Горячие новости

Сегодня Новопсковщина живет в «японском формате» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Все дальше к северной границе Луганской области  и ее пределу - это к Новопскову. Райцентру с исторически пророссийским названием, украинским суржиком, сосновыми лесами, могучими русскими березами, украинской хлебосольностью и трудолюбием, целебными источниками,  песчаными и черноземными просторами –  всего в 134 км от отсеченного «колючей проволокой» и войной Луганска.

Нам уже не вериться, что четыре года назад  всего за пару часов можно было из Луганска добраться до Старобельска и затем – до  Новопскова - в края пионерских лагерей, куда область вывозила оздоровиться своих изможденных от учебного года отпрысков, а взрослых - в санаторий «Жемчужину» («Перлину») на новопсковскую минеральную водичку и  сосновый воздух.

Бюветы

Впрочем, «Жемчужина», как и раньше ( можно даже сказать с еще большей радостью) принимает курортников и с абсолютным гостеприимством и  без всяких  «чаевых» ухаживает и массажирует остеохондрозников, артритчиков и подагриков. Таких добросовестных массажистов, на полную силу  отрабатывающих положенные 20 минут, причем без всяких доплат и других материальных поощрений, давно не приходилось видеть.

Ввиду абсолютной доступности и недороговизны, до войны здесь массово отдыхали и свои, и россияне, особенно москвичи – теперь, понятно,   все больше луганские и, конечно же, пенсионеры.

Впрочем, мест свободных в санатории сегодня нет.

 «Жемчужина» продолжает завозить сюда моршинскую минеральную воду (помимо своей местной новопсковской), вернее рапу, из которой потом изготавливается напиток соответствующей концентрации.

Есть в «Жемчужине» еще одна достопримечательность – местный костоправ Николай Васильевич Сергеев,  что из села Можнякивка. К нему не зарастает народная тропа.

«То, что не могут  сделать хирурги и физиотерапевтические кабинеты – сделает Николай Васильевич, - говорят нам. – Сходите, не пожалеете».

Чтобы облегчить доступ к тропе,  санаторий  выделил Сергееву кабинет: если человека мучит боль в ноге, руке, в позвоночнике – нужно показаться Сергееву.

 

 Николай Васильевич пробегает своими чуткими пальцами  по позвоночнику и мягко, прямо через одежду, вправляет сдвинутые диски позвоночника, тазобедренные, плечевые суставы.

"Таких людей очень мало. К нему часто приходят пациенты, у которых не работает рука, нога, болит голова или еще что-нибудь. Николай Васильевич чувствует энергетику и без "наводки" сам  рукой определяет, где есть восполение.  За 3 минуты он находит проблему. Чаще всего это смещение дисков позвонков, опущенный орган большого или малого таза. Он быстро его ставит на место, устраняет смещение. Если мы видим такое смещение, то сразу же советуем показаться Николаю Васильевичу. Кроме того, он работает абсолютно безболезненно,», - говорит массажистка Светлана Солонина.  

 

Работники санатория сами часто обращаются к Сергееву, ведут своих родственников. Вообще-то, как оказалось, 65-летний Сергеев по специальности зоотехник, много лет проработал на селе в животноводческом комплексе, но  30 лет назад почувствовал в себе способности костоправа. Сначала помогал животным, потом себе, затем односельчанам. Он верит в энергетику и энергетическое поле человека, а также в большие возможности нетрадиционного лечения.

В день может принять 30-40 человек и самое главное, всем им помочь. 

 

-Много людей вылечили? - спрашиваем.

- Да больше тридцати лет уже работаю..., - говорит.- Сами подсчитайте.

Айдар вечером

На территории Новопсковщины протекают речки Айдар, Белая и Каменная, впадающие все туда же - в Северский Донец.

По автотрассе «Луганск – Россошь»  от «Жемчужины» топаем  3 км  все севернее и севернее  -  в райцентр Новопсковск.

До войны здесь проживало 35 тысяч человек, сейчас, говорят, осталось около 20 тысяч. Правда, точной цифры никто не знает

«Молодежь в основном теперь  выезжает , - говорят нам, - так как работы нет (закрылся даже Новопсковский молокозавод),   молодь  и средний возраст направляются работать главным образом в Россию, что буквально «за забором» - на московские стройки,  дороги (водителями), на дачи и особняки (нянями)».  В посёлке когда-то был пищекомбинат, хлебокомбинат, до 2007 года также существовал молокозавод. В советское время и 90-е существовал откормочный совхоз.

А за «забором»   - практически ничем не отличимая от своей   территория Белгородской и Воронежской областей. Обещаемый визовый режим претит и скорее всего еще больше навредит территории, ведь  до безвизовой теперь Польши слишком далеко, не вызначено и зыбко.

Конечно, лучше всего  - создать свои рабочие места, - говорят новопсковчане. Мы тоже понимаем, чтобы удержать эту территорию, Украине нужно позаботиться о создании новых рабочих мест, прежде всего развить экономику.

А пока пгт Новопсков живет в «японском формате» - по две стороны центральной улице до недавнего им.Ленина, а ныне Украинской, в самом центре – два параллельных мира: с правой стороны – деловая часть поселка, а это магазины, центры, банки, рынок, тренажерные и детские площадки; по левую -  большая ухоженная районная больница и не менее ухоженное  кладбище – в самом центре города.

Новопсковская больница

Кладбище

 

Народ привыкает с рождения: жизнь и смерть – рядом и плавно перетекают  одно в другое...

Наталия Кононова, Ostrovok