Гарячі новини

Беларусь усиливает войска на границах с Польшей, Литвой и Украиной

10 мая начальник Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси генерал Виктор Гулевич объявил об усилении группировки белорусских войск на западном и северо-западном направлениях, то есть на границах с Польшей и Литвой, а также на юге на границе с Украиной, пишет Польское радио.

«В рамках второго этапа проверки сил быстрого реагирования батальонные тактические группы были направлены на западное и северо-западное операционные направления. Для их усиления там размещаются подразделения противовоздушной обороны, ракетных войск и артиллерии».

В то же время генерал Гулевич пояснил, что это реакция Минска на наращивание сил «США и их союзников» у белорусской границы, а также на «группировку, сформированную на юге» Украиной.

В связи с этим украинский военный эксперт Олег Жданов заявил:

«Как я понимаю, скоро снова будет встреча Путина и Лукашенко. Но после 9 мая. Думаю, что Путин снова будет пытаться заставить Лукашенко, чтобы белорусская армия ударила по направлению Луцк – Львов».

Однако Олег Жданов скептически оценивает подобный сценарий. Эксперт напомнил, что Лукашенко фактически открестился от участия в войне в Украине еще тогда, когда война только начиналась.