Горячие новости

В России слова главы МИД Украины Павла Климкина о судьбе ГУАМ восприняли как призыв к антироссийскому альянсу

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Россия представляет собой «общий вызов» для территориальной целостности и суверенитета стран ГУАМ — Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы. Об этом сообщает  Рамблер.

«Конечно, мы должны вместе противостоять этому вызову. Мы должны работать в этом направлении и вложить усилия», — сказал украинский министр. 

Такое заявление Климкин сделал на пресс-конференции в Тбилиси, где он находится с визитом. Восьмого октября в столице Грузии состоялось специальное заседание министров иностранных дел стран ГУАМ.

По итогам заседания было подписано совместное коммюнике, в котором государства ГУАМ подтвердили желание продолжать «тесное сотрудничество» и углубить экономические отношения.

В связи с этим в России вспомнили о недавнем прошлом. В марте этого года Климкин в своей статье для The Guardian назвал Россию «крупнейшей угрозой для безопасности и единства Запада с 1945 года», и санкции против РФ, по его мнению, «медленно снижают способность России дестабилизировать ситуацию в Европе и во всем мире». По мнению дипломата, Москва «уважает только власть, и вести переговоры с ней можно только с позиции силы и международной солидарности».