он и увидел Марию Коршунову и её подруг: «Коршунова называет в показаниях «Fashion-кафе», что они там были до ресторана «Баккара». Это и есть кафе «Матрица».

По словам Романа, он не собирался долго праздновать, поскольку в понедельник встаёт на работу в 6 утра. Однако после посещения  кафе «Матрица», они с друзьями отправились в «Баккару».

Ландик рассказал "свою правду" и о кафе «Баккара». «Следствие скрывает, что «Баккара» - это клуб спортивного покера. Они умышленно пишут, что это ресторан, но это не ресторан, а, фактически, подпольное казино», - заявил он. По его словам, поскольку спиртного он не употреблял, то в скором времени решил «отпроситься» у Полякова уехать домой, однако вдруг увидел, что тот сидит за столиком у девушек.

«Я подошёл, поздоровался, извинился за кума, поскольку он был выпивший. Заметьте, это из видео вырезано. В ответ – в меня полетел стакан», - излагал он свою версию происходящего. Спиртное из стакана попало ему на одежду, и он вернулся за свой столик -  чтобы обсохнуть. Однако вскоре снова вернулся к столику девушек и «попросил Коршунову извиниться за испорченную одежду».

«Но она была очень пьяна и ругалась матом, - сказал он. - Я взял стакан и поводил над ней, но она схватила меня за руку, и сок пролился на Овчарук. Тогда Коршунова взяла графин и выплеснула водку мне в лицо. После этого Коршунова ударила меня графином по голове. Я был в сознании, однако из-за полученной травмы, у меня потемнело в глазах. Я не все помню, что тогда произошло. Я получил по голове графином, у меня болела голова в разных местах. Я пошёл в уборную. У меня лилась кровь, было рассечение в 4 сантиметра на голове. Врачи мне говорили, что если бы графин повело немного вбок, то он попал бы в висок, и я мог умереть…».

По словам Ландика, в этот момент Коршунова и намерилась «покинуть место преступления», и он стал требовать, чтобы «вызвали милицию и «скорую». Тем более, что подруга Коршуновой «нанесла в рану на голове два удара кулаком».

«Я пытался отвести Машу в райотдел милиции, который находится недалеко от ресторана. Когда же участники конфликта уже были доставлены в отделение, говорил, что, если она извинится, я не буду писать заявление, - рассказывает Ландик. - Ее уже вели в камеру. Но она кому-то позвонила, я так понимаю тем же, кто награждал этого сержанта (при инциденте с ГАИ и нардепом Владимиром Ландиком. – ред.), и была сразу же отпущена».

Ландику пришлось самому писать заявление о нападении. Тем более, что в 1-й горбольнице  на рану головы ему наложили швы.  Как автор «правдивой версии» Ландик  подтвердил, что действительно был инициатором подписания с Коршуновой мирового соглашения. По его словам, они договорились, что он откажется от проведения судебно-медицинской экспертизы, которая могла подтвердить факт нанесения ему телесных повреждений.  И все это для того, чтобы «оградить беременную жену от грязи, которую на него выливала пресса». Поэтому сразу же после инцидента он вместе с женой  поехал в Анапу.

«У меня есть душа …»

В тот день, когда Рома вместе с женой  ехал в Анапу, по факту инцидента в «Баккаре»  уже было возбуждено уголовное дело.  Но он об этом не знал.

«Если бы мне прислали повестку, я бы приехал к следователю. Я бы самолетом прилетел сразу же. Есть же самолёт «Анапа-Харьков». Дали бы мне неделю-две, как положено по закону, я бы в суд приехал с радостью, пулей», - убеждал присутствующих Рома.

Также он сообщил, что правоохранители пришли к нему домой, взломали дверь, искали  майку, в которой он был в ресторане. «Она (майка - авт.) была в моей крови. А вещи Коршуновой на экспертизу вообще не отправляли», - говорит он. - …Впервые в истории ФСБ и Интерпол были задействованы в поимке человека, обвиняемого в хулиганстве. Возбуждение дела и объявление в международный розыск произошли за одни сутки. Министр внутренних дел России Нургалиев, выполняя просьбу Могилева, звонил в Краснодар, чтобы меня задержали. Я не оказывал никакого сопротивления. Обвинение мне было предъявлено только 26 сентября». Поэтому теперь Роман уверен, что в его дело были «втянуты Президент Украины, министр внутренних дел России Нургалиев, министр внутренних дел Могилев».

