Горячие новости

А.Данилов решил криминализировать пользование соцсетью "ВКонтакте". Как со свободой слова и пользования информацией?

Совет национальной безопасности и обороны Украины намерен поставить на учет в правоохранительных органах всех украинцев, которые пользуются запрещенной российской соцсетью "ВКонтакте". Об этом пишет Украинская правда.

Секретарь СНБО Алексей Данилов и заместитель министра внутренних дел Сергей Гончаров на онлайн-конференции "Перспективы диджитализации страны и риски кибербезопасности" 25 сентября прямо заявили об этом. Это заявление нельзя не назвать странным, учитывая, что СНБО - это в сущности совещательный орган. Он не может принимать решения законодательного уровня. А. Данилов явно превысил этим заявлением свои полномочия. К тому же это заявление трудно перевсти в плоскость практического выполнения. Нацполиция должна по этой логике бросить все свои силы на ловлю пользователей  "ВКонтакте". Ни сил, ни средств для этого в Украине нет. Поэтому это заявление А. Данилова очень смахивет на PR-акцию, ухудшающую духовную атмосферу в стране.

А.М.Данилов

Прямая речь Данилова: "Я хотел бы обратить внимание на пользователей, которые пользуются этим ресурсом, который является запрещенным. Это должна быть их ответственность – зачем они это делают и для чего они это делают. Дело в том, что сейчас та система, которая начинает работать, – обо всех этих пользователях будем иметь понимание, они будут все на учете находиться.

И если они и дальше будут распространять русский контент на территории страны, то они будут иметь определенные проблемы уже непосредственно с нашей Нацполицией, с нашими силовыми структурами".

Прямая речь Гончарова: "Полностью согласен с мнением Алексея Вячеславовича (Данилова имеет отчество Мячеславовоч – ред.), что это в первую должна быть ответственность пользователей. Они должны понимать, что также нарушают законодательство. И действительно наши сотрудники с коллегами с других силовых структур работают над вопросом закрытия доступа к указанной сети".

Данилов напомнил, что "Вконтакте" запрещена на территории Украины. Он отметил, что СНБО занимается этим вопросом и совместно с международными партнерами планирует решить эту проблему в ближайшее время.

Предыстория этого вопроса такова. 15 мая 2017 года указом президента Украины Петра Порошенко от 15.05.2017 № 133 было введено в действие решение СНБО Украины от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", согласно которому на территории Украины была заблокирована работа ряда российских веб-ресурсов, в том числе социальной сети "ВКонтакте". 14 мая 2020 года президент Владимир Зеленский своим указом №184 продлил эти санкции. Нынешняя власть тем самым продолжает нарушать свободу слова.  "ВКонтакте", кроме всего прочего,  содержит много научной и художественной литературы, которой пользуются украинские ученые.