Горячие новости

Белорусский Независимый профсоюз обратился к рабочим. Его руководители полагают, что без А. Лукашенко Запад откроет свои рынки для их предприятий

Белорусский Независимый профсоюз обратился к рабочим. Его руководители полагают, что без А. Лукашенко Запад откроет свои рынки для их предприятий. Обращение размещено на сайте организации.

Текст обращения такой:

"Дорогие беларусы,

Действия властей по фальсификации выборов, нарушение прав человека, массовые аресты и избиения мирных протестующих и случайных прохожих по всей стране — всё это может привести к непоправимым последствиям для Беларуси. Мы слышим как ЕС и США всё громче заявляют о готовности ввести различные санкции, в том числе и экономические в отношении Беларуси, как государства, грубо нарушающего права и свободы граждан.

Потеря денежных рынков Запада для наших товаров и услуг будет катастрофой для наших предприятий, а все последствия лягут в первую очередь на плечи простых рабочих, и без того находящихся в плохом положении.

Для того, чтобы защитить себя и свой выбор на рабочем месте, мы предлагаем алгоритм простых коллективных действий:

1. Выйти из государственных общественных организаций, таких как ФПБ, Белая Русь, БРСМ. Оставаясь в этих организациях, вы фактически подтверждаете свой голос за Александра Лукашенко.

2. Вступайте в Независимые профсоюзы у себя на предприятии, а если таких нет — организуйтесь сами.

3. Проводите собрания и заявляйте о недоверии результатам голосования, отправляйте эти заявления в ЦИК (220010 Минск, ул. Советская, 11). Собирайте подписи тех, кто не голосовал за Лукашенко.

4. Выдвигайте требования руководству своего предприятия и местным органам власти о прекращении агрессии и насилия со стороны силовиков, о гарантии безопасности для работников предприятия и их семей, о гарантии не увольнения, если вас схватят на улице.

5. Оформляйте собрания и требования протоколом, записывайте на видео, делайте фото и отправляйте независимым СМИ.

В единстве наша сила!

С солидарностью,

Председатель БНП Максим Позняков".

Новость прокомментировал социолог Илья Кононов: Это - характрный для белорусской опоозиции документ. Он поражает своей наивностью, которая является либо продуктом невежества, либо же рабочих сознательно обманывают. Ни транснациональная буржуазия, ни правительства Запада не собираются допускать предприятия Беларуси на свои рынки. В случае падения государственности Беларусь будет разорвана западным и российским капиталом, её ожидает экономическая и социальная деградация. Со всеми высокотехнологическими предприятиями придется распрощаться навек и готовиться к выезду на работу на демократический Запад. Профсоюзам нужно бороться за интересы своих членов. Они должны требовать социальной справедливости, а не подыгрывать чужим интересам.