Горячие новости

Информвойна по-российски. Соцсеть «ВКонтакте» начала массированную атаку против «фабрики троллей»

Соцсеть «ВКонтакте» начала массированную атаку против «фабрики троллей». Говорят, что руководству одного из крупнейших российских сайтов сильно надоели платные комментаторы, которые засоряют группы во ВК своими однотипными репликами.

Первый месяц 2019 года явно не задался у петербургской структуры, занимающейся комментированием постов в интернете на околополитические темы. Последние недели «фабрику троллей», которую связывают с именем бизнесмена Евгения Пригожина, регулярно атакуют телефонные террористы. Ее сотрудники были вынуждены покидать теплые офисы в бизнес-центре «Лахта-2» на улице Оптиков и идти на холод в ожидании проверки.

Реноме логова «фабрики троллей» и без того сильно навредило собственнику здания —  компании «Дорстройтрест-М», владельцем которой в свою очередь является кипрский офшор Glarenville Enterprises Limited. Последние же события отразились еще и на бизнесе — из-за одной сомнительной структуры страдают другие арендаторы. В итоге руководство бизнес-центра сообщило о прекращении договора «с компанией, против которой направлены сообщения о ложном минировании».

Одновременно «фабрика троллей» столкнулась с куда более серьезными неприятностями. Социальная сеть «ВКонтакте» всерьез занялась борьбой с ботами, которые своими комментариями «замусоривают» различные паблики. Число заблокированных за последние дни аккаунтов может достигать нескольких сотен. Хотя многие из них сделаны довольно профессионально — с первого взгляда и не скажешь, что страница принадлежит троллю.

«Теракт» в Магнитогорске и другая повестка троллей

«Когда я устраивался на „фабрику“, а это было четыре года назад, там предлагали довольно солидные деньги — 50 тыс. рублей в месяц. Задачи были просты и понятны — по специальной методичке писать посты и комментарии на различных сайтах», — рассказывает о своем опыте устройства в специфическую организацию петербуржец Борис (имя изменено).

По его словам, все потенциальные кандидаты проходили проверку службой безопасности. Но не для всех она заканчивается успешно — после вала статей об этой организации несколько лет назад сотрудников стали набирать более осторожно. Мониторили страницы в социальных сетях и при малейшем подозрении отказывали в приеме либо увольняли.

Изначально «фабрика троллей» располагалась в историческом районе Ольгино, за что ее работники получили прозвище «ольгинские». Затем местом их работы стало здание на улице Савушкина. А в конце 2017 года «фабрика» переехала в бизнес-центр «Лахта» на улице Оптиков. Там также расположены офисы ряда СМИ, которые связывают с именем ресторатора Евгения Пригожина.

Менялись и юридические лица, под вывеской которых работала организация. Сначала это была «Главсеть» (ныне в стадии ликвидации), затем — «Агентство интернет-исследований» (ликвидировано), наконец — ООО «Тека». Компания была зарегистрирована в 2015 году в доме 23, корпус 1, на Искровском проспекте. Ее руководителем указан некий Николай Космаков, учредителем — Валерий Кузьмин.

«Фронтов» работы у троллей довольно много. Это соцсети («ВКонтакте», Facebook, Twitter), блог-платформы (LiveJournal), различные популярные сайты вроде YouTube и некоторые информационные порталы. Несколько лет назад отличить страницу тролля от аккаунта реального человека было довольно просто: по отсутствию хотя бы элементарных признаков жизнедеятельности. Теперь на «фабрике» более ответственно подходят к созданию образа пишущего в социальной сети. Эти страницы заполнены различным контентом: фото, записи на стене, аудио и видео. Может сложиться полное впечатление, что перед тобой совершенно реальный человек. Если не присмотреться к его комментариям.

Какие инструкции есть у ботов? Основная — использование так называемых «маркеров». Сотрудники «фабрики троллей» отслеживают публикации с определенными словами и словосочетаниями. В последние месяцы практически постоянно в этом списке есть «Новая газета», публиковавшая материалы о ЧВК «Вагнера» и интервью с людьми, которые, по их словам, работали в структурах Пригожина. Там же регулярно оказывается телеканал «Дождь». После текста «Росбалта» про молодость кремлевского ресторатора в список попало и информагентство. Наконец, совсем недавно началась атака на сайт Readovka, который сообщил об отравлениях в детских садах Москвы. В откровенно оппозиционные сообщества боты предпочитают не лезть, в основном работая по группам масс-медиа и региональным порталам.

Но если раньше многие комментарии подобного толка оставались без внимания, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Соцсеть «ВКонтакте» начала активно удалять фейковые аккаунты. При малейшем подозрении на причастность к «фабрике троллей» страницы блокируются. Еще в октябре «Росбалт» начал составлять большой список таких аккаунтов, корреспонденты даже предпринимали попытки взять комментарий у ботов. На сегодняшний день все эти аккаунты удалены. «К сожалению, нам пришлось заблокировать страницу за нарушение правил сайта», — говорится в заглушках на месте этих аккаунтов.

Точное число заблокированных троллей подсчитать невозможно, но происходящее сейчас — это самая серьезная атака соцсети на фейковые аккаунты. По данным «Росбалта», основной удар начался во время новогодних каникул. В эти дни боты одномоментно стали постить комментарии с критикой версии теракта в Магнитогорске. Основной удар приходился на СМИ, распространившие данную версию. В качестве «альтернативы» тролли оставляли ссылки на сайт РИА ФАН, входящий в «фабрику медиа». Ныне все эти страницы заблокированы. 

