Горячие новости

Кто воюет за политиков в Украине: почем партии нанимают радикалов

Украинские политические партии активно используют радикалов на митингах и при силовом отстаивании своих интересов. Наиболее крупные политсилы имеют целый арсенал из батальонов и молодежных отрядов, а аутсайдеры довольствуются осколками, отколовшимися от крупных структур, или просто ситуативно нанимают «легионеров». «Вести» разобрались, кто на сегодня составляет «боевые крылья» отечественной политики.


Готовы бить и отбирать имущество: как бывшие атошники работают в частных армиях


Берут на поруки

Сами радикалы от родства с какими-либо политсилами стараются открещиваться. «Нет, мы не сотрудничаем с РПЛ, — говорит «Вестям» командир батальона ОУН Николай Коханивский. — Бывает так, что когда случаются аресты наших активистов, то Игорь Мосийчук, Дмитрий Линько и Андрей Лозовой из РПЛ отзываются и берут парней на поруки. Таким же образом помогает нардеп от «Батькивщины» Игорь Луценко. А вообще, мы с партиями акций не проводим и не совпадаем идеологически». «Настоящие радикальные объединения в шоке от того, что делают политики, — вторит ему сотник Майдана Анатолий Медвидь. — И, поверьте, тот же «Азов», сформированный на Майдане из молодых патриотов, сохранил свои взгляды. Если в стране снова поднимется народ, то «Азов» будет если не первым, то одним из первых».

Но перекрестный опрос членов радикальных организаций показал, то так или иначе к их поддержке постоянно прибегает большинство партий. Например, на акциях, которые курирует БПП, часто видят «Самооборону» того же Медвидя, «фронтовики» сотрудничают с «Азовом», а «Свобода» — с С14. Чаще всего это митинги и пикеты судов. Реже — стычки вокруг строек или «идеологические» драки по поводу спорных праздников.

Как собирают и платят

Как рассказали нам представители радикальных кругов, каждый раз, когда нужно собрать митинг, партийцы обращаются к «контактным лицам», а те уже собирают массовку и оговаривают стоимость акции.

«Это происходит через знакомых знакомых, поэтому точных данных, сколько стоит акция, быть не может, — рассказывает «Вестям» киевлянин Артем Приходько, который несколько лет занимался боксом в одном из спортивных клубов. — Это могли быть разные политсилы. Ребятам платили за несколько часов по 400–600 грн. Силу они нигде не применяли, просто выглядели внушительно. Знаю, что в радикальных кругах это может быть совершенно по-другому. К примеру, в РПЛ есть свой силовой блок, бойцы хорошо подготовлены, часто ездят на всевозможные «вышколы», где тренируются, стреляют. Так вот, они имеют партийные билеты и входят в структуру партии. А у «свободовцев» все строится на идее. Большинство молодежи, у которой чешутся руки, сами часто лезут в драку. Также с ними проводится активная идеологическая работа. И за митинги им вообще ничего не платят, бывает, что футболку с символикой партии подарят или к зиме — набор камуфляжа».

Для стычек вокруг строек в Киеве свозят спортсменов со всей Украины. «За разовые выходы платят от 500 грн обычному «титухану», до тысячи — десятнику в день, — говорит киевский активист Игорь Громов. — Больше получают «бойцы», если они находятся на содержании. В батальоне «Донбасс» парни более-менее легально получают 3–4 тыс. грн в месяц. Если говорить о новосозданных структурах под МВД, типа «Безпеки життя» Ильи Кивы, то там от 6 тыс. и больше. То есть в партиях те их активисты, которые находятся на ставке, в месяц получают от 5 до 10 тыс. грн».


По теме "Бойцы Кивы": чем в Киеве занимается новая охрана из атошников


Ситуацию вокруг «Оппоблока», по мнению собеседников «Вестей», показали события 9 мая — там по-прежнему рассчитывают на спортсменов-титушек. «Но уже были случаи, когда «Оппоблок» перекупал атошников и платил им большие деньги. Киевским — 1000 грн в день, иногородним — 1200 грн. Мы сами не поверили, когда узнали!» — рассказал «Вестям» экс-комбат «Айдара» Валентин Лихолит. А вот у «Самопомочи», по его словам, «армии» нет — массовку каждый раз собирают с помощью агитаторов. «А «Батькивщина» сейчас рассчитывает на аграриев, которых обижают», — добавляет Лихолит.

