Гарячі новини

«Жизнь с чистого листа». Переселенцы помогающие

Есть у нас теперь такая категория людей - «переселенцы». Термин неоднозначный, как бы идентификационный, но с налетом дискриминации. Немногие задумываются о том, что часто это люди свободного выбора, ежесекундно преодолевающие страх и безнадежность, и при этом безудержно растущие над самими собой, над обстоятельствами, над собственными возможностями.

Среди них есть не только люди, нуждающиеся в сочувствии и помощи, но и люди, которыми нужно гордиться. А бывает – это даже два в одном. Можно только удивляться и восхищаться тем, как им удается при невозможных обстоятельствах делать все возможное не только для себя, но и для других.

Об одном из  таких людей, сумевших сохранить цельность в критической ситуации,  и пойдет речь.

Галина из Торецка (бывший Дзержинск Донецкая обл.), 57 лет

В прошлой жизни в Дзержинске Галина работала в микробиологической лаборатории, читала лекции для специалистов, а также вела разъяснительную работу в школах среди детей.

У нее есть инвалидность из-за травмы ноги, и она совершенно особенная женщина (раньше Галина гоняла на мотоцикле, лет так…до пятидесяти).

В июне прошлого года, испытав обстрелы, они с мужем приехали в Киев из Торецка. Сначала жили в хостеле при троллейбусном депо, потом Галина 7 месяцев жила в студенческом общежитии впятером со студентками в одной комнате, среди которых была и ее дочь.

По специальности она - квалифицированный лаборант с опытом, превосходящим  20-летний стаж, но в Киеве ее нигде не брали на работу из-за отсутствия документа об обязательных квалификационных курсах, которые нужно проходить регулярно, в определенные периоды. В Киеве они платные, и Галина готова была работать кем угодно, лишь бы обустроиться с жильем.

Обратившись в ГО «Центр занятости свободных людей» (ЦЗВЛ) из предложенных вакансий она выбрала место уборщицы. Не очень престижную работу предложили в центре города в комфортном офисе.

Сейчас она снимает комнату с лежачей хозяйкой, впрочем друг друга женщины поддерживают и ни на что не жалуются.

Передо мной сидит Женщина с сияющими мудрыми глазами и полная оптимизма, готовая заряжать других. Спрашиваю:

- Вместо собственной квартиры – койко-место, рядом - лежачий чужой человек, неквалифицированный труд вместо микробиологической лаборатории, с вытекающими отсюда материальными трудностями, инвалидность, жизнь с чистого листа без всякой подготовленной базы,  чужой город, и к тому же все это в солидном возрасте…не всем по плечу такое выдержать…

Галина, как Вам удается при таких обстоятельствах сохранять позитивный настрой и не скатываться в депрессию?

- Дело в том, что за это время я поняла, что не нужно цепляться за материальные ценности, а обстоятельства воспринимать как бы параллельно

жизни (проводит незримую линию рукой по воздуху ). Если вникать во все горести, детали и обстоятельства, можно пойти по пути саморазрушения. Война учит искать позитив … (улыбается).

- Как же Вы с больной ногой ежедневно добираетесь до работы, ведь вы живете на окраине города?

- Встаю в 5 утра, делаю зарядку,  добираюсь тремя видами транспорта, и разве это не весело? Везде люди. Я хорошо себя чувствую в новом измерении – свободно, ведь я поставила себя в условия «хочу работаю – хочу не работаю, а если и работаю, то выбираю сколько я хочу работать». Я ведь создана для радости, а не для тяжелой работы.

И вообще я считаю, что нахожусь в особом положении – ведь у меня есть моя инвалидность и 900 положенных за нее гривен, статус пенсионера и карточка киевлянина, которые дают мне льготы. Я защищена государством, разве можно жаловаться…Меня только расстраивает, что нам не открывают правду закона и мы не знаем как им пользоваться.

