Горячие новости

Что стоит за навязчивыми разговорами о начале полномасштабных военных действий на Донбассе?

О подготовке сухопутной наступательной операции войск РФ против Украины президент впервые заявил 26 ноября. Конкретизировал: по данным разведки, угроза нешуточная, а «ружье, висящее на стене, должно рано или поздно выстрелить». И показал спутниковые снимки российских военных баз у границ, на которых, по его данным, количество танков с сентября увеличилось в три раза.

Собственно, информация о росте напряжения и стала поводом для введения военного положения. Парламент президенту не поверил. ВП ввели в самом «куцом» варианте, лишь в десяти областях страны и всего на месяц. Но маховик продолжил раскручиваться: СМИ цитирует информацию о танках, подразделениях чеченского спецназа, запрете пользоваться соцсетями вблизи зоны ООС… Подтверждаются ли эти сообщения и, главное, чувствуют ли себя в безопасности местные жители?

Война заявлений

Глава Минобороны Степан Полторак, следуя в фарватере президентских реляций, сообщил иностранным военным атташе об усилении группировки войск РФ на границе за счет батальонов, принимавших участие в боях 2014–2015 годов. «За месяц-два количество танков выросло на 300 единиц», — заключил министр. В качестве ответной акции ПВО Украины провели учения по отражению воздушной цели на Донбассе (район Азовского моря), поразив летящую цель.

Следом спикер Минобороны Александр Мотузяник со ссылкой на данные ГУ разведки Минобороны сообщил о прибытии «на передовые позиции войск РФ… снайперского подразделения, укомплектованного лицами исключительно чеченской национальности». К тому же оперативное командование «Юг» напомнило в Facebook о том, как опасно военнослужащим пользоваться Telegram, Viber, WhatsApp і Skуpe. «Если вы открыли мессенджер и работаете, в нем уже полностью все данные о вас. Все эти сведения могут быть использованы против наших военных, о чем мы им говорим», — пишет начальник ГУ связи и информсистем Генштаба ВСУ Владимир Рапко (также он уточнил, насколько опасно пользоваться iPhone и как в принципе недопустимо делать фото с привязкой к геолокации).

С противоположной стороны поступают не менее тревожные заявления. Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал о якобы подготовке Украиной провокаций у границ РФ, вблизи Крыма. Одновременно в Донецке обнародовали данные: мол, Киев стянул 20-тысячную группировку на Донбасс, чтобы в канун католического Рождества провести «наступательную операцию». «Он (Петр Порошенко. — Авт.) заявил, что военное положение продлевать не будет, если только не последуют вооруженные провокации на линии соприкосновения или админграницах с Крымом. Военное положение истекает 25 декабря... И я уверен, что провокации будут», — сказал в заявлении 17 декабря Лавров.

«Покупают шампанское»

«Вести» пообщались с украинцами, проживающими по обе стороны линии разграничения. С обеих сторон нам пересказали практически идентичный слух: о возможном применении химического оружия (а вот кто именно его использует, зависит от того, с какой стороны от линии разграничения находились наши собеседники). «Соседка говорила, что слышала, мол, ВСУ готовит какую-то провокацию, возможно, обострение. Но мы, если честно, устали бояться. Кроме того, понять, где правда, а где нет — сложно. Поэтому сейчас просто готовимся к Новому году», — рассказала нам Елена, жительница Донецка.

Жители прифронтовой Попасной Луганской области к взрывам привыкли настолько, что называют их «салютом». Глава Военно-гражданской администрации Сергей Шакун описывает будни, как «допустимо опасные»: дети ходят в школы и садики, их родители — на работу. «Мы каждый день живем как на пороховой бочке, но никакой паники сейчас среди населения нет, — рассказывает он «Вестям». — Паника была только в момент, когда вводили военное положение, тогда люди побежали за крупами и консервами. Сейчас покупают шампанское, конфеты и продукты на оливье».

Елку в Попасной открыли на День святого Николая, будет гуляние и на Новый год, с 31 декабря на 1 января. «Никакого движения наших войск я не замечал, а вот с той стороны перемещаются постоянно. В Генштабе нам сообщили, что там опять появились российские военные представители, но в нашей армии никаких иностранных инструкторов нет, хоть и говорили. Я бы знал», — подтвердил «Вестям» глава района.

Жители Мариуполя также уверяют, что у них все спокойно. «В первые дни мариупольцы атаковали магазины, скупали продукты, но сегодня все вошло в привычное русло. Возможно, каких-то процессов мы не видим, а они есть. Но, в принципе, мы живем, как всегда», — отмечает житель города Сергей Павлов.

Как говорит экс-мэр Мариуполя, а ныне депутат горсовета Юрий Хотлубей, пока всех волнует вопрос: будет ли договоренность о новогоднем перемирии, ведь впереди два Рождества и Новый год. «Я лично и жители города уверены, что все будет нормально, озабоченность есть — не продлят ли военное положение. Сегодня в городе после обострения в Азовском море есть проблемы в нашем морском торговом порту, он почти не работает. Этот вопрос надо решать, ведь в порту работают тысяча горожан», — отмечает в комментарии «Вестям» Юрий Хотлубей.

Кому выгодны провокации

Специалисты, с которыми пообщались «Вести», убеждены: все происходящее — «накрутка» граждан в рамках информационной войны. Военный эксперт Олег Стариков перечислил пять главных компонентов современных боевых действий: военный, дипломатический, кибер-, экономический и информационный.

«Военная фаза — это конфликт малой интенсивности, как сейчас, в котором участвует максимум взвод с обеих сторон. Кибервойна только готовится РФ и будет проходить во время выборов. Дипломатическая идет в активной фазе, ведь стороны конфликта друг друга обзывают и унижают публично. Экономическая война, увы, пока в пользу РФ — Украина потеряла суверенитет над Азовским морем. А то, что сейчас происходит, — это обыкновенная информационная война, психологические атаки, пропаганда. И ближе к выборам она будет только усугубляться», — рассказал «Вестям» Олег Стариков. Военный эксперт подчеркивает: эскалации конфликта не будет, ведь современные войны отличаются от предыдущих тем, что они проходят за умы людей.

«А вот то самое ружье, которое должно выстрелить, — это военное положение: президенту надо либо тихо его свернуть, либо играть на повышение ставок, — считает политтехнолог Андрей Золотарев. — Западу не нужна большая война, их устраивает и тлеющий конфликт. Шестой американский флот заходить в Азовское море не собирается, это ясно. И из-за Украины втягиваться в войну с ядерной державой никто не будет. Если что-то и будет, то локальная провокация».

Эксперты убеждены: подобное вероятное обострение хоть и будет носить узкий характер, неспособный спровоцировать глобальное столкновение, все же может стать поводом для продления военного положения. «Под соусом» того, что, пока ВП действовало, все было тихо-мирно, но как только отменили —  агрессор-де оживился, притом что введение ВП не одобряют 66% граждан», — заметил Золотарев.

«Угроза продления реальна, но так же реальна и угроза со стороны РФ, — считает политолог Сергей Быков. — Не попытаются ли русские повторить провокацию, осуществленную немцами 1 сентября 1939 года(тогда немецкие солдаты, переодетые в польскую форму, захватили немецкую же радиостанцию на границе, что дало повод для введения войск. — Авт.), — заявления чиновников РФ нужно читать между строк».

По мнению Быкова, этот сценарий вероятен лишь в случае, если существует договоренность между украинским и российским президентами об отсрочке проведения выборов в Украине. «А лучше для Петра Порошенко — и вовсе об их отмене», — подчеркнул Быков.

Алла Дунина, ВЕСТИ