Горячие новости

"Нельзя строить мемориалы, выбрасывая кости из чужих могил"

Скандальное происшествие, которое всколыхнуло весь регион, произошло в Черткове Тернопольской области, о чем сообщило издание Politeka..

Там началось строительство мемориала воинам Украинской Галицкой армии. На месте, где начали рыть котлован, были обнаружены человеческие останки и их вместе с землей… вывезли на свалку, сообщается в Facebook на странице сообщества организации «Альтернатива – Чортків». 

Причем строители были в курсе, в каком месте они начали работы.

Однако, увидев надгробия и человеческие кости не остановились, не вызвали специалистов, а мочла сделали свое «черное дело».

«Были небезосновательны подозрения, что именно в этом месте находится военное кладбище, где похоронены украинские стрельцы, погибшие в 1919-1920-х годах. Об этом постоянно говорил местный краевед и исследователь Андрей Базалинський, об этом неоднократно говорил репрессированный политзаключенный Владимир Мармус. О том, что нужно провести исследования перед началом строительных работ, неоднократно подчеркивала и ОО «Альтернатива – Чортків», – рассказали местные активисты.

Правоохранительные органы открыли уголовное производство по факту надругательства над могилами.

Было установлено, что компания-подрядчик, которая проводила земляные работы, заполучила некое заключение, в котором утверждалось, что в данном месте захоронений нет. Полиция выясняет, кто автор данного документа и на основании чего был сделан такой вывод.