Гарячі новини

"Война на Донбассе". В Верховную Раду внесли альтернативный законопроект Сивохо о реинтеграции Донбасса

Комитеты Верховной Рады рассматривают сразу два законопроекта по регинтеграции Донбасса. Об этом пишет Схід-Інфо со ссылкой на «Телеграф».

 

 

В Верховную Раду Украины 31 августа подан законопроект про реинтеграцию ныне неподконтрольных территорий, в частности в Донецкой и Луганской областях. Этот законопроект подается как альтернатива предыдущему, инициированному премьер-министром Денисом Шмыгалем.

 

Информация об новом законопроекте появилась на портале Верховной Рады.Инициатором стала депутат от Луганской области Виктория Гриб. Соавторами проекта — ОО «Национальная платформа примирения и единства» Сергея Сивохо.

 

 

 

Законопроект предусматривает должность Уполномоченного по вопросам временно неподконтрольных территорий. По идее авторов он будет заниматься контролем за реализацией прав и свобод во время переходного периода. Также в планах — амнистия и помилование, возмещение вреда пострадавшим лицам, ответственность за военные преступления и геноцид. Отметим, что в пояснительной записке прописаны гарантии отсутствия наказания для участников событий на временно неподконтрольных территориях, кроме тех, что совершили военные преступления.

 

Также законопроект предлагает признать все документы, которые выдавались республиками, в том числе и об образовании. Среди остальных норм — установление правового статуса детей, пострадавших во время конфликта, восстановление инфраструктуры, поврежденной во время боевых действий, запрет на штрафы и пеню за неуплату налогов и кредитов во время войны, создание переходной судебной системы и госрезерва чиновников и полицейских для работы на реинтегрированных территориях.На Донбассе авторы законопроекта предлагают создать территорию приоритетного экономического развития сроком на 25 лет.

 

Что предлагает премьер-министр?

 

 

 

9 августа в Верховную Раду подан законопроект «Об основах государственной политики переходного периода». Чем он отличается от поданного недавно?

 

Амнистия не предусмотрена для участников вооруженных формирований и администраций оккупационных властей, если они совершали убийства, пытки, военные преступления и преступления против человечности. Для всех работал в псевдоадминистрациях, обеспечивал жизнедеятельность территорий или входил в оккупационные силы предусмотрена люстрация. Имущество возвращается владельцам по украинским законам.

 

Главное — Россия фиксируется как «государство-агрессор». Переходной период делится на конфликтный и постконфликтный. Ущерб компенсируется Украиной, но страна предъявит иски к России.

 

Что предлагали ранее?

 

Минские соглашения

 

Были приняты в 2015 году. Предусматривали поэтапную реализацию соглашений, которая должна была начаться с прекращения огня, отвода войск от линии разграничения, освобождение пленных по принципу «всех на всех». Предполагалось, что Украина восстановит контроль над границей с восточной стороны после местных выборов и проведения конституционной реформы.

 

Всеобъемлющее перемирие на Донбассе заработало лишь с июня 2020 года, тем не менее взаимные обстрелы продолжаются.

 

Формула Штайнмайера

 

Этот план основан на Минских соглашениях, но отличается от них принципиально порядком действий. Был предложен в 2016 году тогдашним министром иностранных дел Германии Франк-Вальтером Штайнмайером.

 

Согласно формуле изначально нужно провести местные выборы, затем вступит в силу закон про местное самоуправление на Донбассе. Одновременно с реализацией закона — отвод войск и возвращение Украине контроля над восточной границей.

 

План Авакова

 

В 2018 году министр МВД Арсен Аваков предложил свой «Механизм малых шагов». По его плану правительство должно было сначала утвердить законы про амнистию и коллаборантов, затем создать демилитаризованную зону в отдельном городе или населенном пункте Донбасса. Там создается переходная администрация. Затем проект расширяется на соседний район.

 

Как отмечают многие эксперты, дальнейшее решение вопроса Донбасса зависит от встречи Владимира Зеленского и президента США Джо Байдена.