Горячие новости

Украинский Угледар, расположенный в двух шагах от оккупированных территорий, парализовала забастовка шахтеров, сидящих без зарплаты. Интервью Михаила Волынца газете "Вести"

Перепечатываем материал из газеты "Вести", который отражает нынешнюю ситуацию в угольной промышленности Украины.

Украинский Угледар, расположенный в двух шагах от оккупированных территорий, парализовала забастовка шахтеров, сидящих без зарплаты. Вместе с женами они перекрывают дороги, и помешать им пытается местная власть. Важно, чтобы эта точка не стала горячей, а протест не охватил и другие регионы. Сегодня задолженность достигла почти 700 млн грн, а через несколько дней дойдет до 1 млрд. Что делать, чтобы украинцы с тяжелейшей работой получали достойную плату, а конфликт закончился мирно, обсуждаем с главой Независимого профсоюза горняков Украины Михаилом Волынцом.

Расскажите, что привело к этому кризису и как люди отстаивают свои права?

 

Сегодня сложилась тенденция к наращиванию задолженности по зарплатам, именно на государственных шахтах. Они подчиняются украинской власти и непосредственно министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику. Он, к сожалению, тесно связан со “смотрящими”, местным криминалитетом, стоящим на уровень выше, чем сам министр. Эти “смотрящие” находятся в Раде, они контролировали коалицию, украденные деньги шли на Банковую, в Кабмин, на Прорезную.

Время от времени люди выходили на забастовку, но в конце-концов устали, как и сами угольные профсоюзы. И тут в пятницу (21 июня - ред.) в СМИ появляются данные, что жены шахтеров перекрыли в Угледаре дорогу, которая находится рядом с зоной разграничения, недалеко Красногоровка. Рядом находятся войска, ведутся обстрелы, бастовать там очень опасно, но люди доведены до отчаяния и готовы почти на все.

Похожая ситуация была 15 лет назад, когда шахтеры “Стахановугля” (Луганская область) уже не могли за себя постоять. Выходили жены и перекрывали дорогу, останавливали автобусы с горняками. То же самое происходило год назад в Новогродовке и Селидово. Появились коррупционные явления под руководством “смотрящих” и прикрытием Игоря Насалика.

 

Что произошло на шахте "Южнодонбасская №1"?

 

Там невероятно сильный коллектив и руководство. Они заработали 200 млн активов, которые на руки так никто и не получил. Месячный фонд зарплаты - 35 млн грн. Шахтерам задолжали 19 млн за апрель и больше 17 млн за май, то есть, больше, чем месячный фонд. Через неделю задолженность вырастет еще на 35 млн, получится уже два месячных фонда. Шахтеры прекрасно понимают, как и их жены: если эти деньги не выбить, их попросту украдут, а суммы банально обесценятся, поскольку все дорожает с каждым днем.

 

Местная полиция мешает протестующим, и все же есть люди, которые продолжают работать на шахте. Провоцирует ли это социальный конфликт, как местная власть ведет себя с забастовщиками?

 

Администрация предприятия создала такие условия, что если ты отметишься на шахте, обещают выплатить две трети тарифных ставки. А мы будем требовать, чтобы выплатили среднюю зарплату, то есть, вдвое больше, чем обещают. Протестующим, голодным шахтерам, от отчаяния перекрывающим дорогу, на работе ставят прогул. Силовики принимают сторону местной власти.

 

Как считаете, какое будущее у этой истории?

 

Подобные ситуации зачастую добиваются успеха, но, к сожалению, ненадолго. Когда в борьбу вступают не только профсоюзы и общественные организации, но и сами работники, это начинает беспокоить власть и мобилизовать силовиков. Люди не должны бояться и занимать гражданскую позицию, иначе моменты рабства и унижения пойдут по нарастающей и в конце концов рискуют спровоцировать новый Майдан.