Горячие новости

Что ждет Донбасс и Украину в 2016 году? Попытка прогноза с возможностью проверки через год

По древним китайским представлениям – обезьяна ироничное животное. И, видимо, ирония нам очень всем пригодится в новом году.

Новый год не откроет нам дверь в сияющий новый мир. В новом году продолжатся процессы, которые превратились в катастрофическую лавину с конца 2013 года. Именно они привели к тому, что Украина встречает 2016 г. все еще с израненным телом и смущенным духом. Если прибегнуть к медицинским метафорам, то можно сказать, что раны Донбасса и Крыма ведут к воспалению всего тела страны, а алчность и бездарность правящих групп вызывает приступы неадекватных психологических состояний. Но тем более заслуживает восхищения стойкость украинского народного организма. Далеко не все страны выдержали бы такое внешнее давление и внутренние эксперименты. Украина не раскололась и способна к развитию при адекватном менеджменте.

Любой прожитый период имеет позитивные и негативные черты. В 2015 г. к позитиву можно отнести то, что связано с восстановлением нормальной государственности, существенно разрушенной правящим классом во время острейшего общественно-политического кризиса 2013 – 2014 гг.

Наиболее явственно эти тенденции видны в восстановлении дееспособности Вооруженных сил Украины. Добровольческие образования были выведены из районов размежевания в Донбассе, что существенно оздоровило здесь общественную атмосферу.

С улиц городов свободной территории Луганской и Донецкой областей исчезли пьяные с автоматами.

К предпринимателям перестали приходить субъекты в камуфляже с требованием перевести деньги на указанный счет.

На блокпостах стоят адекватные люди, вежливо проверяющие документы. Армия управляется из единого центра и нет опасности самоуправства тех или иных подразделений.

К позитивам прошлого года можно отнести и некоторые институциональные новации. Так, законодательно закреплено финансирование политических партий из госбюджета, что в перспективе должно уменьшить их зависимость от патронов клиентельных групп, которых у нас привычно называют олигархами. Эта новация нашла отражение и в Госбюджете на 2016 год. Подобным изменением является принятие законодательной базы и создание на ее основе Национального антикоррупционного бюро.

Позитивом можно считать начало пути к децентрализации власти, хотя этот путь и не приобрел еще достаточно определенных форм. К позитивам можно отнести и проведение выборов местных органов власти. Правда, позитивом можно назвать сам факт проведения, но не то, как эти выборы проходили в реальности.

Тревожных тенденций в нашей жизни было значительно больше. Самым большим минусом прошлого года было то, что ни одна проблема, стоящая перед нашей страной, не была решена принципиально. Создавалось Антикоррупционное бюро, но коррупция в высших эшелонах власти процветала, что часто делало Украину объектом критики.  Достаточно вспомнить речь вице-президента США Джо Байдена в Верховной Раде 8 декабря и его палец, грозящий украинскому правительству. Более того, в основу борьбы с коррупцией изначально закладывалась неверная методологическая основа. Коррупция рассматривалась как взяточничество. В нашей же стране главным видом коррупции является изъятие административной ренты со страны правящим классом. Это делается через перераспределение денежных потоков в свою пользу, а не через получение денежного вознаграждения от своих клиентов. Конечно, взяточничество тоже подточило нашу страну, но объемы изымаемого национального богатства в данном случае несопоставимы с административной рентой. Разрушают страну вовсе не учителя и медики, которые берут подношения, а высшие государственные чиновники и депутаты.

Экономические реформы в прошлом году были наиболее провальными, а премьер-министр Арсений Яценюк заслужил звание самого неэффективного управленца в соответствующем кресле. Более 40% инфляции, падение гривны практически на 50%, что вылилось в рост цен при замораживании зарплат, повышение тарифов на коммунальные услуги, чувство безысходности для значительных слоев населения – это на его совести и на совести его команды.

Инфляция способствовала еще большей поляризации в украинском обществе. Группировка правящего класса, пришедшая к власти на плечах майдана, обогащалась, а большинство граждан Украины беднела. Страна в условиях внятной экономической перспективы превратилась в поставщика дешевой рабочей силы для Евросоюза.

Беловоротничковые махинации в правящем классе в прошлом году подкреплялись насилием. Последний пример – попытка рейдерского захвата предприятия «Житомирські ласощі». Буквально вчера инцидент разрешился в пользу законных собственников. Но далеко не везде борьба имела такой исход.

В рейдерских акциях, будь они экономическими или политическими, принимают люди в камуфляже. Именно поэтому клиентельные группы, на которые распадается украинский правящий класс, не спешат расставаться со своими частными армиями. Они отведены от линии соприкосновения, но они появляются под Чонгаром. Семен Семенченко бегает в Кривом Роге, пытаясь в пользу «Самопомочі» решить избирательный вопрос. И эта проблема не решена, а создаваемая нею опасность будет висеть над страной Дамокловым мечем.

Более того, эту проблему нужно расширить до проблемы политического наёмничества. Оно находит свое проявление от Старобельска до Ужгорода и от Чернигова до Николаева. В Старобельске одновременно с Кривым Рогом попытались организовать протесты, требуя смены местной власти. Старобельский «майдан» особенно показателен, несмотря на свою катастрофическую немногочисленность. Возле здания районной администрации в этом городе стоят палатки Радикальной партии Олега Ляшко, «УКРОПа», «Самопомочі» и «Свободы». Они похожи на грибы, выросшие на одной грибнице, которая их и питает. В принципе, так оно и есть.

