Горячие новости

Украинские военные: воевать с помощью Яндекс-карт нельзя

По словам Совета нацбезопасности Украины, в России могут использовать сервисы Яндекса для изучения территории Украины, чтобы запланировать наступательные действия. Об этом абсолютно серьезно заявил руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата СНБО Валентин Петров во время круглого стола в Киеве.

"Яндекс. Пробки", "Навигатор" − это же в режиме онлайн получается информация о состоянии путей, пропускной способности и загруженности всех дорог на территории Украины. Если надо планировать любое наступление, прорыв, или какие-то другие действия − то лучшей ситуации и не придумаешь. Не нужны и агентура, и разведчики, даже спутники не нужны. Мы все сами даем, - уверен Валентин Петров. 

Чтобы понять серьезность ситуации "КП" в Украине" обратились к военным экспертам.

- Заявление СНБО о том, что "Яндекс.Пробки" и "Яндекс.Навигатор" нужно запретить из-за того, что именно по ним будет планироваться наступление – явное преувеличение. У военных свои карты, которые не имеют ничего общего с сервисом Яндекс. Естественно, что в частном порядке, какие-нибудь заблудившиеся российские бойцы могут ими воспользоваться, но чтобы генералы планировали операции по вторжению в Украину основываясь на информации ресурса "Яндекс.Пробки" и "Яндекс.Навигатор" - это очень сомнительно, - рассказал "КП в Украине" экс-заместитель начальника Генерального штаба Украины Игорь Романенко.

Аналогичного мнения и экс-начальник аэромобильных войск Украины Иван Якубец. По утверждению военного эксперта, по картам Яндекса могут теоретически продвигаться только добровольческие формирования, у которых нет других ресурсов.

- Воевать по картам из интернета нельзя из-за их неточности. В нашей армии давно уже используют цифровые карты: командование получает планшеты, на которые загружены цифровые  карты.  В полевых условиях их развозят. Есть специальная топографическая служба в МВС, которая обеспечивает все роды войск. Более того, в каждой бригаде и каждом полку есть топографические службы, которые подчиняются непосредственно Генштабу и идет снабжение картами. Аналогично все работает и Российской Федерации, - рассказал экс-начальник аэромобильных войск Украины Иван Якубец. Так что боятся вторжения с использованием сервисов "Яндекс.Пробки" и "Яндекс.Навигатор" по мнению эксперта не стоит.

КСТАТИ

Будем ездить в тупики

Если с военными все более-менее понятно, то как отразится отсутствие "Яндекс.Пробки" и "Яндекс.Навигатор" на простых смертных?

По мнению многих водителей, первое время будет тяжело, но потом все привыкнут и перейдут на альтернативные сервисы.

- "Яндекс. Навигатор" был одним из самых удобных сервисов. Есть аналогичный сервис на   Google, но он часто бывал неточен. Случалось, что Google  maps мне предлагали разворачиваться через две сплошные или ехать на улицы, которых не существовало в городе. Так что по Яндексу будем скучать, - делится киевский водитель Владимир.

Но, как "КП в Украине" объяснили эксперты, ниша, которую занимал на украинском рынке Яндекс, долго пустовать не будет - появятся новые игроки, к которым водители со временем приспособятся, так же как и к Яндексу.