Горячие новости

Возле Курильских островов произошло сильное землетрясение

Рано утром в среду, 25 марта, недалеко от Курильских островов в Тихом океане было зафиксировано мощное землетрясение. Об этом написало издание Акценты.

Магнитуда сейсмических колебаний доходила до 7,2 баллов, сообщает ТСН.

Землетрясение произошло на расстоянии порядка 250 километров от российского Северо-Курильска. ЧП оказалась настолько серьезным, что его последствия ощутили и в самом городе. Несмотря на то, что жертв этого происшествия не зафиксировано, было повреждено немало зданий и коммуникации.

"Сейсмическое событие произошло в среду в 14:49 по местному времени (05:49 по Киеву). Его очаг залегал на глубине 50 километров. Эпицентр находился в 226 км на юго-восток от города Северо-Курильск, в 438 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского", - гласит официальное сообщении.

Согласно полученным данным, в Петропавловске-Камчатском ощущались подземные толчки силой около пяти баллов. В помещениях падали предметы, раскачивалась мебель. Люди выбегали на улицу. "В Северо-Курильском районе после мощного землетрясения объявили тревогу цунами", - сказал представитель Российской академии наук.

В вышеупомянутом городе Северо-Курильск, согласно официальным российским данным, землетрясение почувствовалось на 6 баллов. Там обследуют здания на предмет повреждения. В пострадавшие населенные пункты отправились оперативные группы местного пожарно-спасательного гарнизона. Их задача - выяснить, есть ли повреждения в зданиях социально значимых и потенциально опасных объектов, а также в жилых домах.

В ближайшее время, по данным сейсмологов, в тихоокеанском регионе ожидается еще целый ряд подземных толчков. Правда, пока неизвестно, насколько сильной будет их магнитуда. В России отряды быстрого реагирования продолжают готовиться к ситуации, прорабатывая разные варианты развития событий, включая самые пессимистичные.


Данный регион считается одним из самых нестабильных в мире, а потому подобные явление не являются там редкостью. Правда, настолько сильных землетрясений не фиксировалось уже достаточно давно, и просто чудо, что обошлось без серьезных разрушений.

Напомним, недавно Хорватия содрогнулась от мощнейшего природного катаклизма.