Гарячі новини

Дмитрий Крикун: от возвращения из АТО - до открытия собственного массажного кабинета

Дмитрий Крикун - позывной «Амур». Был демобилизован в марте прошлого года. Дмитрия можно назвать призывником-добровольцем. Повестка повесткой, но была и возможность отсидеться дома. Однако  у него не было сомнений в намерениях,  и этой возможностью он не воспользовался, считая участие в АТО делом чести. Год назад он вернулся в мирную жизнь, а 14 мая 2016 года  у Димы состоялось открытие собственного массажного кабинета под названием «Киборг-массаж».

- Чем ты занимался до войны?

- До войны часть срочной службы проходил в Донецке, потом работал в милиции, затем - в строительстве.

- Дима, как появился позывной «Амур»?

- Это рыба, огромный белый амур, которого однажды поймал я сам. И это была самая вкусная рыба в моей жизни. Я до сих пор считаю, что вкуснее рыбы нет. Это было моим убеждением, за что я и получил прозвище «Белый Амур», ну а когда во время боевых действий уже понадобился короткий позывной, то получился просто «Амур».

- Когда ты увидел войну – она была такой же, как ты ее представлял, когда принимал решение уйти в АТО?

- Нет. Она другая. Я представлял атаку, рукопашный бой, врагов лицом к лицу…, но я не думал, что в ней так много обмана…

- Ну а сейчас, вернувшись, узнав ее настоящую изнанку, правду жизни, отмотав пленку назад – пошел бы ты снова на это?

- Конечно, пошел бы.

- Почему?

- Потому что оттуда возвращаешься другим человеком, и я бы не стал таким, если бы не этот опыт. До войны я был полным разгильдяем. Мои интересы заканчивались на «поесть, попить, поспать», да и прикладывался бывало.  На войне жизнь переосмысливается, становится более ценной, и мне очень захотелось семью, детей… Я вышел оттуда с другими желаниями, с совершенно другой мотивацией жить. Я стал более чувствительным к происходящему, когда рискуешь, находясь в опасной ситуации, чувства обостряются, инстинкты обостряются, и иногда какие-то ситуации я заранее предугадываю магическим образом, появилось такое интуитивное знание…

- Тебе посчастливилось вернуться живым и целым, как ты думаешь, кем ты был храним – Богом, близкими людьми, идеей помощи товарищам?

- Я думал над этим, и пришел к выводу, что спасла меня моя бабушка, которую я очень любил. Ее уже нет в живых, но думаю, это она меня хранит.

- Известно, что когда ребята возвращаются с войны, в мирной жизни они испытывают нехватку адреналина. Как ты себя чувствуешь в этом смысле, как корректируешь это состояние?

- Я это ощущаю до сих пор, спустя год … Это состояние можно сравнить с тем, как если маленьким сверлом пытаться сверлить большее по диаметру отверстие,  вот ты пытаешься закрыть дырку, а сверло проваливается… Я стараюсь заполнять эту дыру путешествиями по Украине, прыжками с парашютом, на какое-то время это вполне восполнимо. Более того, например, путешествие в Закарпатье принесло мне не только эмоциональное разнообразие, но и новую идею… я увидел ферму, где выращивают голубику, и это было настолько красиво, что у меня сам собой возник вопрос – а не получить ли мне тоже землю? По возвращении я добился выделения мне участка земли в 2 га. Я не мог выбирать участок и взял тот, который дали, анализ земли там с нулевой плодородностью, но у меня появилась еще одна из целей – вырастить сад на этой земле и, может быть даже, не только сад…

-  За год ты прошел путь от возвращения из АТО до открытия собственного массажного кабинета – что было самым сложным?

- Самым трудным было принятие решения о том, что я остаюсь здесь, в мирной жизни. Более полугода я разрывался от раздвоения, ощущая у себя на плечах двух «Амуров». Просыпаясь утром, один Амур звал меня назад, к ребятам, на войну, днем я общался с разными людьми, с близкими, и к вечеру – второй мой Амур шептал, что мое место дома… И так - каждый день, это было самое мучительное, когда не знаешь, чего хочешь на самом деле, когда нет цели, но надо было что-то делать, пробовать чьи-то советы, и я подал документы на обучение в КПИ, какое-то время поучился даже, но вскоре понял, что учиться на престижной специальности, только потому, что у тебя есть такая бесплатная возможность просто из-за того, что ты участник АТО – не мой путь. В этот же период своего бездорожья поработал и грузчиком на одном из крупных почтовых сервисов, на рабских условиях, ушел…

- Благодаря чему ты все-таки сделал окончательный выбор и почему у тебя получилось?