«Это большая интрига, - уверял он  суд, -  в нее были вовлечены и Президент Украины, который был дезинформирован, и министр внутренних дел России Нургалиев, и министр внутренних дел Украины  Могилев, и много других представителей высшей государственной власти и практически все телекомпании. Журналистам нужно сбросить с себя этот грех, извиниться, если вы кого-то оскорбили, если вы плохо подумали, если вы даже подумали, что так могло быть, как говорило следствие, если даже на секунду подумали, что это правда. И вам станет легче, сходите в церковь, поставьте свечку. Правду говорить легко и приятно…».

Около 2-х недель назад у Романа родился сын. Он его до сих пор не видел. Перед видеокамерами Роман поблагодарил  уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нину Карпачеву, только после её вмешательства, его жену допустили к уголовному делу в качестве общественного защитника.

Сегодня Ландик-младший  уверен, что его «уже решили посадить на 5 лет». «Находясь в СИЗО,  я сильно подорвал  свое здоровье, - взывал он к суду. - Я прошёл 7 тюрем. Никто не лечил мне сотрясение, хотя меня до сих пор иногда тошнит и кружится голова. У меня был острый бронхит, который сейчас уже хронический». Правда, уточнил, что вешаться, а тем более травиться не собирается.

«Я надеюсь, что выйду живым. Можете посадить меня на 5 лет, можете расстрелять, но у меня будет последнее желание - увидеть сына. Я не продал свою душу дьяволу, у меня есть душа», - сказал он. Завершая своё выступление, Роман Ландик попросил «не заставлять его продавать свою страну, которую он сильно любит». Он обратился к судье с просьбой о «справедливом суде», и сказал, что намерен обращаться в Европейский суд по правам человека в случае, если «не сможет добиться справедливости в Украине».

После выступления Ландика, судья прервала заседание, чтобы «обсудить технические вопросы».

Судебное заседание продолжится 21 ноября.

Оксана Саламатина, "ОстроВ Лугань"

Комментарии

Аватар пользователя Гость

I like the valuable information you provide in your articles. I will bookmark your weblog and check again here regularly. I am quite sure I will learn many new stuff right here! Best of luck for the next! [url=http://www.buycapsiplex.biz]buy capsiplex[/url] buy capsiplex

Аватар пользователя Гость

Thanks for your text. I would love to say that the health insurance brokerage service also works best for the benefit of the particular coordinators of a group insurance policies. The health agent is given a directory of benefits sought by someone or a group coordinator. Exactly what a broker can is search for individuals or perhaps coordinators which best fit those requirements. Then he provides his referrals and if both sides agree, the actual broker formulates legal contract between the two parties. Metal laser cutting machine

Аватар пользователя Гость

Hello there! I know this is somewhat off topic but I was wondering which blog platform are you using for this site? I'm getting sick and tired of Wordpress because I've had issues with hackers and I'm looking at alternatives for another platform. I would be great if you could point me in the direction of a good platform. breast actives reviews

Аватар пользователя Гость

Correct companionship foresees the needs of several other in lieu of say it really is very. casquette obey

Аватар пользователя Гость

Will not make friends who were luxurious to be with. Socialize who'll pressure 1 lever tumbler you and your family themsleves. casquette new era

Аватар пользователя Гость

Located in plethora today's buddies learn people; when hard knocks small children today's mates. air max pas cher

Аватар пользователя Гость

An pal are probably not an associate, on the contrary an associate have been the latest bro. ckgucci

Аватар пользователя Гость

Mainly because a person doesn‘longer adore you how i desire them to successfully,doesn‘s imply that these people assume‘r adore you enhance they already have. tee shirt wiz khalifa

Аватар пользователя Гость

Any comrade most likely are not someone i know, yet a fellow worker are forever an absolute comrade. tn pas cher

Аватар пользователя Гость

Mainly because another doesn‘g love you how i desire them which will,doesn‘big t guarantee that they father‘metric ton accept you walk they have personally. Sac Gucci Pas Cher

Аватар пользователя Гость

Get into‘big t waste matter your own about a boyfriend/female patient,who exactly isn‘MT able to squander an individual's time frame you. grosnike