Горячие новости

Жители материковой Украины всё чаще посещают оккупированный полуостров Крым. Следует разобраться, почему - Фокус

Жители материковой Украині все чаще посещают оккупированній Крімский полуостров. Следует разобраться, пчему.  Ситуацию изучал Фокус.

По данным Государственной пограничной службы Украины, в июле–августе прошлого и позапрошлого годов количество пересечений админграницы с оккупированным Крымом возрастало в четыре-пять раз по сравнению с несезонными месяцами.

Так, в августе минувшего года через три действующих контрольных пункта въезда-выезда (КПВВ) в Каланчаке, Чонгаре и Чаплынке прошли 260 тыс. граждан Украины — чуть меньше, чем за январь–апрель 2018 года (295 тыс.).

Однако данными Госпогранслужбы нужно оперировать крайне осторожно. Об этом предупреждает Ильми Умеров, бывший узник Кремля, освобождённый минувшей осенью благодаря посредничеству президента Турции.

"Большинство людей из материковой Украины едут в Крым навестить родственников или проведать друзей, а заодно на море отдохнуть, — говорит он. — У тысяч там дачи остались, другая недвижимость. Студенты возвращаются домой к родителям. Трудно дифференцировать, кто среди этих людей "ватник", а кто патриот Украины. Однако все граждане Украины, пересекающие КПВВ, попадают в статистику отдыхающих".

Как отмечает издание, украинский туристический поток на полуостров не массовый. Его нынешние масштабы несоизмеримы с дооккупационным периодом, когда в 2013 году, согласно данным Министерства туризма АРК, сюда приехали 5,8 млн отдыхающих, 4,3 млн из которых были граждане Украины. 

"Но почему украинцы в принципе едут на отдых в Крым? В ответе на этот вопрос скрыт клубок мотиваций и причин, главная из которых — беспринципность, которую её носители называют "аполитичностью". Гибридная война диктует гибридное поведение", - пишет Фокус.