Горячие новости

Зеленский инициирует рассмотрение вопроса погашения задолженности по зарплате и финансовому оздоровлению предприятий ГК «Укроборонпром»

Президент Украины Владимир Зеленский инициирует проведение консультаций с участием членов правительства с целью решения вопроса о задолженности по зарплате на предприятиях Государственного концерна «Укроборонпром», сообщается на сайте Президента.

В ходе рабочей поездки в Харьковскую область Владимир Зеленский посетил предприятия Государственного концерна «Укроборонпром» и встретился с коллективами трех заводов. Работники предприятий пожаловались Главе государства на несвоевременную выплату заработной платы. Сейчас задолженность на заводах «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. А. Морозова» и «Харьковское государственное авиационное производственное предприятие» составляет около 235 млн грн. В целом по состоянию на 1 ноября 2019 года задолженность по зарплате имели 43 предприятия концерна. Она составила 463 млн грн.

 

«Задолженность по заработной плате на этих заводах – до четырех лет. Очень низкая заработная плата. Например, на авиационном заводе зарплата 3500 гривен. Как человек может работать на государство в таких условиях?» – сказал Владимир Зеленский во время рабочего совещания по проблемным вопросам деятельности ГК «Укроборонпром» в Харькове.

Глава государства отметил, что зимой на одном из предприятий люди работали в холодных помещениях.

«Мне сказали, что зимой люди работали в помещении, где температура была ноль градусов. То есть мы плохо относимся к людям, а потом хотим, чтобы они уважали власть, Украину, никуда не выезжали, и чтобы работали предприятия?» – подчеркнул Владимир Зеленский.

Президент Украины призвал генерального директора Государственного концерна «Укроборонпром» Айвараса Абромавичюса провести консультации с правительством по решению вопроса погашения задолженности по зарплате.

«Премьер-министр должен собрать все правительство, чтобы были все представители правоохранительных органов. Чтобы мы понимали, кто является заказчиком, сколько танков. Почему мы делаем продукцию для Таиланда, а для Украины не делаем? Почему у нас есть замечательные самолеты, замечательные конструкторы, а мы ничего не производим и ничего не летает?» – сказал Глава государства.

В свою очередь Айварас Абромавичюс сообщил, что в составе концерна – 137 предприятий, из них 21 – на оккупированной территории. 70 предприятий являются прибыльными, а 46 – убыточны. На предприятиях работают 68 тысяч человек, средняя зарплата – 12,9 тыс. грн. Самая низкая заработная плата – на Харьковском авиационном заводе.

«Проблемы существуют почти на всех предприятиях. Проблемы глубокие, в основном финансово-управленческого подхода, в том числе из-за предыдущего руководства страны. Доля компаний Укроборонпрома в государственном оборонном заказе постоянно уменьшается и снизилась фактически до 30%. В то же время частная доля увеличивается... К сожалению, большая часть государственного оборонного заказа, которую получили частные предприятия, отходила компаниям, связанным со старыми политиками», – пояснил гендиректор ГК «Укроборонпром».

Айварас Абромавичюс предложил созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором рассмотреть меры по финансовому оздоровлению оборонно-промышленного комплекса, в частности пополнение уставного капитала ГК «Укроборонпром» с последующей выплатой долгов.

Президент в свою очередь отметил приоритетность погашения задолженности по заработной плате. «Погашение задолженности предприятий – участников концерна «Укроборонпром» по заработной плате может быть через пополнение уставного капитала ГК «Укроборонпром», – резюмировал Владимир Зеленский.