Горячие новости

Встреча министров иностранных дел Нормандской четверки не сулит быстрого мира на Донбассе и не означает полной поддержки действий руководства Украины

Министры иностранных дел Украины, России, Германии и Франции согласовали позиции по некоторым вопросам о вооруженном конфликте на Донбассе на встрече, которая прошла в Берлине. Переговоры впервые за полтора года проходили в режиме, закрытом для прессы. Об этом пишет Inforesist.

«Нужно добиться успеха в процессе выполнения Минских договоренностей, после чего можно рассматривать операцию по поддержанию мира. Мы готовы работать над параметрами возможной миссии ООН на востоке Украины, когда это позволит реализация Минских договоренностей», — заявил глава МИД Франции Жан-Ив ле Дриан.

В свою очередь министр иностранных Германии Хайко Маас рассказал, что министры договорились о мерах по обеспечению прекращения огня на Донбассе.

«К этому относится вывод тяжелых вооружений, военных и разминирование территорий… Мы также обсудили действия в гуманитарной сфере, которые обеспечат нужды людей, к этому относится и обмен военнопленными», — сказал он.

Помимо того, немецкий дипломат тоже прокомментировал и возможное введение в Украину миротворческой миссии.

«Что касается условий присутствия миссии ООН на востоке Украины, то мы поручили нашим политдиректорам провести дальнейшие консультации по этим вопросам в течение следующей недели», — сказал Масс.

Глава МИД Украины Павел Климкин акцентировал, что встреча прошла очень сложно для представителя России Сергей Лаврова.

Последние словам можно оценить как ритуальные. Судя по высказываниям министра иностранных дел Франции, встреча не была легкой и для самого Климкина. Минские договренности не выполняет не одна Россия.