Горячие новости

В РФ судят псковскую журналистку Светлану Прокопьеву. Прокурор за подготовленный ею материал потребовал 6 лет колонии

Прокурор на суде по делу псковской журналистки Светланы Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма, потребовал лишить ее свободы на шесть лет и на 4 года запретить работать в журналистике. Ее преследуют из-за аналитического материала о причинах теракта у входа в здание УФСБ в Архангельске. Об этом сообщает Росбалт.

Как передает «Псковская губерния», представитель обвинения заявил, что Прокопьева умышленно, желая совершить вменяемое преступление, подготовила аудиозапись и распространила ее на радио и на сайте радиостанции «Эхо Москвы в Пскове».

Защита журналистки обратила внимание на сомнительную достоверность приложенных к делу психолого-лингвистических экспертиз. В частности, адвокат Тумас Мисакян заявил, что экспертизы хакасских специалистов были оформлены на подложном бланке Хакасского университета, что подтверждается ответом из вуза. «Можно ли этим экспертизам доверять после этого?» — сказал адвокат.

Адвокат Виталий Черкасов заявил, что следствие и прокуратура процессуально натягивали экспертизы. Первые две экспертизы имели серьезные противоречия: после этого прокуратура вернула дело на доследование в СУ СК. После этого следователь отказал защите в ходатайстве провести экспертизу во ФГУП при Минюсте, нашел в Хакасии двух граждан, которые составили экспертизу от имени Хакасского госуниверситета.

Адвокат Татьяна Мартынова заявила, что «никто не сделал для распространения этой статьи больше, чем правоохранительные органы». Кроме того, она напомнила, что гражданский долг журналиста — поднимать важные социальные темы.