Горячие новости

Одно из ведущих китайских СМИ, сайт Sohu.com разместил статью, в которой задался вопросом: Может ли Китай вернуть Сибирь?

Одно из ведущих китайских СМИ, сайт Sohu.com разместил статью под заголовком «Потерянную Китаем Сибирь все еще можно вернуть? С прискорбием вынужден сообщить: это невозможно». Автор публикации, перевод которой разместил портал Inosmi, рассказывает соотечественникам, что сибирская земля могла бы принадлежать Китаю, но из-за решения представителей Цинской династии эта территория оказалась для страны потерянной навсегда. Краткое изложение статьи опубликовало агентство Росбалт.

По мнению автора Sohu, «обнаруженная китайцами территория должна по праву принадлежать Китаю». Ему «горько осознавать, что мы когда-то ею обладали и, к большому сожалению, потеряли».

В публикации говорится, что древние китайцы заинтересовались сибирской тайгой еще в VIII—V вв. до. н. э., а в летописи династии Юань (1271—1368 гг.) писали  что она «владела Сибирью в большей степени, нежели предшествующие ей династии Хань и Тан».

Автор считает ошибкой поведение представителей династии Цин после Албазинской кампании. По его мнению, Китай мог занять территорию гораздо больше той, что оговорена в договоре, однако династия Цин потребовала от Царской России лишь покинуть ранее занятую ею территорию. «Во время заключения Нерчинского договора ответственный за переговоры с российской стороной Сонготу, совершенно не обладавший дальновидностью и стратегическим видением, вместо того, чтобы использовать такую возможность в свою пользу, вдруг посчитал, что эти находящиеся в зоне вечной мерзлоты северные земли не представляют для Китая большой значимости», — пишет автор. Он отмечает, что китайские власти считали «малозаселенные периферийные территории с холодным климатом и отсталой экономикой» исключительно территориями для ссылки преступников. «Такая позиция неизбежно обрекла феодальных правителей Китая на потерю Сибири», — сетует публицист Sohu.