Армия политических наемников, в камуфляже или без оного, представляет чрезвычайную опасность для страны в условиях нарастания социального недовольства. Достаточно проехать в поезде «Киев – Ивано-Франковск» и станет понятно, что недовольство объединило Восток и Запад Украины. Галичанские мужики, едущие с заработков, выпьют, закусят, а потом разговорятся и скажут, что «Революція гідності виявилася революцією для негідників, а тепер потрібна нова революція». Это же вы услышите и в селах Галичины.

В прошлом году власти попытались сбить нарастающие протестные настроения декоммунизационными законами. Сами по себе они заслуживают на антипремию в области юриспруденции. Но отведенную роль они не сыграли. Запад Украины давно расстался с советскими символами, а на Востоке акции платных наемников буржуазии, антиэстетически валящих памятники Ленину, только усилили чувство недовольства местного населения. Эти акции расцениваются как попытки стереть историческую память региона, что недалеко от истины.

Проблема политического наемничества, грозящая «ливанизировать» (раздробить, как в Ливане) Украину, не решается из-за того, что наемников имеют все ныне властвующие фракции правящего класса. Их эвфемистически называют активистами. Государство порой даже прячется за них, организуя их руками, скажем, блокаду Крыма. Именно по этой причине не доведено до конца расследование событий 31 августа возле Верховной Рады, а «Свобода» тихо реабилитирована. О смертях молодых ребят уже никто и не вспоминает.

Если начнутся стихийные протесты, то в них сразу будут внедрены политические наемники, которые попытаются их оседлать. В результате к власти в стране придут экстремистские силы, которые попросту силовым путем будут подавлять своих противников. Опасность подобного развития событий в 2016 году будет сохранятся, тем более, что будут обострятся противоречия внутри правящего класса. Его либеральная проевропейская часть будет входить во все больший конфликт с правыми радикалами, которых сама же и использовала для прихода к власти в 2014 г.

В нашей стране после кризиса 2013 – 2014 гг. сложилась диспропорциональная партийная система. Её перекос связан с полным отсутствием в стране левых сил, которые бы представляли интересы наёмных работников, силы труда и культуры. Законы о декоммунизации сейчас еще и выполняют репрессивную функцию, мешая сформироваться новым левым силам, которые бы пришли на смену дискредитировавшей себя КПУ. И это в то время, когда страна для своего выживания нуждается в левом повороте, повороте к социальной справедливости. Только такой поворот мог бы обеспечить возникновение того, о чем твердили весь прошлый год в демагогическом ключе правые как о «новой нации».

Наверное, именно такой поворот может изменить такую характеристику украинской политики, как реактивность. Это означает, что изменения в стране осуществляются под давление внешних сил. При этом нет какого-то одного центра внешнего влияния. Поэтому в прошлом году мы наблюдали столкновения А. Авакова и М. Саакашвили, а П. Порошенко никак не мог повлиять на этот спектакль.

Разные центры влияния и ассоциированные с ними клиентельные группы стремятся к разным целям. В итоге страна движется скачками и зигзагами.

В прошлом году, к сожалению, не останется и война в Донбассе.

Эта рана будет кровоточить и в 2016 году. С виноватыми в этой войне еще предстоит разбираться. Без сомнения, главным виновником её развязывания является В. Путин и его ближайшее окружение. Как высказался российский ученый Игорь Клямкин, он совершил ошибку, которая хуже преступления. Но в высших сферах украинской политики остаются те, кто играл с ним в поддавки, кто исповедовал преступную идею отторжения Донбасса от Украины. И не имеет значения, зачем они это делали. То ли руководствуясь намерением избрать президента в первом туре, то ли стремясь создать гомогенное в этническом отношении государство. Некоторые этапы этой войны связаны с массовым нарушением прав человека с обеих сторон (обстрелы городов, блокада оккупированной территории). Сейчас сформировались в России, Украине и, само собой, в таких эфемериях как «ЛДН/ДНР» силы, заинтересованные в том, чтобы ситуация в Донбассе зафиксировалась и менялась по принципу маятника. Тогда будет давать прибыль контрабанда, будут идти деньги на вооружение и оборонительные сооружения… «ЛДН/ДНР», являясь ликвидационными комитетами экономики региона, вообще деньги могут получать от российских спонсоров только на войну. Иначе они просто никому не нужны.

Несмотря на трудности и трагедии, 2015 год был и шагом к свободе. Пока этот шаг выразился в основном в разочарованиях. Разочаровании во внеправовых решениях общественных проблем. Только те, кто прямо в этом заинтересован, отрицают разрушение государственных институтов протестными акциями на Майдане. Они рассказывают только о мирных протестующих, будучи уверенными, что все забыли о насилии с обеих сторон. Разочаровании в национализме. Большинству населения страны понятна опасность, связанная с ядом национализма. Его продолжают культивировать, пытаясь выгородить украинское пространство для монопольного господства. Платные агитаторы развивают расистские идеи, рассказывая о тысячелетней войне сияющей цивилизованной Украины и диких болотных финно-угорских племен, ставших основой страны Моксель. Вливаемый в уши, скажем, В. Яворивским яд, большинством народа отвергается. Украина не сдастся внешним агрессорам! Но мотив в этом не расистский. Мы боремся за свободу! Но абсурдность ситуации состоит в том, что война в сущности не нужна ни Украине, ни России. Можно сказать даже больше: украинско-российская война является и антиукраинской и антироссийской. Мы можем об этом говорить, потому что Украина остается демократической страной. Это – одно из важнейших достижений прошедшего времени. И в следующем году мы должны сделать демократию отправной точкой, оттолкнувшись от которой можно двинуться вперед.

 

Центр по изучению общественных процессов и проблем гуманизма