Горячие новости

Антон Геращенко написал законопроект, предусматривающий как материальную, так и уголовную ответственность (до 5 лет тюрьмы) за отрицание факта агрессии России против Украины

Угрозы о том, что за «неправильное» мнение может наступить уголовная ответственность, материализуются. Бывший советник главы МВД Антон Геращенко написал законопроект, предусматривающий как материальную, так и уголовную ответственность (до 5 лет тюрьмы) за отрицание факта агрессии России против Украины. А ранее, после скандала в эфире ныне блокируемого радикалами телеканала «Ньюс Ван», была идея карать тюрьмой за отрицание Голодомора и «публичное унижение Революции достоинства». Об этом пишет газета "Вести".

Депутаты уверяют: за законопроект Геращенко может набраться нужное количество голосов. А юристы не исключают: идея может вызвать волну доносительства.

Законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде. Мало того, по словам депутата-радикала Игоря Мосийчука, вчера его должны были рассматривать в комитете по нацбезопасности. Замглавы БПП Алексей Гончаренко считает, что у законопроекта есть все шансы на принятие, однако, когда именно планируется рассмотреть инициативу Геращенко, пока не известно. «Лично я собираюсь поддержать законопроект, так как дальше невозможно терпеть высказывания откровенно антиукраинских деятелей», — добавил он.

Юристы считают, что у подобных инициатив нет перспективы. «Эти запреты противоречат Европейской конвенции в части выражения собственного мнения. Проще говоря, в стране пытаются установить цензуру. В свое время была попытка Виктора Ющенко ввести ответственность за отрицание Голодомора, но она ни к чему не привела. Сейчас все повторяется. Если этот закон примут, то придется посадить часть Рады, ведь там целые фракции не голосовали за то, чтобы признать Россию агрессором. Кроме того, появится новый повод для написания доносов друг на друга, это вообще любимое занятие для некоторых граждан», — сказал «Вестям» адвокат Ростислав Кравец.

С ним согласен и адвокат Виталий Наум. «У нас в истории были разные периоды. Мы помним, как ссылали за пять колосков, как церкви рушили, как доносы писали. Сейчас новый виток истории. Такие законы пишутся в преддверии выборов ради пиара. В Конституции четко записано: нельзя преследовать человека за его убеждения. Если у меня есть убеждения, если я состою в какой-то политической партии и высказываю их идеи, то я имею на это полное право. Другое дело, если я к чему-то призываю. Перспектива такого закона — он не будет работать. Возможно, силовикам придется даже открывать дела, но перспективы нет, просто потратят силы», — говорит Наум.

Политолог Андрей Золотарев считает, что такими законами политики стараются привлечь к себе радикально настроенный электорат. «Официально война у нас так и не объявлена, кроме того, у нас все еще не разорваны дипотношения с РФ и часть экономических соглашений, так что непонятно, как факт публичного отрицания агрессии будут доказывать. Во-вторых, эта инициатива — попытка перехвата у президента патриотического электората. Ведь базовый электорат «Народного фронта», у которого с завидной регулярностью сейчас рождаются подобные идеи, в 2014-м был наиболее радикальным. Авторы таких идей ничем не лучше тех, кто в 2004 году изобразил Украину в виде говяжьей туши. Все такие инициативы власти сказываются плачевно для общества и грозят расколом», — считает Андрей Золотарев.