Горячие новости

Внешняя политика как бизнес, или Платил ли Петр Порошенко за встречу с Дональдом Трампом?

Личный адвокат президента США Майкл Коэн получил секретный платеж в размере 400 или 600 тысяч долларов за организацию встречи Дональда Трампа с украинским коллегой Петром Порошенко в июне прошлого года. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на источники в Киеве. Новость распространило издание Inforesist.

По данным источников, оплата была организована посредниками, которые действовали в интересах Порошенко. При этом отмечается, что Коэн не был зарегистрирован в качестве лоббиста, представляющего интересы Украины, как этого требует законодательство США.

Вскоре после того, как Порошенко вернулся в Украину, антикоррупционное бюро прекратило расследование в отношении бывшего менеджера кампании Трампа Пола Манафорта.

Высокопоставленный офицер украинской разведки в администрации президента рассказал, что Коэна пришлось привлечь, поскольку зарегистрированные лоббисты и украинское посольство в Вашингтоне не смогли добиться чего-то большего, чем проведение краткой встречи и фото с Трампом. Вместе с тем, Петр Порошенко стремился к встрече высшего уровня, которая была бы похожа на «переговоры».

Организация переговоров была поручена бывшему помощнику, который попросил помощи у депутата, имя которого не называется. На Коэна вышли через еврейскую благотворительную организацию в штате Нью-Йорк. В итоге он получил сумму в размере 400 тысяч долларов.

BBC отдельно подчеркивает, что не имеет подтверждения того, что Трамп мог знать о проведении оплаты.

При этом другой источник в Киеве утверждает, что всего Коэну было выплачено 600 тысяч долларов.

И Коэн, и двое неназванных украинцев опровергли BBC эту информацию.

Источник издания в Киеве также утверждает, что помогал в организации встречи Феликс Сатер, бывший осужденный бандит и в прошлом деловой партнер Трампа. Адвокат Сатера также опровергает все обвинения.

В прошлом году проведение встречи до последнего момента оставалось под вопросом. Также было неизвестно, сколько времени продлится встреча. В сообщении Белого дома говорилось, что Петр Порошенко появиться в Овальном кабинете в то время, когда Трамп будет проводить совещание.