Горячие новости

Дональд Трамп и Ким Чен Ын встретились в Сингапуре

Впервые за 70 лет взаимной враждебности главы двух стран обсуждали с глазу на глаз, а затем в составе делегаций вопрос ядерного разоружения на Корейском полуострове в обмен на снятие санкций и предоставление гарантий безопасности Северной Кореи. За ним следили в Южной Корее и Японии, Китае и России, во всем мире и до последней минуты не верили, что это возможно. Об этом пишет Новая газета.

Встречу в Сингапуре американская пресса сравнивает и с визитом в Китай президента Ричарда Никсона, его переговорами с председателем Мао в 1972 г., положившими начало мощным экономическим связям двух стран и со встречей Роналда Рейгана и Михаила Горбачева в 1988 г. в Рейкьявике, ознаменовавшей поворот от «холодной войны» к «новому мышлению» и «разрядке».

Из-за торгово-пошлинной войны переговоры по пересмотру НАФТА (режима свободной торговли с Канадой и Мексикой) находятся в ступоре, как и торговые переговоры с крупнейшим бизнес-партнером — Китаем, а обещанный Трампом мир между Израилем и палестинцами (президент назвал его «готовой сделкой») кажется таким же отдаленным, как и прежде. На саммите G-7 Трамп предложил вернуть Россию в клуб развитых стран (его поддержал только новый премьер Италии), но, как полагают американские СМИ, это был сознательный «вброс темы», чтобы коллеги по «семерке» обсуждали Россию, а не пошлинные барьеры на алюминий и сталь, введенные Белым домом для ближайших союзников.

Сторонники Трампа, наоборот, говорят, что так и надо себя вести на международной арене. Прежде всего — Америка, рабочие места и рост национальной экономики.

На фоне прочих трудностей на мировой арене переговоры с Ким Чен Ыном Белый дом предсказуемо объявил успешными и «прорывными», первым шагом на пути к миру на Корейском полуострове. С позитивными заявлениями оба лидера вышли к прессе по итогам переговоров. Освещали сингапурский саммит свыше 2,5 тысяч журналистов. Главами двух стран подписан совместный «всеобъемлющий» документ. Трамп сказал, что переговоры «прошли лучше, чем кто-либо мог ожидать», и процесс ядерного разоружения на Корейском полуострове может теперь начаться «очень быстро». «Мир увидит большие перемены, мы решили оставить прошлое позади», — в свою очередь, добавил Ким Чен Ын.