Если «ВКонтакте» не остановится на достигнутом, «фабрика троллей» рискует потерять еще одну площадку — вслед за Facebook, который заблокировал сотни страниц, связанных с агентством Sputnik и одиозной питерской структурой. Ранее подобные аккаунты были заблокированы и в Twitter. Остается лишь LiveJournal, который довольно равнодушно относится к постам авторства «фабрики».

В пресс-службе «ВКонтакте» агентству не стали раскрывать конкретную методику удаления страниц «фабрики троллей». В соцсети лишь указали, что модераторы удаляют материалы, «которые нарушают правила или законодательство, и блокирует сообщества и профили злоумышленников, которые распространяют такие публикации».

«Время реакции не превышает одного часа, а обычно составляет несколько минут», — отметили в компании.

«Перед выборами мы должны были пиарить Геннадия Онищенко»

Есть, впрочем, куда более простой способ пропаганды в социальных сетях — с помощью сообществ, принадлежащих официально зарегистрированным СМИ. Все они входят в так называемую «фабрику медиа». Формально эта структура не входит в единый холдинг, сайты контролируются разными юрлицами и главредами.

В марте 2017-го РБК писал, что в «фабрику медиа» входят по меньшей мере 16 порталов, содержание которых обходится в максимум 260 млн рублей в год. Флагманом этой структуры остается сайт РИА ФАН («Федеральное агентство новостей»). Для его сотрудников никогда не было секретом, кто контролирует и это СМИ, и весь «патриотичный» холдинг.

«О Евгении Пригожине было известно всегда, среди работников была в ходу шутка о „том, кого нельзя называть“», — рассказал «Росбалту» бывший сотрудник агентства.

По его словам, журналистам ставили задачу выпускать материалы, безоговорочно поддерживающие внешнюю политику России (Сирия, Турция, Украина). Кроме того, было необходимо оперативно отвечать на антироссийские материалы в западной прессе. Так на сайте появилась заметка «Жителей Выборга огорчает реваншизм финских соседей и провокационные опросы», ставшая ответом на репортаж финских журналистов, которые спрашивали жителей Аландских островов, «не боятся ли те российской оккупации». Еще одна задача, вспоминает бывший сотрудник «фабрики медиа», — в публикациях на сайте должны мелькать определенные спикеры.

«Перед выборами в Госдуму в 2016 году у нас была четкая задача — пиарить Геннадия Онищенко, который в тот момент шел в депутаты. На сайте постоянно выходили заметки с его упоминанием. И в результате Онищенко довольно предсказуемо прошел в парламент», — отметил бывший сотрудник РИА ФАН.

Изначально издания «фабрики медиа» располагались в доме № 55 на улице Савушкина. Затем соседство с троллями вынудило СМИ переехать в одно из зданий по Красногвардейскому переулку (этот адрес до сих пор указан в «Википедии») — там находятся производственные корпуса завода Струка. С помощью сервиса «Google.Карты» даже можно увидеть, как преобразилось здание, когда туда переехала «фабрика медиа». 

В просторном офисе находились несколько редакций. На одной из дверей, рассказывает собеседник «Росбалта», висела табличка «На Харьков!» Там располагалась редакция одноименного сайта, сотрудники которого заявляют, что «из-за политического преследования властей Украины» они были вынуждены покинуть этот город и разместить корпункты в Санкт-Петербурге и Луганске. На деле же, вспоминает источник агентства, «Харьков» изначально входил в холдинг и никогда не базировался на Украине.

СМИ петербургского холдинга зачастую связаны либо общим юридическим лицом, либо одинаковыми идентификаторами сервисов Google. Через поиск на специальных сайтах можно выяснить, что одним и тем же идентификатором пользуются по меньшей мере 17 сайтов: помимо все того же РИА ФАНа и «Харькова», это «Невские новости», «Журналисткая правда», «Политика сегодня», «ПутинИнфо» и другие. Определенные компании являются учредителем сразу нескольких СМИ, следует из реестра Роскомнадзора. ООО «Новинфо»: «Ньюинформ», «Инфореактор», «Политическая экспертиза», «Слово и Дело», «ПолитРоссия»; ООО «ФАН»: «Политика сегодня», «Свободное время», «Журналистская правда», «Экономика сегодня», «Федеральное агентство происшествий», «Федеральное агентство новостей». 

Интересно, что 15 января компании, связанные с «фабрикой медиа», как по команде сменили учредителей, следует из данных Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Так, контроль над ООО «Новинфо» перешел к компании «Ниолапресс», «ФАН» — к АО «Аспект», «НевНов» — к АО «Информбюро». Все эти фирмы были созданы весной 2018 года. Их учредителями являются люди, ранее единолично возглавлявшие вышеназванные юрлица.

30 января СМИ «фабрики медиа» фактически сдали себя, единовременно опубликовав комментарий Евгения Пригожина изданию The Bell относительно их расследования про ЧВК «Вагнера». «Я тоже не читаю ваш журнальчик „Звоночек“. Они одно из иностранных говноСМИ, поэтому пусть идут *****», — говорилось в комментарии.

Реплика Пригожина была опубликована на официальной странице пресс-службы компании «Конкорд» в соцсети «ВКонтакте», где в последнее время регулярно появляются запросы журналистов и ответы на них. Примерно в 20:30 30 января слова бизнесмена начали цитировать издания «фабрики»: NewInform, IReactor, «ПолитЭксперт», NationNews. При этом, как следует из кэша «Яндекса», в самой группе пресс-службы «Конкорда» на тот момент состояло всего около 10 человек. Журналистская удача, не иначе.

Илья Давлятчин

Источник: Росбалт