Горячие новости

В Минске попрощались с погибшим на протестах Александром Тарайковским

Сегодня в Минске прошло прощание с Александром Тарайковским, погибшим 10 августа на улице Притыцкого, где где он участвовал в столкновениях сисловиками. О событии информирует TUT.by.

В свидетельстве о смерти указано, что основная причина смерти Александра — открытая рана грудной клетки, он умер от массивной потери крови. В Министерстве внутренних дел заявляли, что Тарайковский хотел бросить взрывное устройство в силовиков, но оно взорвалось у него в руке, отчего мужчина и умер. Однако очевидцы рассказывали, что у мужчины в руке ничего не взрывалось. Александру было 34 года, у него осталась 3-летняя дочь.

Семья просила людей, не знакомых с Александром, проститься с ним именно там, на Пушкинской, в ритуальном зале — только самые близкие.

— Это все-таки прощание с человеком, нам надо как-то это пережить, — говорила гражданская жена Александра. — Я очень солидарна с людьми и благодарна им, но пускай не приходят на прощание, чтобы не было массовости.

Но минчане все равно пришли на Ольшевского. Они стояли по обе стороны улицы, в цепи, с цветами и бело-красно-белыми флагами. Среди собравшихся — экс-кандидат в президенты 2010 года, поэт и политик Владимир Некляев.

— Мы не знали погибшего, — говорит семейная пара, которая пришла на прощание. — Хотим поддержать семью, показать, что нас много, что мы не забудем и не простим то насилие, которое допустили те, кто должны нас защищать. Мы заснуть не можем от увиденного ужаса, того, что творили с людьми на Окрестина — как их били, как они кричали.

Люди собирают пожертвования для семьи. Инициативу проявил один из собравшихся:

— Все деньги будут переданы сегодня родным, мы должны их поддержать! И я прошу вас, люди, перестаньте брататься с омоновцами: нельзя забыть, что они сделали с нами в эти дни. Пока они не сложат оружие, никаких переговоров.

Минчанка пришла на похороны с плакатом «Александр Тарайковский — наш герой».

— Я не знала Александра, но пришла выразить соболезнования его жене и дочери, — говорит девушка. — Я не согласна с тем, что происходит в нашей стране. Власть нас не слышит, нас бьют, унижают и убивают. Я не чувствую себя в безопасности, мне было страшно, но я вчера пришла на площадь Независимости. Нужно бороться.

Когда из ритуального зала выносили гроб с телом погибшего Александра, люди встали на колено. «Слава герою!», «Жыве Беларусь!» — кричали собравшиеся, долго не умолкали аплодисменты. Провожающие погибшего в последний путь запели «Магутны Божа».

О погибшем известно немного. Белсат сообщает, что  он действительно сидел в тюрьме – мужчину наказали 7 годами лишения свободы за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть человека. По словам родственников, у него произошел конфликт с сожителем матери, который ее избивал. Тарайковский полностью отбыл свой срок, а после тюрьмы занимался мелким бизнесом (был индивидуальным предпринимателем), имел семью. Жена Александра полностью исключает, что он мог иметь при себе оружие и тем более сделать взрывчатку.