- У меня были проблемы со спиной, как и у многих ребят, в том числе, и после ношения бронежилетов, и я прошел лечебный курс у массажиста по рекомендации. Понял, что это может быть актуально для многих парней,  и я попросил, чтобы мой массажист немного меня подучил или хотя бы позволил понаблюдать за его работой, Я приходил на его сеансы и поначалу просто смотрел, понимая, что есть много нюансов, которые так просто не запомнишь. Через некоторое время я увидел у кого-то из друзей на Фейсбуке перепост о том, что одна из волонтерских организаций проводит бесплатный курс для воинов АТО по обучению массажу. Я зашел на указанный в нем сайт проекта «Воїну-гідна праця» от ГО «Центр занятости Свободных людей», команда которого занимается проблемами социальной адаптации и трудоустройства воинов АТО и переселенцев, и которая, впоследствии, тепло меня встретила, поддержала и помогла. Оттуда ребята направили меня к своим партнерам Центра салонного развития «Партнер +», где мне благодаря проекту «Воъну-гідна праця» была предоставлена возможность бесплатного прохождения этих  курсов.

После прохождения обучения  я  получил сертификат, и это уже было начало, которое дало толчок, импульс . Затем я посещал отдельные профессиональные мероприятия. Было и такое, что глядя на меня, приходившего туда без опыта, без медицинского образования, кто-то из специалистов подшучивал, косо смотрел, но я уже видел цвета, в которых будет оформлен мой будущий кабинет, представлял все это. В итоге все так и получилось: когда я нашел помещение и в первый раз пришел его посмотреть, то увидел, что мебель в нем была именно того цвета, как я хотел. До этого мне предлагали работу с обучением и в салоне красоты, и в массажном салоне, но я уже знал, что комфортно мне будет только в своем кабинете, потому что моей главной целью было не зарабатывание денег, а помощь другим людям. Мне очень хотелось помочь таким же парням как я, и я готов был делать это бесплатно. Я хорошо знаю их проблемы, как физиологические, так и психологические, и именно поэтому в собственном  кабинете я мог бы реализовать свою идею. Были люди, которые совершенно не верили в меня и считали мое желание открыть массажный кабинет, чтобы делать бесплатный массаж ребятам, бредовым. Но меня это не останавливало, я хотел этого все больше и больше. Я вставал в 5 утра, чтобы на 8 быть в Киеве, у первого клиента, и мне это приносило удовольствие...

- Давай поговорим теперь о твоем самоощущении в новом измерении, об особенностях и концепции твоего дела, как ты все это организовывал?

- Есть очень много людей, которые хотят помочь, в том числе и с бизнесом. Но я не считаю это бизнесом, надо просто помогать людям. Я не стремлюсь к продажам, к какому-то специальному, целенаправленному привлечению клиентов.

Массажист – это настолько интимно, это как гинеколог или цирюльник, очень личное, то, что человек чувствует, ощущает от контакта со мной. Поэтому все клиенты приходят, в основном, по рекомендациям.

Название «Киборг-массаж» я придумал не потому, что как многие думают, хочу подчеркнуть свою причастность к героическому подвигу воинов, отстаивавших Донецкий аэропорт, а просто, на мой взгляд, это прикольное, отличающееся от других, название, отражающее и мое намерение помогать вернувшимся со службы бойцам.

- Как обстояло с финансовой стороной вопроса - вероятно, у тебя уже был капитал для открытия кабинета?

- Финансовая сторона вопроса – это когда ты горишь тем, что ты хочешь делать. Я думал так: сначала найду помещение, а потом буду думать про деньги. Обратился к риэлторам, дал объявление на Фейсбук, в итоге помещение нашел через знакомых. На это ушел месяц. Занял денег на ковролин для кабинета в рассрочку,а потом меня сами нашли люди из благотворительного фонда помощи воинам АТО, от которых я получил финансовую поддержку на устраивающих меня условиях. Чудеса, да и только.

- А мечта у тебя есть?

- Покататься на Форде Мустанг )

- Что бы ты хотел сказать ребятам, так же как и ты, вернувшимся в мирную жизнь?

- Здесь все помогают. Не надо искать отмазки, надо искать возможности.

Если ты пришел из АТО и куришь, кидая окурок где попало, то ты НИКТО. Если ты из АТО, то ты должен стать таким и жить так, чтобы сказать циничным и бездеятельным чиновникам: Я сделал это и это вместо вас, я сделал то, на что вы сами были не способны. Тогда ты  - ВОИН. Поймите и найдите свой кайф от жизни, в остальном – здесь есть любая поддержка.

Асия Валитова,  специально для Ostrovok