Горячие новости

Российский миллиардер Юрий Мильнер решил оплатить поиски жизни в облаках Венеры

Российский миллиардер Юрий Мильнер профинансирует поиски жизни в облаках Венеры. Накануне ученые заявили, что обнаружили в атмосфере планеты газ, который может указывать на существование там живых микроорганизмов, пишет  Forbes.

Фонд Breakthrough Initiatives, основанный миллиардером Юрием Мильнером F 27, профинансирует поиски примитивной жизни в облаках Венеры. Об этом сообщается на сайте фонда.

Группа ученых изучит возможность существования жизни на планете и в случае, если в пользу ее наличия будут представлены убедительные доказательства, проанализирует технологические вызовы возможной исследовательской миссии. В команду войдут физики, астрономы, астробиологи, химики и инженеры «мирового класса». Возглавит ее профессор планетологии, физики и аэрокосмической инженерии Массачусетского технологического института (MIT) Сара Сигер.

Причиной для организации исследования стала вчерашняя публикация данных о том, что в атмосфере Венеры был обнаружен газ фосфин, подчеркивается в сообщении. Об этом открытии написала группа ученых из США, Великобритании и Японии. На Земле фосфин появляется благодаря некоторым микроорганизмам и промышленным процессам. И его появление на Венере может либо также говорить о присутствии жизни, либо быть результатом еще не известных науке химических процессов, поясняли исследователи.

«Нахождение жизни где-либо за пределами Земли было бы поистине важно, — отметил сам Мильнер. — И если существует вероятность ее наличия прямо по соседству, на Венере, который не является ничтожно малым, то исследование этой возможности — это срочный приоритет для нашей цивилизации».