Горячие новости

" Ничего личного, только бизнес". В ДТЭК рассказали о поставках угля с захваченных шахт Ахметова в Евросоюз

Уголь, добытый в захваченных боевиками шахтах ДТЭК на оккупированной территории, поставляется в страны Европейского союза

Об этом, как передают «Донбасс. Комментарии» со ссылкой на LIGA.net, заявил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко в интервью польскому изданию Rzeczpospolita.

По словам Максима Тимченко, с оккупированной территории Донбасса в европейские страны было отправлено до 2 млн тонн угля.

В частности, 300 тыс. тонн антрацита закупили польские компании.

ДТЭК обратился в полицию по поводу незаконного вывоза угля, сейчас проводится расследование.

«Мы используем любую возможность, чтобы представить нашу позицию посольствам стран, в которые идет антрацит из Донбасса, а также представителям органов власти Евросоюза. В ответ мы слышим, что это ответственность стран-импортеров, которые сами должны создать систему контроля происхождения угля. Мы ожидаем более сильной реакции со стороны ЕС и стран, в которые идет антрацит», - подчеркнул гендиректор ДТЭК.

Кроме того, Тимченко признал, что существуют риски поставки антрацита из захваченных украинских шахт и в Украину. Поэтому весь уголь, который поступает из РФ проходит химический анализ, который позволяет определить его происхождение.

Также руководитель ДТЭК сообщил, что компания проверяет, с какой именно станции отправляется уголь в Украину.

«Если уголь отправляется со станции, вблизи которой нет добычи угля, существует высокая вероятность того, что этот уголь из Донбасса. Мы отказываемся от таких поставок», - пояснил он.