Горячие новости

"Желтые жилеты" во Франции добились первых побед

Французское сетевое движение «желтые жилеты», изначально протестовавшее против повышения цен на бензин, а затем превратившееся в мощный антиправительственный фронт, может праздновать победу. Около месяца усилий потребовалось на то, чтобы кабинет министров премьера Эдуара Филиппа выполнил базовые требования протестующих и ввел полугодовой мораторий на изменение налоговой системы, а также объявил о начале общенациональных консультаций, которые продлятся до марта 2019 года. Об этом сообщает Росбалт.

За это время власти намерены или убедить общество в правильности своей политики или, чего также нельзя исключать, отказаться от нее. В то же время, консультации собственно с лидерами движения «желтых жилетов» отменены.

Активность протестующих постепенно возрастала от недели к недели с пиками по выходным. Соответственно росли и их требования. Вначале «желтые жилеты» было лишь прозвищем для тех, кто готов перекрывать дороги, действуя в рамках закона. Находясь вне автомобиля на проезжей части, люди надевали обязательную в таких случаях яркую жилетку со светоотражающими элементами. Позднее, однако, «желтые жилеты» стали символом самого массового чуть ли не с 1960-х годов протестного движения во Франции.

Однако власти испугались, судя по всему, не роста популярности «желтых жилетов» и даже не их активности, хотя в первые выходные декабря в пробках встала практически вся Франция, а беспорядки в Париже привели к перекрытию центра города. Сотни задержанных, сожженные и перевернутые машины, разгром музея в здании Триумфальной арки — все это не стало последним аргументом для правительства Эдуара Филиппа и президента Эммануэля Макрона. Главная проблема — присоединение к протестам радикальной оппозиции, как правой, так и левой.

В качестве активных боевых единиц в Париже действовали в основном французские анархисты, иногда троцкисты. Вот этого-то вмешательства, судя по всему, и испугались французские власти.

Удастся ли Макрону, с таким опозданием отреагировавшему на протесты, избежать теперь их расширения и дальнейшей политизации, а также помешать захвату контроля над уличной активностью радикалами, как «правыми», так и «левыми»? Такой гарантии нет. Французский лидер слишком долго практически игнорировал протестующих. Сейчас в их рядах сплотились и собственно «желтые жилеты», и политические радикалы, и профсоюзы, и даже французские лицеисты, на минувших выходных заблокировавшие более сотни учебных заведений по всей стране.