Горячие новости

В МИД Украины считают конструктивным подход Международного суда ООН по делу «Украина против России»

В МИД Украины считают конструктивным подход Международного суда ООН по делу «Украина против России», несмотря на то, что он отказался утверждать временные меры в той части, которая касается событий на Донбассе. Об этом заявила глава украинской делегации в МС ООН, замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль на своей странице в Facebook. Об этом информирует Inforesist.

«Это решение признало серьезность ситуации, к которой приводят действия Российской Федерации, и граждане Украины нуждаются в защите. Это касается как Крыма так и Донбасса, о чем Суд четко отметил. Жаль, что Международный Суд ООН не считает целесообразным применение временных мер также по отношению к действиям Российской Федерации на востоке Украины, — написала она.

Тем не менее, как добавила Зеркаль, «решение Суда относительно применения Конвенции о противодействии финансированию терроризма является положительным, учитывая следующее:
— Суд поддержал позицию Украины что события, которые представила Украина подпадают под действие Конвенции;
— Суд поддержал позицию Украины относительно соблюдения досудебной процедуры;
— Суд формально признал prima facie (предыдущую) юрисдикцию в отношении этой Конвенции;
— Суд признал недостаточными доказательства «правдоподобности для применения» (plausibility) прав;
— (параграф 75) В этом деле события, на которые ссылается Украина, имели следствием смерть и травмирование большого количества гражданских. Однако, для того чтобы признать являются ли права, которые стремится защитить Украина, правдоподобными для применения, необходимо определить есть ли достаточные основания считать, что другие составляющие, указанные в части первой статьи 2 [Конвенции], такие как намерение или знание [исполнителей] и элемент цели, указанный в части 1 (b) статьи 2 [Конвенции]. На этой стадии процедуры Украина не предоставила Суду доказательства, которые бы давали достаточно оснований считать правдоподобным, что эти составляющие имеются».

Как отметила замминистра иностранных дел Украины, «учитывая, что это первое решение Суда в отношении этой Конвенции – мы имеем очень конструктивный подход Суда».

«Суд признал логику Украины в подходах к применению Конвенции по противодействию финансированию терроризма;
У Украины есть достаточно понимания какие именно доказательства мы будем представлять на стадии слушаний по существу.
К тому же Суд вернулся к вопросу событий на Востоке по собственной инициативе. В пункте 104 решения Суд определил, что ожидает от Сторон работы над полным выполнением Минского пакета мер. (Подчеркиваем, что даже в этом вопросе Суд использовал логику Украины, относительно совместимости судебного процесса и Минского процесса)», – сообщила Зеркаль.

Однако, это не отменяет факта, что украинским чиновникам следует более тщательно готовить судебные дела такого масштаба.