Ополчились против «безпеки»

В последнее время часть радикалов ополчилась против общественной организации «Безпека життя». Главная к ним претензия, что это, мол, структура, созданная при МВД Ильей Кивой, якобы под прикрытием власти она занимается рейдерством. «Их «активисты» из общежитий в Киеве выгоняют переселенцев, которые воевали в зоне АТО, участвуют в конфликтах на стройках. Они хвалились, что наводят порядок на вокзале Киева, но мы общались с полицейскими, и те ни о какой «Безпеке життя» не слышали. Словом, обычное рейдерство», — рассказывает Николай Коханивский.

История «Безпеки життя» началась в мае, когда советник главы МВД Илья Кива презентовал проект, созданный под патронатом МВД. Он объяснил, что охрана, в которую входят в основном добровольцы, будет патрулировать улицы совместно с полицией. Судя по фото «бойцов» «Безпеки життя», они ходят в камуфляжной форме, а на некоторых видео представляются полицейскими. Также под Киевом они патрулируют несколько городов, например, Бровары и Бучу. Правда, в Буче их опорные пункты (стеклянные будки) местная власть в выходные демонтировала. Почему именно — не объяснила.


"Все возвращается на свои места". В новой полиции копов массово меняют старые милиционеры


На сайтах бесплатных объявлений есть несколько вакансий от ООО «Безпека життя». Там они называют себя охранной компанией и зовут на работу ветеранов АТО, обещая зарплату 10 тыс. «Вести» связались с пресс-службой «Безпеки життя», где нам рассказали, что буквально на днях их ООО стало отделом военизированной охраны департамента полиции охраны. «Действительно, это наши ребята патрулируют вокзал и города Киевской области. Сейчас мы будем сотрудничать с «Укрзализныцей», усилим охрану перевозок для устранения проблем с разворовыванием», — объяснили нам в пресс-службе «Безпеки життя».

Что говорят в партиях

 

В самих партиях от сотрудничества с радикалами открещиваются. К примеру, нардеп от БПП Алексей Гончаренко говорит, что в Одессе во всех акциях участвуют исключительно представители партии. «Других организаций нет, а какова ситуация в Киеве, не знаю», — сказал он «Вестям».

Глава фракции «Свобода» Киеврады Юрий Сиротюк говорит, что в проведении акций «Свобода» сотрудничает со всеми националистическими патриотическими организациями. «Их десятки, тяжело всех перечислить, но это общественные организации, с которыми нас объединяет одна идея. Также у «Свободы» есть молодежная служба «Молодь «Свободи», которой руководит депутат черкасской облрады Юрий Боднар. И есть общественная организация «Сокол», с которой тоже сотрудничает ВО «Свобода». Что касается С14, то не могу припомнить, чтобы мы проводили с ними совместные акции, но их ребята ходят на наши акции, а наши — к ним», — рассказал «Вестям» Сиротюк.


 "Вести" выяснили причину появления бронетехники под Радой


Член фракции «Самопомочи» в Раде Семен Семенченко все связи с радикалами во время партийных акций опроверг. «Ваши спикеры брешут, как обычно», — сказал Семенченко. Но в «Самопомочи» неофициально нам сказали, что Семен Семенченко был создателем «Донбасса», а потому логично, что бойцы поддерживают бывшего командира. Телефон замглавы «Народного фронта» Андрея Тетерука вчера не отвечал. А нардеп от «Оппоблока» Юрий Павленко уверяет, что ни разу не видел титушек на акциях партии.

«Титушки — это инструмент, который активно применяли сотрудники милиции. А теперь уже — и новой полиции. Мы сотрудничаем с огромным количеством общественных организаций, но при этом всех этих людей можно назвать по именам, они не прячут свои лица под балаклавами и не скрываются за щитами. Поэтому все обвинения безосновательны», — сказал нам Павленко.

Инфографика "Вестей"