Горячие новости

Командующий ВМС Украины Алексей Неижпапа: «Мы готовимся к полномасштабной военной конфронтации с Россией"? Зачем военному об этом кричать?

Командующий ВМС Украины Алексей Неижпапа заявил, что во флоте готовятся к возможному полномасштабному военному столкновению с Россией. Об этом пишет издание "Бабель".


Военный заявляет обэтом не впервые.

«Мы готовимся к полномасштабной военной конфронтации, понимая, что если такое произойдет, то, увы, это будет много потерь - и наших воинов и гражданского населения. Многие сейчас этого не понимают, хотя в стране седьмой год идет война», — рассказал Неижпапа.

Он отметил, что «не исключает» возможного прорыва со стороны РФ в Херсонскую область, чтобы обеспечить аннексированный Крым водой из Днепра.

«Мы готовимся. Все рассказать не могу, но вот вам маленький факт. Дальность ракетного комплекса «Нептун» позволяет применять его с материковой Украины на подходах к Севастополю. Вот там и посмотрим», — добавил командующий ВМС в достаточно странном для высокопоставленного военного заявлении.

В Кремле уже отреагировали на заявления Неижпапы, назвав их «глупыми».

«Это абсолютная глупость, это искусственное нагнетание антироссийской истерии на Украине, к нашему сожалению, которая никоим образом не способствует урегулирования ситуации [на Донбассе]», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Президент Владимир Зеленский 11 июня назначил контр-адмирала Алексея Неижпапу командующим Военно-морских сил Украины.

Новый командующий ВМС родился в 1975 году в Севастополе. В 1997-м окончил местный военно-морской институт, в 2008 году — Севастопольский военно-морской институт (оперативно-тактический уровень) и Национальный университет обороны в 2015-ом. В 2015-2019 годах был заместителем командующего ВМС по боевой подготовке — начальником управления боевой подготовки командования ВМС.