Горячие новости

Лидер оппозиции Венесуэлы и спикер Национального собрания страны Хуан Гуайдо фактически призвал США к интервенции. В истории он останется "хорошим парнем" только для интервентов

Не исключен вариант иностранного вторжения в Венесуэлу с тем, чтобы заставить президента страны Николаса Мадуро принять гуманитарную помощь и оставить власть. Об этом заявил лидер оппозиции Венесуэлы и спикер Национального собрания страны Хуан Гуайдо в интервью AFP. Об этом сообщил Росбалт.

По словам Гуайдо, «может потребоваться достаточное давление, чтобы заставить Мадуро уйти». Наиболее эффективной формой такого давления, вероятно, является военная операция, добавил Гуайдо. Однако он подчеркнул, что вопрос о внешнем вторжении «спорный», и он бы предпочел бы мирный процесс перехода власти путем проведения справедливых и свободных выборов, передает Wall Street Journal.

Лидер оппозиции подчеркнул, что Мадуро «не отдаст власть по собственной воле».

Напомним, 23 января спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо провозгласил себя временным главой государства, его признали США и ряд других стран. Действуюшего президента страны поддерживают, в частности, Россия и Китай. Ранее Мадуро заявил, что кризис в Венесуэле организовали США для оправдания своего вторжения. Он также пообещал, что Венесуэла не впустит в страну «фальшивую гуманитарную помощь».