Для себя я выяснила, что все законы работают только тогда, когда о них спрашиваешь. Поэтому надо спрашивать. Обо всем. Что мне положено? В каких пределах? При каких условиях? И я так себя и веду. Везде. Мне это дает знание о том, где и кому, при каких обстоятельствах я могу предъявлять свои права, и быть в курсе, на какую область мои права не распространяются. Например, если я знаю, что маршрутка берет только 2 льготника, то всегда спрашиваю: а сколько льготников уже едет? Если двое уже есть, то остаюсь ждать следующий рейс и на каком-то из них всегда находится место. Я считаю так: если у тебя страдает гордость из-за того, что ты все время спрашиваешь, выясняешь, добиваешься льгот – так пусть она страдает, это хороший способ справиться с гордыней, ведь как известно – это грех, и я отношусь к этому как к способу работы над собой и продолжаю везде задавать вопросы, на которые получаю ответы. У нас люди очень зажаты, стесняются спрашивать. Но мы же хотим демократии. А демократия – это право задавать вопросы.

И в принципе государство у нас нормальное, просто с вывихами (смеется)…Но нам же только 25 лет, даже один и тот же человек в 25 и в 40 имеет разный уровень развития, что уже говорить о такой категории как государство.

Поэтому нельзя говорить, что у нас плохое государство. Если вы не ходили голосовать, не имеете права возмущаться выбором других. Нельзя молчать, но если молчишь – не ругай. Можно говорить только «Прорвемся!». Нельзя занимать обывательскую позицию. Как можно дать ленивому народу действующее правительство? Мы сами ленивые.

- Галина, есть ли у вас «стратегия», долгосрочный план дальнейшего развития, перспектива?

- Через три года я буду не старая, мне будет только 60, и я хочу осуществить мечту – тур по Европе.

- Что  будете для этого делать, чтобы воплотить мечту в реальность?

- Можно сказать, что я уже начала подготовку с того, что озвучиваю это, рассказываю в том числе, и вам, собираю информацию о ценах, рейсах, и решила, что поеду автобусом, а не самолетом, чтобы больше увидеть. Желания надо озвучивать, тогда приходят подсказки. Но главное – задумать и отправить этот запрос «наверх», во Вселенную, довериться жизни.

У Галины трое детей, одна из дочерей уже учится в Киеве, у второй она пытается побороть страх переехать в Киев, где нет фактически никакой материальной базы, только родные люди. Галина не сомневается, что когда дочь согласится на переезд, она найдет ей работу.

- Сталкивались ли вы когда-либо за это время с дискриминацией переселенцев в Киеве?

- Ни разу нигде не поднимался этот вопрос, и даже наоборот, мне всегда попадались сердечные люди, которые старались помочь, причем даже среди чиновников. И именно поэтому я так свободно сейчас себя чувствую. А хотите я вас удивлю?

- Конечно)

- Угадайте, что лежит у меня в сумочке..

- Даже предположить не могу ))

Достает отвертку…

- Это не для защиты. Последний раз она мне пригодилась на моей новой работе. В туалете вылетели винты от держателя и он валялся на полу. Я закрылась в туалетной комнате, вытащила свою отвертку и привинтила держатель к стене. Кто это сделал, никто так и не узнал. Но для меня это был такой позитив – видеть, как радовались люди…

Оказалось, это не единственный случай, когда  чистое намерение отдать, помочь другим, меняет все вокруг.

- Когда я пришла за продлением справки переселенца в собес по ул. Воздухофлотской, то обнаружила, что очередь надо занимать с 5 утра, а собес открывается в 9. Стало понятно, что с больной ногой это мне не по силам... Но я думала о том, как же тяжело работать этим чиновникам  (а это, как правило, женщины с семьями, с детьми) с таким количеством категорий людей (это и переселенцы, и инвалиды, и пенсионеры), которые тоже разные и не всегда спокойны, как я. Внутри себя я испытала … восхищение людьми, которые разгребают такое количество работы. Я подумала, что эти женщины ( а здесь работают преимущественно женщины)  никогда не уходят с работы вовремя. Я бы им еще молоком и яйцами доплачивала! Когда я ехала туда в трамвае, то слышала ругань и отрицательные отзывы о работе этого собеса и его сотрудников. И я решила: почему я должна это все слушать? Тогда я приехала в не приемный день в этот собес и предложила свою помощь, чтобы не было таких очередей. Я всегда иду сразу к людям, которые принимают решения и могут что-то поменять. Руководителем отдела оказалась грамотная и доброжелательная молодая женщина. Она сразу предложила продлить справку прямо сейчас. Я сказала, что пришла помочь, а справку могу получить в порядке общей очереди в приемный день. Справку мне все-таки сделали в тот же день, но изначально я приходила с другим намерением, а не за этим.

