Гарячі новини

Минобороны Турции подтвердило, что из крымских портов вышли еще 3 судна с зерном, а Эрдоган встретился с Путиным

Минобороны Турции подтвердило, что из портов Украины вышло еще три сухогруза с зерном. А турецкий президент Реджеп Єрдоган стретился с главой РФ Владимиром Путиным, пишет DW.

"Верю, что наши переговоры откроют новую страницу в отношениях двух стран", - отметил турецкий лидер в Сочи.

По его словам, речь идет о таких областях, как энергетическое сотрудничество, экспорт зерна по Черному морю, туризм и региональные вопросы.

Путин в свою очередь выразил надежду, что ему удастся подписать меморандум с турецкой стороной о развитии торгово-экономических связей, - с учетом тех договоренностей, которые были достигнуты делегацией РФ при работе в Турции. 

Однако, по поводу возможности вывоза всего зерна звучат сомнения:  вывоз миллионов тонн зерна из Украины судами по морю вряд ли возможен, считают эксперты Кильского института мировой экономики (IfW). Для экспорта 20 миллионов тонн хранящегося в Украине зерна прошлогоднего урожая необходимо отправить около 570 судов, подсчитали специалисты.

Российские СМИ сообщают, что "новой встречей с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом президент РФ Владимир Путин может приблизить конец спецоперации на Украине. Россия уже приложила для этого усилия, доказав, что готова выполнять достигнутые договоренности, в частности, по «зерновой сделке», комментируют URA.RU политологи переговоры двух лидеров в Сочи 5 августа. По мнению аналитиков, позиция РФ показывает, что никакого продовольственного заговора в России никто не строил, и что она заинтересована в мирном процессе".

Сообщается, что Путин пригласил Эрдогана на встречу в сочинский ресторан"Русь".

.