Горячие новости

Юрий Гарбуз: Если меня слышат во Львове и Тернополе, то услышат и земляки в Луганске

Без малого год Юрий Гарбуз руководит Луганской областью. За это время он успел инициировать и реализовать много важных экономико-социальных проектов, о которых «Луганщина.ua» подробно рассказывала в предыдущих номерах. Однако, особого внимания, на наш взгляд, заслуживает миротворческая и примирительная миссия губернатора. Выполняя ее, осенью прошлого года он дал старт проекту Змінимо країну разом!», и вот теперь, весной нынешнего, – акции «Луганщина у нас одна!». Рассказать, в чем ее смысл, и какие результаты ожидаются «на выходе», мы попросили самого Юрия Гарбуза
– Юрий Григорьевич, в то время как в определенной части украинского общества становится популярной мысль о тотальной блокаде и даже отсоединении Донбасса, вы пытаетесь «сшить» регион изнутри и далее – со всей страной. Не страшно делать такие непопулярные шаги?
– Отличие между мной и теми, кто бросается радикальными заявлениями, в том, что я постоянно нахожусь на этой земле и знаю, чем живут люди, о чем они говорят. Двум частям Луганщины сейчас как никогда нужна коммуникация, потому что они устали от войны. Нашим землякам на той стороне важно знать, что их поддерживают, и что их права уважают.
Но это лишь одна сторона медали.
Самое же главное то, что там находится много детей, за чье сознание нам сейчас стоит бороться. Дети ведь впитывают информацию, как губка, а кремлевская пропаганда очень продумана, и начинает работать чуть ли не с детского сада. Я не хочу, чтобы мой сын смотрел на своего бывшего одноклассника через прицел. Если так случится, это будет означать, что война проиграна. И вина будет всецело лежать на нас, на нынешнем поколении, которое принимало решения. Поэтому, отвечая на ваш вопрос: нет, я не боюсь.
– И что же вы намерены предпринять?
– Пару дней назад в Северодонецке мы дали начало акции «Луганщина у нас одна!». Вернее, началась она немного раньше. Мы предложили, чтобы дети отсюда, из подконтрольной территории, нарисовали, как они видят мир в родном крае. Эти рисунки мы будем передавать детям по ту сторону линии разграничения: в Луганск, Красный Луч, Краснодон. Вы знаете, многие нарисовали семью. И я считаю, что это очень символично. Ведь наша Луганщина – это есть одна большая и дружная семья. Сейчас у нее проблемы определенные, но она с ними справится, уверен.
– Как думаете, какой будет реакция у адресатов?
– Я могу допустить все, что угодно. Главное, чтобы она была в принципе. Важно начать диалог с народом. Потому что, по крайней мере, мне лично, совершенно очевидно, что если мы не начнем этого общения, то вражда со временем только усилится, язык ненависти возьмет верх. А просто сидеть и ждать… Возможно, для кого-то лучший вариант, но явно не для наших ребят в окопах и не для людей, вынужденных жить в ОРЛО.
– Не кажется ли вам, что это слишком мягкое противодействие жесткой идеологической работе противника?
– Мне часто рассказывают о планах Кремля и о том, что преломить ход геополитических процессов с моими подходами не удастся. Хорошо, давайте подумаем глубже.
Мы уже успели убедиться, что международная дипломатия – это долгоиграющая вещь. И пока все ждут, чем закончится Минский процесс, как отреагируют Путин с Трампом, жизнь здесь, на Донбассе, продолжается.
Люди влюбляются, женятся, рожают детей, ищут работу, болеют, получают образование и стараются поддерживать дружественные связи. Так почему бы не использовать в своих целях народную дипломатию? Обмен мнениями, обмен опытом, поездки в другие регионы Украины…
Я уверен, что украинские флаги вновь будут висеть в Луганске. Но к тому времени, когда это произойдет, менять что-то в сознании людей, с утра до ночи смотревших российские каналы, будет поздно. Нужно начинать действовать прямо сейчас!
Нужно срочно сосредоточиться на базовых ценностях, в основе которых – человек и его достоинство. Наша общая мечта – построить государство, в котором каждый чувствовал бы себя частью живого организма, который развивается. Если понимание этого воцарится в сознании большинства граждан, то война закончится очень быстро.
– Кстати, есть проект, инициированный вами, «Змінимо країну разом!». Когда дети и учителя с Луганщины ездят на Западную Украину. Возможно, в скором времени и дети из Луганска смогут в ней поучаствовать? – Давайте отметим, что это не просто поездки. Люди у нас – прямо скажем – почти никогда не выезжали за пределы региона. Да и на другом конце страны есть определенные стереотипы насчет жителей Донбасса. Мы состыковались с губернаторами Львовской, Тернопольской, Ровенской области и решили как-то повлиять на ситуацию, запустив программу обмена.
Учителя наши и с Западной Украины на месяц поменялись рабочими местами: жизнями, можно сказать. И страх у них – взрослых людей! – был, конечно, адский. Теперь этого страха нет. И дети наши тоже, не боясь, ездят во Львов, Тернополь, Ровно, нашли там друзей, переписываются с ними. Естественно, мы хотим, чтобы и детвора с ОРЛО смогла поучаствовать в программе. Я уже говорил, там пропагандистская машина работает четко. И вот представьте себе, что завтра они, настроенные увидеть хунту, задешево (а может, и бесплатно) побывают в Киеве, Львове, Тернополе. И узнают, как все есть на самом деле! Одним словом, я уверен, что если меня сегодня слушают и слышат во Львове, Ровно и Тернополе, то услышат мои земляки в Ровеньках, Луганске и Антраците. Ради будущего наших детей мы сегодня должны протянуть руки навстречу друг другу и объединить область. Луганщина у нас одна!