Самое удивительное: после этого случая очереди как будто рассосались сами собой.

Я никогда не пишу жалоб, а думаю о том, как помочь, что можно изменить.

- Скажите, вас не угнетает, что вы работаете уборщицей, занимаетесь не тем, чем привыкли, ведь вы квалифицированный работник? Не было ли  психологического барьера?

- Мама неоднократно повторяла мне: самый почетный труд – это труд людей, которые находятся в тени. Поневоле везде обращаешь внимание на чистоту вокруг – будь то на улице, либо в гостях, в парке или в офисе. Меня не унижает мой труд. Они ведь без меня погибнут – их всех микробы съедят без меня. Конечно еще многое зависит , как себя поставишь. Я себя убедила, что жизнь персонала в моих руках. От меня зависит, насколько ядовитую химию и в какой концентрации я буду использовать при уборке, от меня зависит, атмосфера и настроение сотрудников с утра, когда они приходят в чистый ухоженный офис. Технический персонал – первичная основа жизнеспособности и функционирования офиса. Поэтому нельзя пренебрегать техническим персоналом и людьми, которые добросовестно выполняют неквалифицированную работу…

Да, работу я искала, но у меня нет компьютера и доступа к интернету (и это кстати, тоже одна из моих целей), поэтому работу я могла искать только по объявлениям на столбах и в государственном центре занятости. На ЦЗСЛ я вышла совершенно случайно, безрезультатно посетив около 5 собеседований. В государственный центр занятости пришла за помощью, в том числе и за технической, чтобы получить возможность поработать на компьютере, поискать вакансии. Надо сказать, что сотрудники были достаточно равнодушны и внимание уделяли крайне неохотно, направили работать за компьютер, который не работал, и когда я об этом сказала, только развели руками. Сказали: «ищите по объявлениям в газетах». Всучили какую-то газетенку, по которой я стала прозванивать все объявления подряд и там же увидела контакты ЦЗСЛ.

На следующий же день я уже была по указанному адресу, и в течение недели уже устроилась на работу. Меня хорошо и приветливо приняли, тут же предложили несколько вакансий на выбор, мне оставалось только выбрать и принять решение.

- Многим переселенцам после пережитых обстрелов, бомбежек, потери родного дома, близких людей, необходима психологическая помощь…

- Знаете, у меня нет никаких психологических травм, потому что я знаю , из-за чего все происходит.

- Пытаюсь представить начало вашего дня…  «Не своя» комната, чужое койко-место, без личного пространства, с посторонними людьми в одном помещении, и впереди многочасовые очереди в инстанции…Как настроить себя на позитив в такое утро?

- Очереди – это работа, за которую платят. Я так к этому отношусь. Мне платят за мои документы, которые я отдаю в кабинет, ведь по результатам рассмотрения этих документов я получаю реальные деньги. Просто моя зарплата имеет вид социальных выплат. А поскольку это работа и с работы посреди дня не уходят (иначе тебе не заплатят), то очередь – это просто мой рабочий день за материальное вознаграждение.

- Что бы вы хотели сказать другим людям, находящимся в сложных ситуациях?

- Я хочу, чтобы они знали, что законы в Украине – работают Что созданные для  помощи людям организации -  тоже работают. Те, кто работают, получают зарплату. Те, кто не получают зарплату, работают еще лучше (я имею ввиду волонтеров). Демократия в Украине тоже работает и работает на народ. Те, кто оторвались от народа, не знают, что они сидят на суку, а не на дереве, и с них, в назначенное время, будет спрос. У нас демократию понимают как вседозволенность, но ведь это не анархия. Они похожи, но принципы разные. Когда есть демократия, то главный вопрос: а понравится ли соседу то, что я делаю? В этом и состоит наш гражданский Айкью. По отношению друг к другу.

Вы созданы для радости, а война – это не только путь страданий, но и путь поиска позитива, освобождение от материальных привязок. Это и есть наработка главного опыта в жизни.

И конечно – вера в Бога, в то, что вы под его защитой. И свою молитву, которую знаю с детства, повторяю до тех пор, пока темная дорога не становится светлой.

Асия Валитова, специально для Ostrovok