Горячие новости

Старобельск - город контрастов и сочетания несочетаемого

Старобельск - уникальный город. Начнём с того, что это - действительно город. Город и по формальным и по реальным признакам, в отличии от остальных населённых пунктов севера Луганской области. Для многих жителей, скажем, Беловодского, Новопсковского, Меловского или Марковского районов перебраться жить в Старобельск – это как для старобельчанина переехать, допустим, в Харьков... 

Однако Старобельск особенный город – в нём сочетается, казалось бы, несочетаемое.

Весёлые, приветливые люди и грубые, хамовитые продавцы, любовь горожан к своей истории и полуразрушенные, приватизированные исторические здания, скромный доход большинства и завышенные цены в магазинах, масса велосипедистов и внедорожники эксклюзивных моделей на дорогах.


Наверное, наиболее ярко контраст ощутим в сфере обслуживания.

Старобельск – купеческий город, подтвердят вам в краеведческом музее. Однако добавят, что во времена его купечества местные торговцы не пускали на ярмарки пришлых купцов, дабы население покупало товары именно местных деятелей по «выгодным» для населения ценам. Создаётся стойкое впечатление, что этим «золотым» правилом пользуются и сегодня. Нет, конечно в Старобельске сфера обслуживания куда лучше, чем в упомянутых районных центрах. Здесь есть большой, работающий ежедневно рынок. Однако, сворачивается он, почему-то, в 12:00, когда у многих начинается обеденный перерыв. Да, последнее время ситуация несколько меняется. Открываются новые магазины, кафе, развлекательные и оздоровительные центры. Тем не менее, это только капля в море.

 

Старобельск заполнен магазинами «Хозтовары» под различными оригинальными названиями, в которых всё навалено, ничего не разберёшь и не рассмотришь.

Кстати, не дай бог вам обратится к продавцу в таких магазинах не с чётко сформулированным вопросом, выйдите с полным чувством вины и ощущением того, что вы остались на всю жизнь обязанным этому «сверхчеловеку».

Я конечно утрирую, но очень часто такое впечатление действительно складывается.

Да, ещё одна оригинальность – касса в магазинах есть, а вот кассового аппарата нет. Продавец-консультант бережно записывает вашу покупку на листочек или в тетрадку. В итоге, что? А то, что «купец» освобождается от ненавистной повинности платить налоги, да и возможные претензии клиентов автоматически становятся необоснованными. Очень удобно, не правда ли? В общем-то подобная ситуация повсеместна, даже чек о приобретённом топливе можно выпросить только на одной заправке. А заправщики – это отдельная тема. Не «здрасьте», не «до свидания», сдачи никогда нет, так что или заправляйся на всю сумму или иди на…


Друзья, я по жизни оптимист и искренне люблю Старобельск, реально вижу изменения к лучшему. Например, достаточно дружелюбное отношение к клиенту в магазинах «АТБ», «Ева», «Аппетит» в новых и некоторых старых кафе. Однако, даже в «АТБ» существуют некоторые «пережитки прошлого». Так, больше половины колясок для товара разломаны, или не катятся, или сидение для ребёнка поломано. В итоге приходится выискивать исправный агрегат, а «дружелюбный» охранник может попытается заставить вас выставить коляски обратно в ряд. Открываю «страшную тайну» – коляски в супермаркетах выдуманы для того, чтоб покупатель больше приобрёл, а сидение для ребёнка, чтоб он всё видел и «натребовал» себе побольше ненужных вещей. Уважаемая администрация «АТБ», замените коляски, я хочу тратить у вас по-больше денег.
В завершении скажу, что всё что я написал абсолютно субъективно, и кто-то, естественно, может с этим не согласиться. Несмотря на это, добавлю, что у Старобельска есть реальные шансы стать крупным, развитым, современным городом – центром всего севера области. Очень хочется, чтоб мы не упустили этот шанс, а для этого необходимо меняться к лучшему самим и заставлять меняться тех, кто необходимость в этом пока не осознал.

 

 

 

В Старобельске  с приходом зимы начался настоящий транспортный коллапс.

Я очень сдержано отношусь к критике, по большому счёту, приемлю только конструктивную. Однако, то, что  творится в Старобельске с дорогами переходит все разумные границы.


Пришел февраль, и мы, так же, как и несколько десятков других родителей, привезли своего ребёнка в детский сад №5. И обыденное путешествие превратилось в кошмарную процедуру.

По улице Пролетарской, на которой расположен садик, снег никто не чистил, и он сначала превратился в кашу, а после - замёрз. Дорога состояла из стеклянных горбов и гор. Десятки машин, припаркованных непонятно как, застрявшие автомобили, преграждающие дорогу, возмущённые люди, которые пытаются вытянуть свои авто, пробирающиеся среди этого коллапса мамы с детками.


Неужели нельзя  хотя бы несколько раз, эту дорогу прочистить? А ведь на этой улице, кроме детского сада, расположен клуб ветеранов, зал бокса, стадион, типография, детское кафе и школа развития, а также другие учреждения.

Кроме того, мои знакомые  в этот день сообщили, что такая ситуация не единичная, около многих учебных заведения города, на кварталах и на многих улиц картина так же.
 

Антон Бадер, директор Института истории, международных отношений  и общественно-политических наук Луганского национального университета им.Т. Шевченко.

 

P.S.

Cо Старобельском связаны имена, например, Нестора Махно и героев бессмертного произведения Ильфа и Петрова "12 стульев".

Идея увековечить Остапа Бендера принадлежала коллективу Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.

«В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошел молодой человек лет двадцати восьми. За ним бежал беспризорный..» , -этими словами начинается пятая глава романа. Ученые утверждают, что Великий комбинатор входил именно в Старобельск.

В 21-м веке «шагать» в юго-восточном направлении монумент стал во дворе Старобельского факультета ЛНУ.

Если верить писателям, то башмаки Остапа Бендера поздоровались со Старгородской мостовой ровно девяносто лет назад. События, описанные в произведении, датированы 1927-м, а по новому стилю 1928 годом.

"Ильф и Петров были в 1923 году командированы в Старобельск, как корреспонденты газеты «Гудок», это подтверждают исторические факты. Писатели действительно работали в нашем городе" - рассказывают жители Старобельска.  Упомянутые авторами отель, колхозы, приют для престарелых и многое другое в той или иной форме сохранилось до сегодняшнего дня.

Автор памятника – старший преподаватель ЛНУ, скульптор Андрей Боровой.

В своей новой работе художник показал популярного литературного героя как раз в тот момент, когда беспризорный просит у него пресловутые десять копеек. Эта фраза стала одной из самых популярных цитат романа, во многом благодаря одноименному фильму Марка Захарова и блестящей игре Андрея Миронова. О том, как создавался новый образ, скульптор рассказал журналистам после открытия монумента:

«Это был долгий процесс поиска, мы все-таки решили взять за основу образ созданный артистом, который первым сыграл эту роль, Арчила Гомиашвилли. Ведь произведение, в котором сыграл Гомиашвилли, это был художественный фильм, а Андрей Миронов играл в мюзикле. Поэтому первая работа ближе к реальности. В работе, в поиске портретного сходства с актером использовали фото и видеоматериалы. Мальчик – это собирательный образ босяка. Надеюсь, что образ поймали и он станет любимым».

За десять лет композиция стала визиткой не только факультета ЛНУ, но и в целом города Старобельска.

Киса Воробьянинов в центре Старобельска